0
1113
Газета Политика Печатная версия

24.12.2007

Палата готовится к новой роли

Тэги: общественная палата, оп, медведев


общественная палата, оп, медведев Общественная карьера Михаила Фридмана явно не задалась.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В минувшую субботу Общественная палата № 2 завершила формирование. Облик официального органа гражданского общества теперь более либеральный, молодой и политизированный. Процесс обновления закрепит своим авторитетом первый вице-премьер Дмитрий Медведев, которого общепалатники ждут на Гражданском форуме через месяц.

В конце недели представители президентской и общефедеральной частей ОП избрали из состава региональных общественников недостающих для старта палаты 42 человек. Накануне заседания многие ее члены, перебравшиеся в новый состав, уверяли «НГ»: знаменитостей в третьей квоте не будет.

Между тем гламурного адвоката и телеведущего, а также лидера движения «За Путина!» Павла Астахова малоизвестным не назовешь. «Запутинцы» уже представлены в палате президентом Фонда отечественного образования Михаилом Берулавой. Влиятельному директору Курчатовского института Михаилу Ковальчуку (его выдвинуло Ядерное общество России) тоже будет с кем поговорить: сотрудник Федерального ядерного центра Дмитрий Сладков вошел в ОП, возможно, и при его участии.

Минобороны в Общественной палате будет представлять генеральный директор ФГУП «123 АРЗ» Андрей Сахаров.

Явно заслуженное место в рядах пропрезидентских общественников получила глава правозащитной организации «Сопротивление» Ольга Костина, выступавшая свидетелем по «делу ЮКОСа».

Лидер волгоградской молодежной организации «Новые люди» Владимир Васин пополнит ряды юношей, побывавших на встречах с Путиным, а теперь оказавшихся в Общественной палате. Напомним: при формировании второй части ОП в этот дружный коллектив влился брат бывшего руководителя движения «Наши» Борис Якеменко (руководитель православного корпуса молодежной организации). А еще раньше – член координационного совета ВОО «Молодая гвардия «Единой России» Федор Бондарчук.

Либеральное крыло представляют теперь в ОП не только один член Московской Хельсинкской группы адвокат Генри Резник, но и президент Фонда Холокоста Алла Гербер, правозащитник Александр Брод и научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

Палата в новом составе заметно укрепила связи с бизнес-сообществом. Продлены полномочия главе «ОПОРЫ России» Сергею Борисову, председателю «Деловой России» Борису Титову, президенту Российского союза промышленников и предпринимателей Александру Шохину (в новом составе появился и его заместитель Игорь Юргенс), а также руководителю «Интерроса» Владимиру Потанину. Среди новичков ОП из бизнес-сообщества оказался генеральный директор Трубной металлургической компании Дмитрий Пумпянский.

«Вряд ли это стремление бизнеса, – заметил источник «НГ» в ОП, – скорее – желание Кремля финансово укрепить палату».

Покинул росток гражданского общества председатель совета директоров «Альфа-групп» Михаил Фридман. По словам источника «НГ», на заседании одной из последних комиссий ОП по вопросам развития культуры он должен был выступить с докладом о благотворительности в области культуры, но глава соответствующей комиссии Александр Калягин якобы встал стеной и не пустил Фридмана на трибуну.

Источник напомнил корреспонденту: еще на первом заседании палаты, состоявшемся в Георгиевском зале Кремлевского дворца, Фридман говорил, что «эта штука» устроена так, что работать не будет. Эскапада Калягина, возможно, пришлась кстати, и глава «Альфа-групп» просто воспользовался случаем, чтобы ускользнуть от обязаловки.

Итоговый состав Общественной палаты удивляет даже самих общепалатников. Странным выглядит, например, отсутствие в перечне имени президента Фонда поддержки законодательных инициатив Григория Томчина, запомнившегося коллегам активной работой, и влиятельного президента Гильдии российских адвокатов Гасана Мирзоева.

«Просто высокий был проходной балл по голосованию – многим людям не хватило пары голосов», – разъяснил «НГ» ситуацию член палаты Алексей Чадаев.

Он считает, что новый формат Общественной палаты, проявившийся в особенном подборе персоналий, оправдывается новыми задачами, которые, вероятно, будут поставлены перед ней в будущем: «По опыту первой ОП многие пришли в палату, чтобы представлять себя, а смысл в том, чтобы представлять гражданское общество. В этом смысле новая Общественная палата должна стать публичной площадкой партнерских инициатив, а не самостоятельным центром, с которого запускается что-то. На это ее мощности пока не хватает».

По словам источников «НГ», 22 января на втором Гражданском форуме власть поставит перед общественниками новые задачи. Форум предварит первое пленарное заседание ОП в новом составе.

В мероприятии, вероятно, примет участие кандидат в президенты Дмитрий Медведев, а сам форум, как и предыдущий, 2000 года, будет посвящен новому политическому циклу, обновлению власти и государства.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Единая Россия" и КПРФ теряют адекватность

"Единая Россия" и КПРФ теряют адекватность

Иван Родин

Главные партии страны не справляются с ростом протестного электората

0
2713
Власти Петербурга поставили выборы на паузу

Власти Петербурга поставили выборы на паузу

Дарья Гармоненко

Оппозиция начинает избирательную кампанию с исторического митинга

0
1309
Новая опера Дмитрия Курляндского "Некийя" размышляет над многовековым сюжетом

Новая опера Дмитрия Курляндского "Некийя" размышляет над многовековым сюжетом

Надежда Травина

Почувствуй себя Одиссеем

0
810
НАТО в матрице стратегической культуры Америки

НАТО в матрице стратегической культуры Америки

Александр Бартош

Военные доктрины Соединенных Штатов определяют облик Североатлантического альянса

0
1732

Другие новости

Загрузка...
24smi.org