0
2476
Газета Политика Печатная версия

21.09.2007

«Выселить, столкнуть или, может быть, поджечь...»

«Выселить, столкнуть или, может быть, поджечь...»

Тэги: экономический форум, сочи, путин, ткачев, сергей иванов


экономический форум, сочи, путин, ткачев, сергей иванов Фото-НГ, Александр Шалгин

Начало Сочинского экономического форума не предвещало ничего хорошего. Более того, оно было столь ужасно, что напрочь подрывало веру в благоприятные перспективы зимних Олимпийских игр-2014. Впрочем, ради достойного проведения последних на Кубани готовы даже сжигать дома местных жителей. От чистосердечного признания хозяина Кубани Александра Ткачева Владимир Путин пришел в ужас.

Фуршет вместо Хворостовского

На церемонию открытия Форума мог пройти практически любой – мои коллеги по собственным баджам проводили своих друзей и родственников. И совсем не обязательно, чтобы пол владельца баджа и лица, по нему проходящего, совпадал – интереса к фотоизображениям на баджах никто не проявлял. Замечу, что на церемонии присутствовали многочисленные VIP-гости, включая и.о. первого вице-премьера Сергея Иванова.

Но даже столь чудовищные меры безопасности не могли сравниться с еще более чудовищной организацией церемонии. «Полпред президента Дмитрий... брдрбр», - треск микрофона был настолько ужасным, то людям со слабой нервной системой нужно было немедленно рекомендовать покинуть зал. «Приветствие от председателя партии «Единая Россия» зачитает... Дрбрр», - снова раздался адский звук, который стал постоянным спутником выступавших ораторов. Церемония открытия, большую часть которой присутствующие наслаждались кубанскими национальными мотивами, закончилась выступлением Дмитрия Хворостовского. Но зал уже был практически пуст – большая часть аудитории заторопилась на фуршет.

Наверное, Владимир Путин подспудно ощущал, что необходимо сократить до минимума свое участие в этом странноватом мероприятии. Он доверил выступать с ключевым докладом и.о. первого вице-премьера Сергею Иванову. И тот сделал поистине сенсационное заявление: один из вероятных преемников главы государства поклялся, что готов не есть икру и крабовое мясо, если мораторий на добычу позволит преодолеть последствия их хищнического промысла. Иванов отметил, что черная и красная икра и мясо краба - это не такие жизненно необходимые продукты, как картошка, хлеб, молоко, и без них можно обойтись в рационе пять-семь лет.

«Да вы чего такое говорите?»

Президент появился на территории Форума только к середине дня и сразу отправился на осмотр выставочных экспонатов. На его пути возник проект острова «Федерация» - нашего ответа Объединенным Арабским Эмиратам. Он будет воздвигнут ближе к Олимпиаде-2014 и иметь контуры России. Правда, в отличие от настоящей страны, основная часть населения «Федерации» будет проживать в Сибири – именно в этой точке острова будут сосредоточены бары и рестораны.

Фото-НГ, Александр Шалгин
Фото-НГ, Александр Шалгин

Зайдя в павильон Чеченской республики, президент России похвалил президента Чечни за высокие темпы восстановления вверенного ему региона. Рамзан Кадыров так обрадовался, что попросил еще финансовой поддержки федерального Центра. «Еще?» - сделал огромные глаза президент. А глава Ставропольского края Александр Черногоров всучил Путину два пятака и попросил бросить их в фонтан, ибо этот шаманский способ мог, по мнению губернатора, увеличить приток инвестиций в родной край. Путин, похоже, не чувствовал в себе ни шаманского начала, ни желания бросать пятаки. И все-таки бросил. Этот магический акт, вероятно, мог повлиять на увеличение потока инвестиций в Ставрополье, но продлить срок пребывания у власти губернатора был не в состоянии.

Но ни всученные президенту пятаки, ни выпрашивание дополнительных средств федерального бюджета не могли сравниться с заявлением губернатора Краснодарского края на встрече президента с бизнесом. Она состоялась сразу после осмотра экспозиции форума. Александр Ткачев с болью в сердце и слезою в глазах рассказывал, как в тяжелых условиях строится аэропорт в Геленджике. «Вот посреди взлетно-посадочной полосы стоит один домик, и вот собственник уперся, и мы, исходя из демократических законов, не можем его выселить, столкнуть.., - в этом месте хозяин Кубани на мгновение сделал паузу... - или, может быть, поджечь...» «Вот так и пляшем вокруг него», - посетовал Ткачев. Ошарашенный президент смог произнести только одну фразу: «Да вы что такое говорите?!» Но Ткачев, похоже, даже не заметил того, что он только что залепил. «Мы по Сочи будем идти активнее», - тут же заверил он главу государства. «Что касается того, что вокруг собственников все пляшут, я думаю, что так и должно быть», - одернул Ткачева обомлевший от такой откровенности Путин.

