0
780
Газета Политика Печатная версия

13.02.2008

Спикер Госдумы посоветовался с мэрами

Тэги: грызлов, мэр, муниципалы


грызлов, мэр, муниципалы Козак порекомендовал муниципалам поискать резервы.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Спикер Государственной Думы Борис Грызлов провел вчера первое заседание только что созданного под его эгидой Совета по местному самоуправлению. Нижняя палата наконец-то обзавелась структурой, уже имеющейся и при президенте, и при правительстве, и при Совете Федерации, и даже при многих региональных руководителях. На первое заседание совета, собравшего мэров крупных городов, пришли федеральные чиновники высокого уровня, члены Общественной палаты, научные и общественные деятели. Эксперты полагают, что возросшая популярность муниципальной власти имеет и политические, и экономические основания.

Заседание совета думский спикер открыл вчера своей речью. Не отказался от выступления и министр регионального развития Дмитрий Козак. Слово дали мэрам, общественникам и ученым. И только глава думского комитета Вячеслав Тимченко, назначенный первым замом Грызлова по этому совету, больших речей произносить не стал. Напомним, что, нефтяник по «происхождению», Тимченко сменил в новой Думе бывшего председателя этого комитета Владимира Мокрого и закрыл дорогу в руководство профильным комитетом единороссу Валерию Гальченко, возглавляющему Всероссийский совет местного самоуправления. Кандидатуру Гальченко поддерживало руководство ЕР, но авторитет Тимченко в администрации президента, по слухам, оказался более весомым. Стоит отметить, что Гальченко, готовясь получить пост в будущем созыве ГД, последние пару лет посредством партийных рычагов почти полностью отодвинул от муниципальных дел главу думского комитета Мокрого, которого фракционное начальство определило главным виновником скандала вокруг законопроекта об отмене выборности мэров.

Грызлов вчера еще раз подтвердил: позиция «Единой России» в этом вопросе не изменилась – мэры должны избираться непосредственно гражданами. «Считаю, что этот формат должен сегодня оставаться», – заявил председатель Госдумы, напомнив еще раз, что именно ЕР в прошлой Думе остановила злополучную антимэрскую инициативу, которая, по его словам, «продавливалась». Правда, спикер не захотел уточнить, кто это делал. Напомним, что, по данным думских источников, Владимир Мокрый подписался под данным проектом закона вовсе не по своей воле, а по указанию руководителя администрации президента Сергея Собянина.

Похвалившись заслугами в сохранении института выборности градоначальников, Грызлов не забыл упомянуть о финансовых основах муниципальной власти. Здесь он выразился крайне туманно, пообещав лишь помощи в решении проблем. Впрочем, из выступления Дмитрия Козака стало ясно, что Грызлов может ничего не добиться. Главное в речи министра: муниципалы должны сами искать резервы для улучшения своей жизни. Например, Козак призвал их к тому, чтобы ни один метр земли на их территориях не остался без обложения налогом. В зале дружно закивали, но при этом депутаты обменивались вовсе не лояльными фразами. Мэры дали понять, что со своей землей они давно разобрались, а федеральные участки простаивают бесхозно.

По данным источников «НГ», образование совета сопровождалось внутрипартийными разногласиями. Грызловская часть ЕР сделала попытку не допустить Тимченко к фактическому руководству Советом по МСУ. Но тому в аппаратной борьбе удалось победить. Так что теперь он получит официальный думский бланк приблизительно с такой шапкой – «Первый заместитель председателя Госдумы в Совете по местному самоуправлению» и сможет активно заняться налаживанием региональных связей. Как сообщил «НГ» источник, близкий к администрации президента, интерес нефтяников к МСУ не случаен: они сейчас активно вкладывают деньги в коммунальное хозяйство регионов и муниципалитетов, берут под контроль местные энергетические сети и тому подобное. «На муниципальном уровне еще много чего осталось делить – например, в первую очередь землю», – сказал эксперт. В то же время, как отмечают думские собеседники «НГ», не надо забывать и о политической роли местного самоуправления – ведь именно оно находится в непосредственном контакте с избирателями и может влиять на их умонастроения.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мэр столицы Сергей Собянин вручил премии города Москвы в области журналистики

Мэр столицы Сергей Собянин вручил премии города Москвы в области журналистики

0
660
Фабрика  счастья

Фабрика счастья

Фалет

Сказ о том, как новый мэр Владивостока возвращает горожанам веру в чудо

0
1505
Выборы мэра Москвы столкнут Яшина с Гудковым

Выборы мэра Москвы столкнут Яшина с Гудковым

Алексей Горбачев

Большое число претендентов сокращает шансы несистемной оппозиции на успех

2
7641
Правительство надеется на предновогодние чудеса

Правительство надеется на предновогодние чудеса

Анастасия Башкатова

Экономический рост будет таким, каким его "нарисует" Росстат

1
4488

Другие новости

Загрузка...
24smi.org