0
665
Газета Политика Печатная версия

21.08.2007

Отцы и пасынки с партбилетами

Тэги: партии, молодежь, выборы


Задолго до старта нынешней избирательной кампании почти все политические игроки заявили, что при формировании предвыборных списков они отдадут предпочтение молодым однопартийцам. Однако, по появляющимся сейчас отрывочным сведениям о содержании партсписков, становится ясно, что партийные руководители обещания исполнять не спешат. К Охотному Ряду вряд ли близко подпустят не только рядовую молодежь, но даже и многих активистов, хорошо поработавших на региональных выборах.

Напомним, что единороссы однажды громко объявили о введении специальной 20-процентной молодежной квоты. У «Единой России» действительно есть больше возможностей провести молодых по своим спискам, ведь ей, судя по всему, достанется большинство мест в следующей Думе. Но почему-то единороссы «шифруют» свою молодежь. Выставляют только представителей союзнических прокремлевских молодежных движений: «Местных», «России Молодой», «Наших», «Новых людей», с которыми руководство ЕР подписало соглашение о сотрудничестве на выборах. Например, в списке кандидатов в депутаты главный молодогвардеец Подмосковья Евгений Баришевский обозначен как член политсовета ЕР. Его коллеги Максим Глазков и Геннадий Панин записаны соответственно главным редактором районной газеты «Свобода и Слово» и директором ООО «Гевит».

И хотя секретарь президиума генсовета ЕР Вячеслав Володин заявлял, что в целом на праймериз пойдет около 140 человек до 35 лет, очевидно, не все из них будут утверждены кандидатами на осеннем съезде партии. Единороссы играют на амбициозности молодых, говорит источник «НГ» в ЦИК ЕР: «Приглашают «Молодую Гвардию» (МГ), говорят, вы будете главными в наших штабах. Приглашают «Местных», говорят, что вы лучше МГ и что вы будете главными. Приглашают «Наших» – и то же самое. А внутри этих организаций нет никакой информации – их водят за нос». Реальность же, с которой приходится сталкиваться юным политикам, не столь привлекательна. «НГ» стали известны подробности прохождения праймериз в местной ячейке одного из регионов ЦФО. Взрослые единороссы не слишком церемонятся с подрастающим поколением. Одного из представителей «России Молодой» просто затерзали вопросами типа: а вы член ЕР? а по каким соображениям вы не член партии? а где живете? а чем собираетесь заниматься в Думе? Так что даже уверенные в себе молодые претенденты в конце концов стушевывались и сбегали с «экзамена». Правда, такой строгий подход был не ко всем. К примеру, лидер «России Молодой» Максим Мищенко, которого источники в ЦИК ЕР называют среди тех, кто точно окажется в депутатах, вообще игнорирует праймериз. Наряду с некоторыми именитыми и почитаемыми депутатами ГД.

В частном же порядке вопросы появления молодежи в политике решаются более просто. Особенно если старший в семье уже имеет определенные позиции. Весной этого года такая тенденция даже вызвала тревогу в Кремле. Один из чиновников администрации пожаловался корреспонденту «НГ» на засилье «отцов и детей» в рядах депутатов и сенаторов из ЕР. Это произошло в тот момент, когда по Думе стали ходить слухи, что в следующем созыве клан Грызловых удвоит свое присутствие.

Среди молодых кандидатов от «Справедливой России», имеющих хорошие шансы, называют только Сергея Куньшина, племянника Сергея Миронова, который собирается идти по Курганской области. Напомним, что у эсэров перед думскими выборами появилось сразу несколько молодежных организаций с уже состоявшимися лидерами. Но ни Сергей Шаргунов (движение «Ура!»), ни Дмитрий Гудков (движение «Победа») не называются среди тех, кому партия готова открыть широкую дорогу в Думу. Если из них кто и пойдет по спискам СР, то явно не на проходных местах. Одной из причин источники в СР называют «такую концентрацию связей, что неизвестно, кому отдать предпочтение». Например, по сведениям кремлевского источника «НГ», на первоначальном этапе по спискам СР от Калужской области должен был пойти якобы сын генпрокурора Юрия Чайки. Но от этой идеи все-таки отказались. Видимо, по той же причине: ведь из-за огромного количества обещаний, данных в том числе руководителям шести поглощенных партий, и слабых шансов СР на весомую победу она уже почти готова превратиться в политический МММ.

