0
795
Газета Политика Печатная версия

04.12.2007

Зачем разрушать Сербию?

Алексей Богатуров

Об авторе: Алексей Демосфенович Богатуров - доктор политических наук, профессор, заместитель директора Института проблем международной безопасности РАН.

Тэги: ислам, сербия, политология, косово


Связка Косово–Абхазия – общее место рассуждений на тему непризнанных государств на Западе и в России. Зарубежные люди навязали нам это одномерное видение или мы сами себя на него обрекли? Дело же не в том, чтобы делать (голосовать, например) назло. Смысл – в том, чтобы понять соотношения потерь и выигрышей. И дело не всегда в симметрии.

Абхазия де-факто независима, так же как и Косово, уже давно. Их формальное признание – будет оно полным и перекрестным или частичным и асимметричным – в реальности мало что изменит. НАТО и Евросоюз закрепят очередной форпост в продвижении на Восток. Россия и ОДКБ получат дополнительный стимул строить рубеж против этой экспансии. Затем – лет на пять-семь (в зависимости от экономности европейских потребителей газа) – полоса неохотной взаимной критики и имитации политической напряженности. А потом снова разрядка и грезы по интеграции. И дипломатам работа обеспечена, и военные получат свое.

Бывает запрос на мир, а бывает – на напряженность. Дело не в Буше и не в Путине. Политики успели поменять в международных отношениях больше, чем сами смогли осмыслить. Им нужен тайм-аут для охлаждения умов – оттого и отношения охлаждаются. В этом – источник взаимного раздражения Запада и России друг другом и взаимной растерянности, которое это раздражение призвано скрывать. Хорошо бы подумать над тем, что натворили, прежде чем продолжить творить дальше.

Умно было разрушать Сербию? Конечно, нет. И глупо было позволять разваливаться Грузии. Пусть хрупкая, но единая Грузия могла быть более восприимчивой к голосам из России. Правда, для этого надо было еще с конца 1980-х «возиться» с ее руководством – капризным, самодовольным и (за исключением Шеварднадзе) не способным к государственному управлению. Уговаривать, льстить, хитрить, изворачиваться, оказывать направленную помощь. Мы этим пренебрегли. Сегодня это делают американцы.

С Сербией богатые западные соседи поступили не мудрее. Именно эта страна – при всех сложностях с ее династическими правлениями – была европейской опорой на Балканах как передовая линия соприкосновения с исламским Востоком. Сербы и черногорцы несговорчивы. Но они воинственны, беспримерно мужественны и способны к самопожертвованию. Поэтому даже в отсутствие помощи с Запада им удавалось противостоять давлению Оттоманской Порты на Европу на своих рубежах этнического расселения. Сильная Сербия, при всех приписываемых ей недостатках, была консолидирующим ядром на Балканах – роль, которую другие балканские страны в силу многих причин, в том числе геополитических, выполнять не могли.

«Стратегия перемалывания Югославии», которой придерживалась с конца 1980-х годов Германия, а вслед за ней – другие страны ЕС и примкнувшие к ним Россия (при Ельцине–Козыреве) и США, все изменила. Сербию стали «обкусывать», отнимая у нее населенные сербами земли. Часть из них поглотила Хорватия, другую – Босния, ставшая официально на треть мусульманским государством. Вслед за тем реанимировали проект «Большой Албании» – тоже исламской. Окончательное отделение Косово от Сербии и превращение этого края в независимое государство – рывок к реализации этого проекта.

Евросоюз смиряется со свой исламизацией. В этом есть свой резон. Года три назад Россия нашла способ присоединиться к Организации исламской конференции (ОИК). Тогда по этому поводу в странах ЕС было высказано немало недоумений. Теперь Евросоюзу самому пора присоединяться к ОИК. Перспектива вступления Турции в ЕС, грядущее поглощение объединяющейся Европой «балканского подбрюшья» с его исламскими анклавами, неостановимый приток иммигрантов из мусульманских стран Африки и Азии делают процесс исламизации европейских государств необратимым.

Закономерность, историческое воздаяние и культурный парадокс. ЕС, в который хотели попасть российские граждане в начале 1990-х годов, современный Евросоюз и тот, каким он будет через 10–15 лет, – это три разных Евросоюза. Неодинаковых по культуре, образу жизни и политике. Как долго Париж, Берлин и Лондон будут по инерции вызывать у россиян жажду приобщиться к европейским ценностям и как скоро россиян станет пробирать дрожь от соприкосновения в странах ЕС с «Азией в европейском обличье»? И уж совсем любопытно – родcтвеннее или отчужденнее станут отношения России с ЕС, когда его генокод совсем «обысламится»?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Афганистане хотят покончить с советским наследием

В Афганистане хотят покончить с советским наследием

Игорь Субботин

Кабул готов избавиться не только от Ми-17, но и от подготовленных СССР офицеров

0
5476
У нас

У нас

0
295
Чистота единорога и символ скрытой рыбы

Чистота единорога и символ скрытой рыбы

Елена Семенова

Игорь Сид о кентавричности и напряженных отношениях человека и ландшафта

0
1094
Вечный огонь Исламской Республики

Вечный огонь Исламской Республики

Камиль Айсин

Прошлое и настоящее зороастрийцев Ирана

0
1781

Другие новости

Загрузка...
24smi.org