0
616
Газета Политика Печатная версия

29.01.2008 00:00:00

Безопасность, экономика и наука

Юрий Караш

Об авторе: Юрий Юрьевич Караш - доктор наук (Ph.D.) США по специальности "Космическая политика и международные отношения", кандидат исторических наук, член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К.Э.Циолковского.

Тэги: космос, роскосмос, луна, марс


Выступая 23 января на коллегии Роскосмоса, первый вице-премьер Сергей Иванов подчеркнул, что России не нужны полеты на Луну и Марс только «ради престижа». Государство поддержит лишь те космические проекты, которые будут укреплять национальную безопасность, приносить экономическую и научную отдачу.

Абсолютно правильная позиция. Однако в российских условиях, когда слова начальника воспринимаются подчиненными не как руководство к действию, а как строки из воинского устава, требующие буквального исполнения, фраза вице-премьера может подписать смертный приговор отечественной космонавтике, основу которой составляют пилотируемые полеты в космос. Ведь ни космические корабли, ни орбитальные станции на фоне средств, затраченных на их создание и эксплуатацию, не приносят никакой осязаемой оборонной или экономической отдачи.

Что же касается научных исследований, проводимых людьми на околоземной орбите уже почти 50 лет, то в лучшем случае это «закрепление» пройденного, а в худшем – неоправданное растранжиривание средств. Таким образом, с точки зрения достижения триединой цели, поставленной вице-премьером, пилотируемая космонавтика в ее нынешнем виде не имеет права на существование.

Полеты в космос (помимо сугубо разведывательных спутников) лишь тогда служат делу укрепления национальной безопасности, когда для их осуществления создаются принципиально новые технологии, в том числе двойного использования. Околоземная орбита стимулом для разработки подобных технологий уже стать не может. Остается дальний космос за пределами лунной орбиты.

Именно для его освоения, в частности миссий на Марс, придется создать сотни новых технологий в области машиностроения, электроники, автоматики, металлургии, химической промышленности, радиационной защиты, нанотехнологий, навигации, оптики, радиосвязи, телекоммуникаций, приборостроения. Также необходимо будет разработать качественно новые методы и способы повышения сопротивляемости организма человека к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, что весьма актуально в условиях недостаточно благополучной экологической обстановки в России.

Что касается экономической отдачи, то в космонавтике она осуществляется на трех уровнях. Первый – непосредственная отдача (запуски коммерческих спутников или отправка на орбиту туристов). Второй – технологическая отдача, когда на потребительском рынке предлагаются «космические» технологии (тефлон, велкро, ортопедические матрасы и подушки, мирамистин и пр.). Наконец – интеллектуальная отдача, когда инженеры и конструкторы отрасли привлекаются для решения других, не связанных с космосом задач. Один из наиболее ярких примеров – разработка отечественными космическими предприятиями медицинской аппаратуры и снаряжения, в частности, для использования в чрезвычайных ситуациях.

Разумеется, экономическая отдача, в особенности на последних двух уровнях, будет тем больше, чем более инновационным и широкомасштабным является космический проект. Согласно расчетам, сделанным американским Исследовательским институтом Среднего Запада в начале 1970-х годов, на каждый доллар, потраченный НАСА в рамках программы «Аполлон», американское государство получило семь долларов прибыли. А Эдуард Лозанский, физик, глава расположенного в США издательства «Континент» и бывший приближенный президента Рональда Рейгана, так охарактеризовал значение рейгановских «звездных войн»: «В конце концов главное в этой программе – не то, будет ли создана система защиты от стратегических ракет или нет. Основное достижение программы «звездных войн» состояло в появлении 700 новых технологических разработок и громадных инвестициях в высокотехнологичный сектор экономики».

Если же говорить о научной отдаче, то исследование дальнего космоса за пределами лунной орбиты с помощью космонавтов более оправданно, чем их полеты на околоземную орбиту или даже на Луну. Таким образом, выгода от инновационной широкомасштабной пилотируемой программы несомненна, а следовательно, такая программа имеет все шансы на поддержку руководителей государства. Правда, при условии, что представители космической отрасли сумеют эту выгоду обосновать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. Несколько гипотез о том, что происходит в политической жизни России

Константин Ремчуков. Несколько гипотез о том, что происходит в политической жизни России

0
3861
Ускорение для большого метрокольца

Ускорение для большого метрокольца

Галина Грачева

Сергей Собянин открыл строительство двухпутного тоннеля на восточном участке БКЛ

0
587
Комиссия по этике рекомендовала исключить главу Чувашии из "Единой России"

Комиссия по этике рекомендовала исключить главу Чувашии из "Единой России"

0
459
Помощник президента РФ Владимир Мединский будет заниматься историческими вопросами и гуманитарной сферой

Помощник президента РФ Владимир Мединский будет заниматься историческими вопросами и гуманитарной сферой

0
484

Другие новости

Загрузка...
24smi.org