Не в чести молодые активисты и в КПРФ, хотя лидер старейшей, в прямом и переносном смыслах, партии Геннадий Зюганов в последний год не раз заявлял о планах по омоложению организации. На первоначальном этапе хотели даже выдвигать запрещенных судом нацболов, с которыми коммунисты активно сотрудничают при организации уличных акций. «Сейчас мы должны быть осторожны, учитывая угрозу «борьбы с экстремизмом» на выборах», – сообщил источник «НГ» в Компартии. В списки КПРФ попадут только те, кто уже прошел всю школу политической борьбы. Например, от Башкирии в Думу пойдет лидер Союза коммунистической молодежи Юрий Афонин, хотя местные коммунисты и не хотели его рекомендовать. От Чувашии – первый секретарь рескома Дмитрий Евсеев, по совместительству – вожак республиканских комсомольцев. Тех же, кто не прошел проверку временем, пусть они и приносят неоценимую пользу партии, в списки ставить опасаются. Так, московская ячейка недавно не захотела поддержать кандидатуру Петри Милосердова, заслужившего звание главного политтехнолога КПРФ. Ведь за время его работы партии удалось не только остановить падение своего рейтинга, но и на региональных выборах 2005–2006 годов значительно нарастить электоральный успех. Да так, что она стала получать не 8–12% голосов, а перешагнула за 20%.

Идеальное же соотношение возможностей и желаний для молодых всегда представляла ЛДПР. Демократичный Владимир Жириновский всегда поддерживал и поощрял молодежь. Причем не на словах, а на деле. На прошлых выборах, например, он включил в первую тройку 27-летнего Алексея Островского. Однако на сей раз, как выяснилось, он против несерьезного и пиаровского подхода к политике. Так, Жириновский отказал Ксении Собчак, которая рвалась на второе место в списке. Политика – единственная сфера, где она еще не попробовала себя. По слухам, к лидеру либерал-демократов Собчак обратилась после отказа внести ее в список партии, в которой состоит ее мать, Людмила Нарусова. Источники же в СР объяснили это тем, что скандальный шлейф, тянущийся за теледивой Собчак, негативно скажется на имидже «нашей серьезной партии».

В «Яблоке» еще в мае все знаковые фигуры типа Ильи Яшина или Алексея Навального отказались участвовать в фарсе по выдвижению кандидатов, так как они поддержали бойкот выборов. А участие в любых списках было бы отступлением от этой позиции. Видимо, даже молодежь не верит в успешный исход избирательной кампании «Яблока». «Сейчас мест больше, чем желающих их занять», – говорит источник «НГ» в этой партии. А в СПС серьезно рассматривается вариант включения в список Марии Гайдар – дочки известного российского реформатора. Партия даже провела специальное исследование в интернете – кого бы избиратели предпочли видеть в тройке СПС. И младшая Гайдар там заняла первое место, но не как представительница молодежи, а как новый в политике человек с положительным рейтингом, не связанным ни с партией, ни с именем ее отца.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власти Петербурга поставили выборы на паузу

Власти Петербурга поставили выборы на паузу

Дарья Гармоненко

Оппозиция начинает избирательную кампанию с исторического митинга

0
1229
Америка подыгрывает Нетаньяху на выборах  в Кнессет

Америка подыгрывает Нетаньяху на выборах в Кнессет

Игорь Субботин

Майкл Помпео начнет свою ближневосточную поездку с Израиля

0
850
Порошенко опасается, что выборы будут сорваны

Порошенко опасается, что выборы будут сорваны

Татьяна Ивженко

Президент Украины обвиняет в планах дестабилизации Россию, "пятую колонну", олигархов и радикалов

0
1555
Молодежь все активнее уничтожает свою кредитную репутацию

Молодежь все активнее уничтожает свою кредитную репутацию

Анатолий Комраков

Объем просроченной задолженности граждан перед микрофинансовыми организациями стал рекордным

0
3123

Другие новости

Загрузка...
24smi.org