«Если ты с друзьями пилишь государственный бюджет»

Фото-НГ, Александр Шалгин
Фото-НГ, Александр Шалгин

В целом совещание президента с бизнесом было посвящено развитию Южного федерального округа и инфраструктуры ЮФО в частности. Чтобы бизнес лучше понимал философию проектов, им раздали книги Григория Остера «Вредные советы для непослушных инвесторов». «Если ты с друзьями пилишь/ Государственный бюджет/ Выбирай куски помельче/ И почаще уноси», - могло читать примерно 70% отечественного ВВП. Теме зарывания средств в горах Кавказа были посвящены следующие вирши: «Чем большими средствами/ Вы обладаете,/ Тем выше возможные риски./ Поэтому/ Не лучше ли сразу/ В проекте убыточном,/ Не мешкая, все потерять,/ Чтоб не мучаться».

Путин, впрочем, со своей стороны, заставил бизнесменов еще немного помучиться. Ожидавшим сенсационного оглашения если не состава, то хотя бы структуры кабмина, глава государства лишь сказал, что «в самое ближайшее время этот административный вопрос - формирование правительства - будет решен». Путин зато пообещал, что вектор «нашей экономической политики сохранится в будущем». «Наша работа направлена на то, чтобы создать в этой сфере четкие и понятные правила игры, максимально стимулирущие частную инициативу. Многие предпосылки для этого уже созданы. Рассчитываю, что новое правительство под руководством Виктора Зубкова продолжит ту же линию. Даже в этом нисколько не сомневаюсь», - сказал президент. По его словам, необходимо развивать «такие условия развития частной инициативы как темпы роста экономики, последовательное снижение и подавление инфляции, баланс в укреплении национальной валюты».

Фото-НГ, Александр Шалгин
Фото-НГ, Александр Шалгин

Бизнесмены и главы госкомпаний воспользовались случаем и попросили президента помочь в решении их скромных проблем. Что, разумеется, пойдет на благо не только им, но региону в целом. Например, президент РЖД Владимир Якунин попросил Путина посодействовать в решении вопроса выделения земли для строительства дополнительных железнодорожных веток в Сочи, где в 2014 году должны пройти зимние Олимпийские игры. «Я бы попросил помощи даже не столько себе, сколько администрации края, полномочному представителю президента, чтобы нам совместно эти вопросы разрешить», - скромно заметил глава РЖД. А еще поблагодарил Сергея Иванова за то, что теперь все инфраструктурные проблемы решаются «в одном окне». «Так здорово получается!» - сделал реверанс в адрес потенциального преемника Якунин.

Поговорив с бизнесменами около часа (вместо предполагавшихся двух), Путин решил, наконец, перейти к глобальным вопросам. Он предоставил слово и.о. министра финансов Алексею Кудрину. Тот сообщил, что наша экономика переживает «некоторый дефицит ликвидности рублевых средств». Он сказал, что, по некоторым оценкам, до конца текущего года будет возвращено до 30 млрд. долл. кредитов, и «рефинансировать их будет сложно». Но «для России нет проблемы возврата валютных средств», так как в ЦБ достаточные запасы золотовалютных резервов. «Средств достаточно, чтобы поддержать необходимую ликвидность для стабильного развития экономики», - заверил собравшихся и.о. министра финансов. «Мы ни в коем случае не позволим ситуации развиваться по пути надувания так называемых «мыльных пузырей», - уверенно заявил Путин. - Этого не будет, но будет оперативная реакция на происходящее на мировых рынках». На этой счастливой ноте встреча президента с бизнесменами была закончена. А журналистам так и не представилась возможность спросить: «Если у вас все так хорошо, то чего ж вы об этом так кричите?»

VIP-персоны, покинувшие здание форума, так и не узнали, что произошло уже под вечер: в здании пресс-центра прорвало канализацию и страшные потоки полностью перекрыли доступ к туалету. На этом я заканчиваю свой репортаж.

Сочи


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О "защите" молодежи от вредных сетевых привычек

О "защите" молодежи от вредных сетевых привычек

Зачем власти изучать поведение нового поколения в интернете

0
474
Россия заново открывает для себя Африку и Сенегал

Россия заново открывает для себя Африку и Сенегал

Александр Малышев

В Сочи представители РФ и государств Черного континента смогут превратить взаимный интерес в реальные совместные проекты

0
2200
Путин присматривается к губернаторам, в Петербурге оппозиция пока не может перейти от выборов к делу

Путин присматривается к губернаторам, в Петербурге оппозиция пока не может перейти от выборов к делу

Иван Родин

0
853
Трамп хочет видеть Путина на саммите G7, Эрдоган грозит "свернуть голову" курдским бойцам

Трамп хочет видеть Путина на саммите G7, Эрдоган грозит "свернуть голову" курдским бойцам

Юрий Паниев

0
852

Другие новости

Загрузка...
24smi.org