0
915
Газета Политика Печатная версия

03.06.2008

"Наши" научат

Тэги: наши, опк, православие, культура, образование


В Госдуме, как стало известно «НГ», готовится законопроект об обязательном преподавании в школах «Основ православной культуры». Речь идет о поправках в законы о свободе совести и об образовании – для того чтобы установить федеральный общеобразовательный стандарт по изучению этого предмета. Учителя, преподающие «ОПК», должны будут предварительно обзавестись рекомендациями Русской православной церкви. Именно с данной инициативой связана недавняя презентация учебного пособия, одним из авторов которого стал Борис Якеменко, брат экс-главы комитета по делам молодежи и экс-лидера нашистов Василия Якеменко. Авторы этих строк внимательно прочитали пособие и нашли там массу интересных, но малопригодных для школьников деталей.

«Мы ждем сопротивления»

Глава думского комитете по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина (фракция «Справедливая Россия») так и сказала «НГ»: «В одном из законопроектов мы предлагаем включить это («Основы православной культуры» – «НГ») в федеральные государственные образовательные стандарты как условие реализации основной общеобразовательной программы по предмету «духовно-нравственная культура». И добавила: «Как обязательный предмет». Тут ведь будет изучаться не религия, а культура, пояснила Мизулина. Обязательный статус предмета, на ее взгляд, «не лишает возможности, а наоборот, делает вполне полноправным в качестве дополнительного изучение основ, например, мусульманской или иудейской культуры – ради Бога, как дополнение к тому, на чем, собственно, произрастала вся эта российская культура».

Собеседница «НГ» подчеркнула: это будет обычный предмет типа математики, письма или отечественной истории.

При этом депутат не стала скрывать, что ожидает сопротивления мусульманских регионов. «Я думаю, что это будет, конечно. Посмотрите, что уже началось вокруг», – сказала она. Но при этом заявила, что нельзя подменять понятия: речь идет не об изучении «того, как молиться», а именно культуры.

Между тем координатор фракции КПРФ Сергей Решульский сообщил, что он с трудом представляет, как обязательный предмет «основы православной культуры» будет вводиться, например, в Дагестане, откуда он избирался. По его мнению, не надо что-то придумывать, нужно просто «вводить больше часов по русскому языку – межнациональному средству общения, и литературе, и тогда в этих рамках можно было бы охватить и православную культуру, и мусульманскую, и прочие». Решульский настаивает: связанные с религией предметы надо изучать только на добровольной, а следовательно, факультативной основе.

«Срезал»

Пособие по преподаванию этого предмета готово. Книга члена Общественной палаты Бориса Якеменко представляет собой сборник конспектов лекций, которые автор читает, видимо, в родном Университете дружбы народов, где он работает доцентом кафедры истории России. Львиная доля текста посвящена вещам безобидным и даже интересным. Интересующиеся русской православной культурой, обрядами и символикой РПЦ найдут здесь подробные описания архитектурных памятников средневековой Руси. Если, конечно, преодолеют тяжелый слог автора – к примеру, на странице 133 слово «шапка» в пяти неполных строчках встречается шесть раз.

Самой слабой выглядит в книжке глава под названием «Доказательства существования Бога». Автор выдумывает себе партнера по дискуссии и, как ему, Якеменко, кажется, успешно опровергает примитивные доводы виртуального оппонента в пользу атеизма. К сожалению, делает он это на том же примитивном уровне. Например, воображаемый противник произносит: «Наука доказала, что Бога нет». И эрудированный Якеменко тут же приводит целую плеяду замечательных ученых, одновременно являющихся глубоко верующими людьми. Дело сделано, враг Церкви повержен в прах!

Наивысшим теоретическим изыском Якеменко выглядит пассаж на странице 21, где брат экс-главы комитета по делам молодежи правительства РФ рассуждает о главном пороке материалистов: «Если присмотреться повнимательнее, то человек, стоящий только на материалистических позициях, последовательно должен прийти к отрицанию морали, нравственности и свободы воли». В этом месте, следуя системе «доказательств», предложенных автором труда, следовало бы привести длинный список великих деятелей науки и искусства, творивших вне рамок Церкви. Якеменко от этого мудро воздержался.

Не меньше сомнений возникает и при чтении «Рабочей тетради», сопровождающей труд Якеменко.

Чиновники пока открещиваются

В уполномоченных ведомствах, куда «НГ» удалось дозвониться, всячески отказывались комментировать информацию насчет книги. Формулировка была у всех одинаковая: «Пока нет книги и заявки, ничего сказать не можем». Эти слова мы услышали в пресс-службе Министерства образования, где, в частности, заявили, что за экспертизу они напрямую не отвечают. В Российской академии образования предложили обратиться в министерство, а в Российской академии наук отказались от комментариев.

Сам автор не удивлен такой ситуацией. «Прошлую мою книгу по истории отечества рассматривали не менее полугода, – сказал «НГ» Борис Якеменко, – а так как сейчас лето, то все может затянуться еще дольше». Он намерен добиться максимального количества часов для обязательного изучения «ОПК», хотя изначально предполагались лишь факультативные занятия.

Депутат Мосгордумы Евгений Бунимович считает этот момент ключевым: «Вопрос о включении православного предмета в обязательную школьную программу прежде всего нужно задать обществу. Так как у нас многонациональная страна, то нужен ответственный и серьезный подход». И напомнил, что уже был опыт, когда подобные исторические учебники продавливали, но случится ли такое на этот раз, сказать сложно.

Сама процедура отбора учебников в федеральный список отныне происходит следующим образом. С 1 января до 1 марта текущего года издательство или лично автор направляет учебник специалистам, которые до 1 октября проводят его экспертизу и до 1 ноября отправляют в Минобрнауки, которое до конца текущего года формирует федеральный перечень. На деле все происходит гораздо сложнее: сначала определяется сфера науки, к которой относится предлагаемый материал. Потом формируется экспертная комиссия, которая будет работать над рецензированием учебника. Сначала это делает Академия наук, потом Академия образования. Помимо этого в составе экспертов выступают представители 600 экспериментальных площадок академии по всей стране, которые сотрудничают с РАН. Они нередко участвуют в обсуждении, а порой и выступают соредакторами. Надо учитывать и ужесточение отбора издательств, которые могут печатать учебники.

Как известно, основную массу учителей обязались подготовить нашисты – в частности, в своем летнем лагере на Селигере. Эта тема, видимо, станет для них основной в этом году. В прошлом они с таким же энтузиазмом боролись там за повышение рождаемости.


Якеменко-старший настоятельно рекомендует внимательно присмотреться к материалистам.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Защищая общественную мораль, в Иране уничтожают антенны и приемники спутникового телевидения

Защищая общественную мораль, в Иране уничтожают антенны и приемники спутникового телевидения

0
531
Полгода работы и два часа войны обошлись почти в три миллиарда рублей

Полгода работы и два часа войны обошлись почти в три миллиарда рублей

Владимир Гундаров

Подведены итоги выполнения гособоронзаказа во II квартале и в I полугодии 2016 года

1
6723
В Турции более 15 тысяч сотрудников сферы образования подозревают в причастности к госперевороту

В Турции более 15 тысяч сотрудников сферы образования подозревают в причастности к госперевороту

0
583
Церкви движутся к холодной войне

Церкви движутся к холодной войне

Алексей Зыгмонт

Заочное противостояние Москвы и Константинополя набирает обороты

0
3656

Другие новости

24smi.org