0
2866
Газета Политика Печатная версия

12.08.2008

Сухуми и Цхинвали предлагают Москве идти до конца

Тэги: грузия, осетия, война, запад

Все материалы по теме "Война в Южной Осетии"


грузия, осетия, война, запад Вчера российские миротворцы расширили зону своей ответственности в районе конфликта, взяв грузинский город Зугдиди.
Фото Reuters

Абхазия и Южная Осетия в ближайшее время обратятся к руководству России с просьбой признать их независимость. Об этом «НГ» сообщил президент Абхазии Сергей Багапш. По его словам, такое обращение готовится им и главой Южной Осетии Эдуардом Кокойты. А пока, утверждает абхазский главнокомандующий, Вооруженные силы Абхазии продолжают операцию «по выдавливанию из Кодорского ущелья грузинских воинских формирований». В понедельник усилия абхазских военных были подкреплены ультиматумом, который выдвинули грузинской стороне российские миротворцы.

Вчера в первой половине дня в адрес Грузии прозвучало два ультиматума: один с абхазской, другой – с российской стороны. Оба касаются Кодорского ущелья, которое, как известно, в минувшие выходные начали обстреливать и бомбить абхазские военные. Грузинским воинским формированиям, ранее занявшим верхнюю часть Кодорского ущелья вопреки мирным договоренностям, предложено отойти на прежние позиции, то есть за зону ответственности миротворческих сил. Иначе, как отметило командование российских МС в зоне грузино-абхазского конфликта, будет открыт огонь «на поражение».

Практически в то же время в Сухуми сформулировали предложение грузинским подразделениям: сдавайтесь или вас уничтожат. Как сообщил «НГ» Сергей Багапш, абхазы дали грузинам фору – до вечера понедельника. «Мы обещали им предоставить гуманитарный коридор для выхода, – сказал Багапш. – Ответа пока нет. По нашим сведениям, он будет отрицательным. Тогда мы будем действовать по плану и начнем операцию по выдавливанию грузинских формирований из ущелья».

В то же время абхазские пограничники и военнослужащие усиленно контролируют границу с Грузией по реке Ингури в Гальском районе непризнанной республики. Сергей Багапш рассказал «НГ», что в Гали все подготовлено для приема беженцев, которые еще день назад бежали из грузинского города Зугдиди. Но уже вчера, заметил «НГ» Багапш, МВД Грузии перекрыло дорогу и выход на мост, через который люди могли переходить на югоосетинскую территорию. «В Зугдиди дислоцируется крупная воинская группировка, и население – грузинское – боится, что по этой группировке могут ударить, потому бегут», – пояснил абхазский главком. Планами абхазов в этом районе Багапш не поделился.

Но в понедельник стало известно, что российские и абхазские войска вошли в Зугдидский район и заняли сначала село Хурча, а затем и районный центр Зугдиди. Так Коллективные силы по поддержанию мира (КСПМ) в зоне грузино-абхазского конфликта ответили на отказ грузинской стороны выполнить выдвинутое утром командующим КСПМ генералом Сергеем Чабаном требование к зугдидской полиции сдать оружие. Сопротивление российским войскам в Зугдиди оказано не было. Город и район контролируют российские военные.

Комментируя события в Зугдиди, президент Грузии на экстренном брифинге для западных журналистов заявил вчера, что это была заранее спланированная акция. По его словам, за несколько часов в западные районы Грузии с абхазского направления было введено от 800 до 1200 танков. Михаил Саакашвили призвал западных лидеров внимательно проанализировать последние действия России и «протрезветь».

По сообщению полномочного представителя президента Абхазии в Гальском районе Руслана Кишмарии, более 50 семей – в основном женщины, дети и старики – перешли за последние сутки из Грузии. Для приема тех беженцев готовятся помещения. Кроме того, расширяется местная больница, увеличивается медперсонал – на случай, если беженцам понадобится медицинская помощь.

Как сообщил «НГ» помощник командующего Коллективными силами по поддержанию мира (КСПМ) в зоне грузино-абхазского конфликта подполковник Александр Диордиев, 11 августа «подразделениям и учреждениям Минобороны, МВД, полиции, погранвойск и других силовых структур Грузии был передан ультиматум, согласно которому с 7 до 10 часов утра в зоне безопасности должна быть проведена полная демилитаризация». По его словам, «в ультиматуме подчеркивается, что в случае отказа от сдачи оружия войсковой группой будут применены все необходимые меры принуждения». Вместе с тем офицер отметил, что «удовлетворена просьба полицейских сил Грузии в Зугдидском районе в связи с криминогенной там обстановкой оставить полиции табельное оружие в виде пистолетов». В ультиматуме подчеркивается также, что место сдачи оружия – ближайшие наблюдательные посты Коллективных сил СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта.

Заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын подтвердил факт предъявления ультиматума и объяснил этот шаг необходимостью не допустить эскалации конфликта в регионе. В связи с этим группировка миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта значительно усилена. Ранее Минобороны РФ сообщило, что усиленная группировка создана на базе подразделений Воздушно-десантных войск. Она насчитывает в своем составе более 9 тыс. военнослужащих и свыше 350 единиц бронетехники. Десантники (из состава 7-й Воздушно-десантной дивизии) были переброшены из Новороссийска на трех больших десантных кораблях ЧФ в порт Очамчиры, а затем на своих боевых машинах они совершили марш в зону безопасности. Кроме этого в аэропорту Сухуми было приземлено около 40 бортов самолетов Ил-76 из состава военно-транспортной авиации ВВС РФ, которые перевезли из Ульяновска два батальона 31-й десантно-штурмовой бригады ВДВ. По словам Ноговицына, главная задача созданной в зоне конфликта группировки войск – воспрепятствовать военной агрессии Вооруженных сил Грузии против Абхазии.

Источники в Минобороны отмечают, что в зоне действия миротворческих сил в Зугдидском районе сосредоточена дополнительно вооруженная и хорошо оснащенная бригада спецназа МВД Грузии численностью более 1500 человек.

Военный эксперт Александр Храмчихин так прокомментировал ситуацию с российским ультиматумом: «Речь идет о войне. Последствия слишком непредсказуемы. Хотя очевидно, что Саакашвили, напав на Южную Осетию, поставил себя вне международного правового поля. Фактически он совершил военное преступление, и я уверен, что Россия будет добиваться созыва международного трибунала по данному поводу. Хотя, зная двойные стандарты Гааги и Запада в целом, не могу четко сказать, чем это кончится. Напомню, требование о сдаче оружия было передано командиром российской военной группировки в Абхазии генералом Чабаном грузинской стороне через наблюдателей ООН».

Москва-Тбилиси


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1696
Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
1198
Россия прошла круги WADA

Россия прошла круги WADA

Станислав Минин

Официальный статус РУСАДА восстановлен, но допинговая война едва ли завершена

0
1044
Руководство Грузии спасовало перед церковью

Руководство Грузии спасовало перед церковью

Юрий Рокс

Обсуждение "конопляного законопроекта" приобрело затяжной характер

0
2008

Другие новости

Загрузка...
24smi.org