0
742
Газета Политика Печатная версия

21.09.2007

Катанандова хотят убрать

Тэги: катанандов, карелия, отставка


Вчера депутаты горсовета Петрозаводска выразили вотум недоверия главе Республики Карелия Сергею Катанандову, но своеобразным способом. Они направили письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой отправить губернатора в отставку. По мнению источников «НГ» в регионе, петрозаводские парламентарии скорее всего согласовали действия с Москвой. Однако не исключено, что оппозиционеры в преддверии грядущей парламентской кампании воспользовались «зачисткой губернаторов» как поводом к смещению главы региона.

За отставку Катанандова на специально созванной для этого внеочередной сессии проголосовали 42 парламентария из 55 присутствующих. Заметим, всего в составе Петрозаводского горсовета (ПГС) 60 депутатов. При этом самые действенные рычаги при принятии решений имеют две фракции – «Справедливая Россия» как самое большое объединение и «Яблоко», руководитель регионального отделения которого Василий Попов является председателем ПГС. Депутатское объединение «Единой России», однозначно проигравшей борьбу за лидерство в горсовете, насчитывает 5 депутатов. Остальные – независимые депутаты и представляют в основном интересы оппозиционного к губернатору местного бизнеса.

Как сообщил «НГ» источник в горсовете, вынесению вердикта предшествовали долгие межпартийные консультации. В итоге было решено сделать инициаторов действа как бы безымянными: «Инициатива исходит не из Карелии, а из Москвы, – заверяет «НГ» собеседник, знакомый с организацией «заговора». – Удар по Катанандову готовило сразу несколько парламентских групп». При голосовании единороссы и близкая к ним группа Дмитрия Макеева (11 человек) защищали главу республики довольно слабо: «Вяло повыступали и покинули зал заседаний», – свидетельствует «НГ» очевидец событий.

Местные парламентарии, ставшие в оппозицию к главе региона, ссылаются помимо всего прочего на огромное недовольство населения Сергеем Катанандовым. По данным коммунистов, его антирейтинг – 46%. «Как мы можем остаться в стороне? Губернатор от «Единой России», который все распродает...» – недоумевает первый секретарь карельской организации КПРФ Александр Степанов.

Информированный источник «НГ» во властных структурах сообщил «НГ», что «это местный конфликт», дав понять, что «никаких серьезных последствий обращение карельских парламентариев для Катанандова иметь не будет». По крайней мере на этом этапе.

Между тем директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает произошедшее с главой Карелии вполне ожидаемым актом. «Катанандову еще максимум полгода осталось, – отметил эксперт в разговоре с корреспондентом «НГ». – У него большие проблемы с личным рейтингом и управляемостью регионом. Неадекватные действия местного руководства в период событий в Кондопоге не преминул заметить даже президент, однако положение дел в регионе не удалось стабилизировать».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин принял отставку губернатора Челябинской области Бориса Дубровского

Путин принял отставку губернатора Челябинской области Бориса Дубровского

  

0
518
Назарбаев ушел в отставку, оставшись главой Казахстана

Назарбаев ушел в отставку, оставшись главой Казахстана

Юрий Рокс

Астана приступила к практической фазе транзита власти

0
1679
Ватикан теряет кардиналов

Ватикан теряет кардиналов

Милена Фаустова

Осужденный в Лионе католический прелат намерен уйти в отставку «по собственному желанию»

0
2559
Иранскую дипломатию отдают на откуп "ястребам"

Иранскую дипломатию отдают на откуп "ястребам"

Игорь Субботин

"Ядерная сделка" теряет в Тегеране одного из главных адвокатов

0
1523

Другие новости

Загрузка...
24smi.org