0
3005
Газета Политика Печатная версия

11.08.2008

Ужасы войны глазами очевидца

Собкор НГ вместе с другими журналистами пережидала бомбежку в подвале гостиницы "Алан"

Тэги: грузия, цхинвали, война

Все материалы по теме "Война в Южной Осетии"


грузия, цхинвали, война На улицах Цхинвали почти нет людей: одни бежали из города, другие переселились в подвалы.
Фото автора

Цхинвали полностью разрушен. Горят административные здания, разрушены больница, университет, театр, разбомблена пожарная часть, сожжен городок миротворцев. Местные жители, среди которых много женщин и детей, прячутся в подвалах. У них нет воды, еды, медицинской помощи. Единственная дорога, по которой они могут покинуть город, постоянно обстреливается из минометов и установок «Град». Российская армия идет на помощь, но слишком медленно.

А начиналось все так. К вечеру 7 августа многим в Цхинвали показалось, что катастрофу удастся предотвратить. Правда, секретарь Совбеза Южной Осетии Анатолий Баранкевич несколько раз выходил к журналистам с сообщениями о том, что Тбилиси вот-вот начнет штурм города.

Но потом в Цхинвали появился госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили. Его приезд почему-то был окутан тайной. Якобашвили прямиком направился в штаб миротворцев, где встретился с командующим Маратом Кулахметовым. Одновременно с ним или чуть позже в Цхинвали приехал посол по особым поручениям МИД России Юрий Попов. В это время обстрел города, который шел практически весь день, прекратился. Поздно вечером к журналистам вышли Попов, Кулахметов и сопредседатель СКК от Южной Осетии Борис Чочиев. Они сообщили радостную новость: стороны достигли согласия, на следующий день в 13.00 при посредничестве России состоится встреча Якобашвили и Чочиева, а до этого времени действует режим полного прекращения огня с обеих сторон. У многих жителей Южной Осетии, которые несколько предыдущих ночей провели в подвалах, при этом известии отлегло от сердца. Они впервые за долгое время спокойно легли спать в своих кроватях, еще не зная, каким будет их пробуждение. В городе воцарилась абсолютная тишина.

Позже выяснится, что все это было не более чем тактическим ходом Тбилиси, направленным на усыпление бдительности осетин и россиян. Все уже было решено, подготовка к штурму шла полным ходом. Нужен был фактор внезапности. Интересна в этом деле роль г-на Якобашвили, который, безусловно, не мог не быть осведомлен о планах своего руководства.

Примерно в 23.30 всех журналистов срочно вызвали из гостиницы в штаб миротворцев. Командующий собирался сделать заявление. Мы приготовили камеры и диктофоны, появился командующий, и в этот момент где-то на территории штаба разорвалась мина. Начался минометный обстрел с грузинской стороны. До этого, подчеркиваю, стояла мертвая тишина. Осетинская сторона огонь не открывала.

Все кинулись в разные стороны. Я с несколькими коллегами забежала в какую-то душевую, где мы вместе с миротворцами осетинского батальона просидели полночи. За это время еще несколько мин упало на территорию штаба. По городу били «Грады», артиллерия, минометы. Били не прицельно, накрывая весь город, жилые кварталы. Наносились авиаудары. Потом пошли танки.

К утру уже была разбомблена республиканская больница, куда всю ночь свозили раненых. Больница горела, раненых спустили в подвал, где они, по всей видимости, и сейчас находятся под развалинами здания. Вывезти их некуда и невозможно, потому что обстрелы не прекращаются. Раненых в больнице было примерно полторы сотни. Особенно интенсивные удары наносились по правительственному комплексу, он горело. Неизвестна судьба сотрудников информационного центра, который располагался в правительственном комплексе. Возможно, они находились в здании, потому что в последнее время работали по ночам. Полностью разрушено здание парламента, разбомблены МВД, театр, университет, гостиница «Иристон», пожарная часть. «Верхний городок» миротворцев прямой наводкой расстреляли из танков и сожгли. Официально говорят о 15 погибших миротворцах, но, по неофициальной информации, их гораздо больше. Говорят, что чеченские разведчики из батальона Ямадаева потеряли 20 человек.

Где-то в середине ночи мы перебежали из миротворческого городка в подвал гостиницы «Алан», в которой на 4-м этаже жили почти все работающие в Цхинвали журналисты. Позже, днем, гостиницу разбомбят и расстреляют прямой наводкой из танков, причем будет разрушен именно 4-й этаж. Это наводит на мысль, что били именно по журналистам, причем ракеты могли наводиться по сигналам мобильных телефонов.

