0
860
Газета Политика Интернет-версия

02.11.2007 00:00:00

Гражданская война в партии власти

Андрей Серенко
Собственный корреспондент "НГ"

Об авторе: Андрей Николаевич Серенко - собственный корреспондент "НГ" в Волгоградской области.

Тэги: рейтинг, единая россия


Местные выборы, которые проводятся в ряде регионов РФ одновременно с голосованием в федеральный парламент, угрожают электоральным позициям партии «Единая Россия». Если формат избирательной кампании в Госдуму РФ привел к временной и вынужденной консолидации региональных элит вокруг единороссовского проекта, то на одновременных местных выборах конфликт интересов и противоречия внутри региональных элит, похоже, проявятся в полной мере.

В качестве наиболее откровенных примеров раздвоения единороссовского партийного сознания можно назвать Волгоградскую область и Бурятию. Одновременно с выборами депутатов Государственной Думы РФ 2 декабря волгоградцам предстоит доизбрать депутата областного Законодательного собрания (вместо пересевшего в кресло мэра Волгограда экс-депутата областной Думы Романа Гребенникова), а жителям бурятской столицы – избрать мэра Улан-Удэ.

В Волгограде на кресло депутата областной Думы претендуют шесть человек (в том числе один чернокожий волгоградец), однако, по оценкам местных наблюдателей, основная борьба развернется между гендиректором металлургического завода «Красный Октябрь» Александром Фоменко, независимыми кандидатами Марией Минчевой и Сергеем Забедновым. Примечательно, что кандидатуру Фоменко поддержало местное отделение «Единой России», Минчева до недавнего времени работала в аппарате ЦИКа партии власти в Москве, а Забеднов, будучи членом той же партии, является ближайшим соратником нынешнего депутата-единоросса Госдумы, президента футбольного клуба «Ротор» Владимира Горюнова. По слухам, кандидатуру Фоменко «продвигают» губернатор Николай Максюта и мэр Роман Гребенников, Минчевой неофициальную поддержку оказывает один из вице-губернаторов Волгоградской области, а Забеднов опирается на ресурс футбольных болельщиков и влияние единоросса Горюнова. Таким образом, главной интригой местных выборов в Волгограде стала борьба между тремя кандидатами, имеющими прямое отношение к ЕР и представляющими конкурирующие группировки местной элиты.

По мнению волгоградского политолога Александра Стризое, наиболее вероятные шансы на успех сегодня у Александра Фоменко, однако если предвыборная борьба между «системными» и «несистемными» единороссами примет агрессивный характер, то новым депутатом областной Думы станет альтернативный кандидат, не имеющий никакого отношения к бренду «Единой России». Более того, взаимная критика кандидатов-единороссов на местных выборах может негативно сказаться на электоральных показателях волгоградской «Единой России» на парламентских выборах.

Еще более драматично для единороссов складывается ситуация в Бурятии. Месяц назад генсовет «Единой России» принял решение поддержать на выборах мэра Улан-Удэ, которые также пройдут 2 декабря, кандидатуру действующего градоначальника Геннадия Айдаева. Однако неделю назад в списке претендентов на мэрское кресло появился лидер городской организации единороссов Александр Коренев, который немедленно занялся активной критикой соратника по партии. Таким образом, в разгар парламентской кампании единороссов два члена «Единой России» занялись борьбой друг с другом к радости кандидата в мэры от КПРФ Александра Толстоухова, который до сих пор рассчитывал разве что на почетное второе место. Местные наблюдатели уверены, что в ближайшие недели следует ожидать раскола городской организации ЕР на «айдаевцев» и «кореневцев», что фактически приведет к параличу парламентской кампании «Единой России» в Улан-Удэ. Это делает достижение спущенной из Банного переулка установки на 70-процентную победу бурятских единороссов практически невозможным.

Динамика местных выборов в Волгограде и Улан-Удэ показывает, что федеральное руководство ЕР до сих пор так и не смогло выработать механизм согласования интересов элит в субъектах Федерации. Федеральный электоральный проект «Единой России», невзирая на мобилизационные мероприятия Кремля и вертикаль власти, достаточно легко становится заложником интриг местных элит, воюющих за депутатское кресло в региональном Ззаконодательном собрании или за кресло градоначальника.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1779
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2750
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2111
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2108

Другие новости