0
959
Газета Политика Печатная версия

10.09.2007 00:00:00

Герхард Шредер: «Я не вернусь на ринг»

Бывший канцлер Германии навестил автора предисловия к своим мемуарам

Тэги: шредер, мемуары


шредер, мемуары Герхард Шредер и Дмитрий Медведев нашли общий язык.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Экс-глава правительства Германии Герхард Шредер в субботу приехал в Россию, чтобы презентовать толстую книжку своих воспоминаний «Решения: моя жизнь в политике» и повидаться с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым, написавшим предисловие к его труду. Заодно высокий гость пообщался в гостинице «Президент» с цветом отечественной политологии.

Встреча Герхарда Шредера и Дмитрия Медведева прошла в закрытом формате. А потом около полусотни политиков и политологов заполнили круглый зал отеля, чтобы продемонстрировать гостю свой интерес к произведению, которое, как выяснилось, мало кто прочитал. Правда, сделать это было затруднительно: книга поступила в продажу ночью. С утра пунктуальный Шредер уже подписывал в книжном магазине на Тверской первые ее экземпляры.

Исключение из общей массы составил депутат-единоросс Павел Воронин, известный тем, что в свое время попросил Генпрокуратуру разобраться с участием лимоновцев в марше несогласных. Он проинформировал гостя: книгу купил еще «в 0 часов 30 минут». Видимо, заставив служащих открыть по такому случаю заведение, чтобы немедленно утолить интеллектуальный голод. А может, воспользовался услугами ночных торговцев, потому что счел случившееся «одним из признаков глобализации». Депутат сразу же углубился в чтение. «Теперь я знаю, во всяком случае, чем вы занимаетесь ночью!» – радостно воскликнул Шредер. Воронин задумался: расценить ли реплику гостя как комплимент или обидеться? Выбрал первое.

Собеседники Шредера говорили о близком и понятном для них аспекте воспоминаний экс-канцлера. Поразились, к примеру, «аскетизму» его кабинета на фотографии – «Не то что наши... Чувствуется разница в культуре. Небольшая».

«Мы очень любим вас и даже грустили вместе с вами под звуки песни Фрэнка Синатры, когда вы уходили из большой политики, – нежно приступили политологи к главному вопросу дня. – Наш президент может, по Конституции, через 4 года вернуться к руководству страны. Есть такая возможность у нас. Не рассматриваете ли вы такую возможность – возвращения в большую политику, – чтобы со своим другом Владимиром послужить российско-германским отношениям?» Далее последовал пример с Черчиллем. Герхард Шредер посмотрел в корень, ответив на недосказанное: «Что касается вашего вопроса о том, что будет делать президент, – я не знаю. Я не знаю, будет ли он это делать, я не задавал ему этот вопрос. Но есть вопросы, которые так или иначе возникают. Все ждут решения. Но для меня политика, оперативная прежде всего, закончилась. Исключений здесь не будет... Уже достаточно. Я придерживаюсь правила не возвращаться на ринг».

Политологи пригорюнились. Похоже, не это хотели они услышать. Во всяком случае, мысль Шредера могла бы, на их взгляд, не в такой решительной форме прозвучать. Главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев, сопредседатель клуба политического действия «4 ноября», попытался разрядить обстановку: «Недавно была встреча президента Путина с главными редакторами, и опять прозвучал этот вопрос. Президент ответил: «Я найду оригинальный ответ: встреча закончена!»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пятилетие поворота на Восток

Пятилетие поворота на Восток

Олег Никифоров

Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей подвел итоги работы направленной на развитие торгово-экономических связей со странами Азии

0
957
Конгресс США одобрил военные расходы на 2020 финансовый год

Конгресс США одобрил военные расходы на 2020 финансовый год

Лина Маякова

0
1132
Теории заговора по-азербайджански

Теории заговора по-азербайджански

Автандил Цуладзе

0
1307
Профессии приходят в школу: как московских школьников готовят к взрослой жизни

Профессии приходят в школу: как московских школьников готовят к взрослой жизни

Галина Грачева

0
299

Другие новости

Загрузка...
24smi.org