Бомбардировка города шла всю ночь, часам к шести немного стихло. К гостинице подошел отряд осетинских бойцов, которые сообщили, что грузины вошли в город. Около 7 часов утра появилась информация, что 58-я российская армия перешла российско-грузинскую границу и движется сюда. Я встретила среди бойцов своего знакомого Алана, сотрудника одной из силовых структур Южной Осетии. «Русские танки уже входят в город, – сказал он. – Нам надо еще немного продержаться». Все они ждали русские танки, и это было понятно: силы неравны, вооруженные автоматами и гранатометами бойцы – против танков, авиации и артиллерии. А русские танки все не шли.

Били уже конкретно по гостинице. Судя по звукам автоматных очередей, где-то неподалеку уже шли уличные бои. Мы с двумя коллегами перебежали через простреливаемую улицу и через забор перескочили в чей-то огород. Хозяйка дома, куда мы вбежали, молча указала нам на подвал. Там мы провели весь день 8 августа и всю следующую ночь.

Примерно через полчаса после того, как мы покинули гостиницу, послышался рев движущихся танков. Танки шли мимо нашего подвала по улице, стреляя по жилым домам вокруг. Это были явно не российские танки. На площади перед гостиницей завязался бой. Потом мы видели в этом районе три подбитых грузинских танка: два примерно в ста метрах от нашего дома и один чуть подальше, ближе к миротворческому штабу. Очевидцы рассказали, что один из танков подбил лично секретарь югоосетинского Совбеза Анатолий Баранкевич.

Между тем где-то совсем рядом явно слышалась грузинская речь. Кто-то в кого-то стрелял из автоматов и пистолетов, пули звякали о стены нашего дома. Потом начался минометный обстрел. Били, судя по всему, просто по жилым домам, мины ложились все ближе и ближе. Часам к четырем все стихло. Когда мы выглянули на улицу, то увидели там осетинских военных. «Победа, – сказали они. – Мы сбили два грузинских самолета. Мы выбили их из города. Теперь несколько часов будет тихо». Действительно, остаток дня и ночь прошли почти в полной тишине. Именно в это время российская авиация и артиллерия подавляли основные огневые точки противника.

Улицы Цхинвали завалены поломанными ветвями деревьев, битым стеклом, обломками водопроводных труб, фрагментами разрушенных домов. Везде стоят разбитые машины. Люди сидят по подвалам, ничего не зная о том, что происходит снаружи. Мобильная связь практически не работает: ее подавляет Грузия. По сигналам мобильников наводится огонь артиллерии. Например, дом сопредседателя СКК (Смешанная контрольная комиссия) Бориса Чочиева накрыли минами после того, как он несколько раз поговорил по телефону.

На следующее утро мы присоединились к остальным журналистам, которые пережидали бомбежки в бункере на территории миротворческого штаба. Кроме них, там было множество женщин и детей, людей набилось столько, что ночь многие провели стоя, как в переполненном вагоне метро. Во второй половине дня субботы опять начались бои. В течение всего дня штаб обстреливали из танков и минометов. Со стороны Никози в город выдвинулась грузинская пехота, около 300 человек. Опять начались уличные бои. Как сообщили российские миротворцы, атака была отбита, грузины потеряли несколько десятков человек. В тот же день была отбита попытка танкового штурма города и танковая атака на Зарскую дорогу.

Эта дорога остается единственной для тех, кто хочет вырваться из этого ада. Вечером 9 августа большинство журналистов приняли решение на свой страх и риск выбираться по этой дороге из горящего города. Вся дорога забита российской бронетехникой, которая по непонятной причине до сих пор не дошла до города. Дорога обстреливалась из минометов, правда, мины падали довольно далеко. Обстреливается мост. Один раз минометный обстрел начался, когда мы стояли в автомобильной пробке, образовавшейся в результате движения большого количества бронетехники. Пробегавшие мимо военные кричали, что грузины подтягивают 40 «Градов», из которых вот-вот ударят по колонне. Но все обошлось, по крайней мере для нас.

В Джаве множество ополченцев, готовых двинуться в Цхинвали. Весь Транскам забит бронетехникой, движущейся в сторону Грузии. Россия выполняет свои обязательства перед Южной Осетией.

Цхинвали


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Партия БААС восстанавливает контроль над Сирией

Партия БААС восстанавливает контроль над Сирией

Андрей Бакланов

Почему теряют актуальность Женевские договоренности

0
646
Иванишвили выполнил требование оппозиции

Иванишвили выполнил требование оппозиции

Юрий Рокс

Ближайшие парламентские выборы в Грузии пройдут без мажоритариев

0
1170
Китайский синдром Дональда Трампа

Китайский синдром Дональда Трампа

Валерий Гарбузов

Не окажется ли торговая война с Пекином губительной для Вашингтона

0
774
Китай и США никак не поделят АСЕАН

Китай и США никак не поделят АСЕАН

Владимир Скосырев

Блоку из 10 стран угрожает раскол

0
1178

Другие новости

Загрузка...
24smi.org