0
996
Газета Политика Печатная версия

08.02.2008

Торг здесь неуместен

Тэги: обсе, выборы президента, наблюдатели


обсе, выборы президента, наблюдатели Кристиан Штрохал не желает мириться с ограничениями, предложенными Россией.
Фото Reuters

Вчера глава Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Кристиан Штрохал сообщил, что наблюдатели от этой организации не приедут на президентские выборы, так как «Российская Федерация создала ограничения, которые не позволяют проводить работу наблюдательной миссии». Одновременно от наблюдения отказалась делегация Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

В беседе с корреспондентом «НГ» член Центризбиркома Игорь Борисов подчеркнул, что повторный отказ БДИПЧ (первый случился накануне парламентской кампании) в избирательном ведомстве «расценивается как отказ от конструктивной позиции в решении вопросов по реализации политических прав и свобод граждан». «Мы сожалеем, что у БДИПЧ в вопросах защиты избирательных прав граждан превалирует принцип политической целесообразности, а не потребность в деятельности самого Бюро по оказанию содействия организаторам выборов», – отметил Борисов. По его словам, в ЦИКе ждали, что все закончится «какими-то политическими торгами»: «Они хотели, наверное, видеть себя назидателями и единственными «регуляторами» внутринациональных политических процессов. Мы же отказались от торга».

Между тем еще в среду можно было предположить, что компромисс между двумя сторонами возможен. Россия пошла на уступки, согласившись расширить состав миссии на пять человек и принять основной ее состав раньше запланированного срока – 20 февраля. Однако переговорщики от Бюро продолжали настаивать на приезде главной группы наблюдателей 15 февраля. В четверг глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия как «уважающая себя страна ультиматумы не принимает». Более того, по его словам, давно назрела необходимость реформирования самого БДИПЧ, изобретающего «собственные, абсолютно нетранспарентные правила». В свою очередь, официальный представитель МИДа Михаил Камынин напомнил, что к мониторингу в других странах Бюро подходит «совсем с другим аршином, обычно направляя от 10 до 20 наблюдателей за 1–2 недели до выборов».

Неоднозначной выглядит ситуация с Парламентской ассамблеей ОБСЕ. Вчера на имя председателя Госдумы Бориса Грызлова поступило письмо от председателя ПА ОБСЕ Горана Леннмаркера, где сообщалось, что организация не направит своих наблюдателей на президентские выборы в Россию. Официальный представитель ПА ОБСЕ Клас Бергман отметил, что организация не могла принять приглашение от России, так как в нем фигурировало ограниченное число наблюдателей – 30 человек. В БДИПЧ ОБСЕ расценили отказ ПА ОБСЕ прислать наблюдателей в Россию как поддержку своей позиции.

Вместе с тем глава международного комитета Госдумы Константин Косачев уверен: причины, побудившие ПА ОБСЕ не направлять своих представителей, не связаны с конфликтом вокруг иностранных наблюдателей. По его словам, Ассамблея проводит наблюдение за президентскими выборами в порядке исключения, в основном сосредотачиваясь на парламентских. «Они направляют своих наблюдателей на президентские выборы, только когда избирательная кампания проходит сложно и результаты могут быть изменены в ту или другую сторону», – отметил Косачев. Кроме того, организация сейчас аккредитовала 50 человек для мониторинга предстоящих президентских выборов в Армении. Показательно, что представители еще одной европейской организации – ПАСЕ – уже подтвердили участие своей полномасштабной миссии в составе 35 человек в мониторинге президентских выборов в России.

«Нам крайне невыгоден единый фронт организаций, сомневающихся в легитимности президентских выборов, – отмечает генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. – ОБСЕ – авторитетная организация, и ее неучастие является негативной новостью для той политической системы, которая сложилась в России. Что касается БДИПЧ, то его влияние малосущественно. Организация изначально заняла неконструктивную позицию. Все-таки к России нельзя подходить как к откровенно недоразвитым в политическом отношении странам, где необходима детализированная система контроля за выборами».

Россия вышла из «торга» с минимальными имиджевыми потерями, считает заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Лучше всего, если бы они приехали на тех условиях, которые им изначально предлагали, и тем самым «сертифицировали» наши выборы. Но этого не произошло. Целиком и полностью пойти на условия БДИПЧ для России, по сути, означало бы признать ущербность своей демократии. Тот факт, что отказалось именно БДИПЧ, и то, что Россия была готова идти на компромисс, – плюс российской власти».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Участники переговоров по Донбассу ищут пути к сближению

Участники переговоров по Донбассу ищут пути к сближению

Татьяна Ивженко

В Киеве ожидают освобождения моряков, в Москве – Кирилла Вышинского

0
1672
ЦИК зарегистрировала 317 официальных наблюдателя на выборах в Раду

ЦИК зарегистрировала 317 официальных наблюдателя на выборах в Раду

0
1348
Глава МИД Армении в Вашингтоне встретился с сопредседателями МГ ОБСЕ по карабахскому урегулированию

Глава МИД Армении в Вашингтоне встретился с сопредседателями МГ ОБСЕ по карабахскому урегулированию

0
718
Передислокация украинских войск в Донбассе может обострить конфликт

Передислокация украинских войск в Донбассе может обострить конфликт

Татьяна Ивженко

Главу ОБСЕ в Киеве встречали лозунгами "Украина не сдается"

0
3022

Другие новости

Загрузка...
24smi.org