0
302
Газета Политика Печатная версия

19.10.2007

У оппозиции не прибавилось ясности

Тэги: путин, оппозиция


В ходе состоявшейся вчера прямой линии президенту задали не так уж много вопросов по внутриполитическим темам. Но один из них все же несколько компенсировал этот недостаток. Главу государства прямо спросили о том, почему он возглавил предвыборный список «Единой России». Лидеры основных оппозиционных партий остались не вполне довольны его ответом.

Отвечая на вопрос, президент Владимир Путин для начала дал крайне нелестную характеристику составам Думы, действовавшим в 90-х годах, обвинив их в принятии популистских решений. А далее сказал: «Крайне важно, чтобы парламент после выборов 2007 года был дееспособным. Таким ключевым элементом дееспособности парламента в предыдущие годы была «Единая Россия». Поэтому я принял решение возглавить ее список».

Оппозиция осталась не удовлетворена президентскими объяснениями. По мнению координатора фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе Ивана Харченко, который чуть ранее в интервью «НГ» подробно говорил об ожиданиях в отношении президентского выступления, Владимир Путин объяснил свою позицию лишь частично. «Многие задают вопрос: почему, возглавив список, президент при этом не вступил в партию, почему у всех тройка, а в ЕР – один Путин? – отмечает депутат. – Ясности по этим вопросам не появилось». Впрочем, Харченко не исключил, что президент сознательно сделал много недомолвок, учитывая, что его выступление могло трактоваться как предвыборная агитация, пока запрещенная в СМИ. А секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической и выборной работе Олег Куликов прямо считает выступление президента нарушением равенства политических партий на ведение предвыборной агитации. «Здесь и так перекос в пользу одной партии, теперь этот перекос стал критическим», – полагает он.

В то же время в оценке президентского ответа Куликов был осторожен. По его мнению, в подтексте слов лидера страны – обеспокоенность возможной электоральной перспективой «Единой России», которая может не стать доминирующей партией и продолжить выполнение президентского курса без фигуры Путина во главе ее списка. «Это опасный прецедент, когда президент связывает себя с одной партией», – подчеркивает он, напоминая, что Путин сам всегда стремился быть «над схваткой», а сейчас изменил позицию.

Заместитель председателя партии «Яблоко» Сергей Иваненко трактует слова президента как подтверждение линии на создание однопартийной системы и окончательного превращения Думы в «регистратора решений». «Считается, что политика уже определена, она верная, теперь, что называется, «за работу, товарищи», нужно только нажимать кнопки и поддерживать, – полагает один из лидеров «Яблока». – А я думаю, что ответственность политических сил состоит по меньшей мере в том, чтобы обсуждать, критиковать и находить компромиссы при принятии решений». Если ЕР, по словам президента, является единственной дееспособной силой, то ее дееспособность состоит лишь в том, что «она просто тупо нажимает на кнопки», продолжает Иваненко.

Партиец не согласен и с аргументацией, которую приводит в обоснование своей позиции Путин, когда говорит о популизме принимавшихся в российском парламенте в 90-х годах решений. В те времена такие законы просто не пропускались Советом Федерации, правительством и президентом, напоминает один из лидеров «Яблока». «Когда мы были в Думе, она была настоящей Думой, она в целом принимала сбалансированные решения, – считает Иваненко. – А сейчас она будет просто выполнять указания начальства, и народ должен рассчитывать только на умного, доброго, безошибочного царя, потому что никаких сдержек и противовесов не будет». Это приведет к воссозданию советской системы и выборов и, по сути, к полному уничтожению российского парламентаризма, полагает собеседник «НГ».

«Мы не можем разделить ту высокую оценку, которую президент дал «Единой России», – сказал «НГ» зампредседателя СПС Леонид Гозман. Ему кажется, что именно президент ответственен за то, что парламент «совершенно деградировал и таковым, строго говоря, не является»: «Он является скорее департаментом администрации президента – по факту». Кроме того, отметил собеседник «НГ», «в наших политических реалиях тот факт, что президент возглавляет одну из партий, – путь к изменению духа Конституции. По которой залогом стабильности страны является не одна какая-то партия, а работоспособный парламент».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ходорковский поможет теневой Мосгордуме

Ходорковский поможет теневой Мосгордуме

Иван Родин

Оппозиционным кандидатам экс-олигарх предложил альтернативу несанкционированным акциям

0
1373
Центризбирком качнулся в сторону питерских властей

Центризбирком качнулся в сторону питерских властей

Дарья Гармоненко

В Северной столице накал предвыборной борьбы объясняется электоральными и финансовыми причинами

0
994
Асад поздравил Путина в связи с 75-летием установления дипотношений между Сирией и Россией

Асад поздравил Путина в связи с 75-летием установления дипотношений между Сирией и Россией

  

0
513
Президент демонстративно не говорит с губернаторами о выборах...

Президент демонстративно не говорит с губернаторами о выборах...

Иван Родин

В Петербурге и Москве оппозиция перемещается из избиркомов на улицу

2
1081

Другие новости

Загрузка...
24smi.org