0
590
Газета Политика Интернет-версия

08.08.2008 00:00:00

Слишком много игроков

Евгений Григорьев.

Об авторе: Евгений Григорьев - обозреватель "НГ".

Тэги: грузия, южная осетия, вооруженный конфликт


Обострение грузино-югоосетинского противостояния перечеркнуло, по крайней мере на неопределенное время, европейские попытки возглавить урегулирование взрывоопасных ситуаций, сложившихся у Тбилиси с Сухуми и Цхинвали. Выражением этого намерения стал предложенный Берлином в июле трехступенчатый план. На его основе авторами мыслилось предотвратить военный сценарий в зоне грузино-абхазского конфликта и реанимировать переговорный процесс между Тбилиси и Сухуми.

Инициатором этого пилотного проекта был вице-канцлер и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. При этом Берлин формально действовал как координатор так называемой Группы друзей генсека ООН по Грузии, в состав которой входят также Россия, США, Франция и Великобритания. В итоге план был ими поддержан, а также представлен грузинской и абхазской сторонам.

Конечно, настоящее согласие по кавказской проблематике между «друзьями» обнаружить трудно. Вопреки интересам безопасности России остальные члены группы поддерживают принятие Грузии в НАТО, хотя и расходятся в оценке ее готовности к членству в альянсе. В германском плане легко обнаружить протбилисский акцент, выдающий стремление закрепить попечительство Запада над Грузией. Вместе с тем угроза перерастания конфликтов Тбилиси с Сухуми и Цхинвали в новые локальные войны не соответствует ни намерениям США и их европейских союзников в приложении к Грузии, ни интересам России с ее будущей Олимпиадой в Сочи.

В этой связи исходной идеей плана Штайнмайера был выход на договоренность о неприменении силы в качестве первого шага на пути деэскалации грузино-абхазского конфликта. Далее имелись в виду содействие экономическому восстановлению Абхазии и на третьем этапе переговоры о политическом статусе непризнанной республики. Но первым пунктом, неотложной приоритетной задачей в плане значится обеспечение взаимной безопасности конфликтующих сторон.

Еще две недели назад после блиц-визитов Штайнмайера в Тбилиси, Сухуми и Москву дело выглядело так, что на базе упомянутого консенсуса немецкому плану будет дан ход. Глава МИДа Сергей Лавров назвал его концептуально правильным. В Берлине на середину августа срочно готовилась встреча представителей Группы друзей, причем с участием грузинской и абхазской сторон, хотя уговорить их немецким дипломатам удалось с большим трудом. Но теперь план Штайнмайера «завис». МИД в Берлине о нем молчит, пресса тоже. Известно, что активную роль в подготовке немецкого плана играла посол Германии в Грузии Патрисия Флор. Недавно она охотно общалась с прессой, но сейчас отказалась ответить на телефонный запрос «НГ» о том, что будет с планом дальше.

Независимо от этого ясно, что сама задача принятия сторонами совместных документов с обязательствами о неприменении силы и гарантиями безопасности обретает на фоне взрывной ситуации в грузино-осетинских делах еще большую актуальность. Неприменение силы и угрозы силой – универсальная мера. Она хорошо известна европейской дипломатии. С таких обязательств начинались Хельсинки и многие другие договоры второй половины минувшего века. Даже при сохранении взаимоисключающих позиций, как сейчас у Тбилиси с Сухуми и Цхинвали, такие обязательства облегчали переход от конфронтации к переговорам с учетом реалий и интересов сторон.

Другое дело, посильна ли такая задача западным «игрокам» в Южно-Кавказском регионе. Во-первых, между некоторыми из них наблюдается соперничество. К примеру, по сведениям «НГ», Париж, председательствующий сейчас в ЕС, недоволен амбициозным намерением Берлина набрать очки с помощью инициативы в остром вопросе. Франция тоже хочет быть причастной к урегулированию конфликтов Тбилиси с непризнанными республиками.

Во-вторых, Вашингтон в связи с планом Штайнмайера требует, чтобы разрешение конфликта, как заявил помощник госсекретаря Мэтью Брайза, «отвечало национальным интересам США». При этом Брайза дает понять, что в этих интересах не только обеспечение условий для принятия Грузии в НАТО, но и требование, чтобы прежде всего «Абхазия экономически взаимодействовала с Грузией, Турцией, странами ЕС», а уж затем «с другими государствами по берегам Черного моря», среди которых есть и сосед Россия.

В-третьих, страны Балтии и ряд других государств целиком поддерживают антироссийские установки политики Тбилиси, дополнительно затрудняя поиски развязок.

В-четвертых, попытки Тбилиси и его покровителей выдавить Россию из переговорных процессов, изменить их формат, заменить или «разбавить» российских миротворцев западными контингентами способны лишь запутать ситуацию.

Самое время вспомнить беседу Дмитрия Медведева и Михаила Саакашвили, состоявшуюся 6 июня в рамках петербургской неформальной встречи глав государств СНГ. Побывав днем ранее в Берлине и несомненно зная уже о немецких планах, российский президент сказал собеседнику, что немцы волнуются о судьбе российско-грузинских отношений, и добавил: «Считаю, что мы сами способны решить все вопросы, которые на сегодняшний день существуют, преодолеть сложности, которые имеются, и выстроить отношения на длительное время вперед». А на вопрос, что он об этом думает, Саакашвили ответил: «Совершенно с Вами согласен, Дмитрий Анатольевич!»

Предложение решить проблемы напрямую, без сомнений вполне разумно и не лишено перспективы. Однако, увы, за два минувших месяца автоматизму ссор и конфликтов ничего не противопоставлено. Тем временем ход событий ставит Кремль и его дипломатию перед cерьезным испытанием. Москве потребуется доказать свою способность переломить опасную тенденцию в отношениях России с Грузией, найти действенные аргументы и рычаги для диалога с Тбилиси, обеспечить мирный исход споров в конфликтных зонах у своих южных границ и в конечном счете гарантировать свои законные национальные интересы в Южно-Кавказском регионе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
355
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
459
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
368
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
315

Другие новости