0
2258
Газета Политика Печатная версия

22.10.2008 00:00:00

Сенаторам подали тревожный сигнал

Тэги: совет федерации, реформа


совет федерации, реформа Сергей Миронов снова вынужден задуматься о сподвижниках.
Фото ИТАР-ТАСС

Совет Федерации может быть подвергнут кардинальной реформе. Разработкой проекта по реформированию верхней палаты, по данным «НГ», занимается Институт современного развития (ИНСОР). Именно Совфед станет в ближайшем будущем, утверждают эксперты, объектом пристального внимания исполнительной власти и региональных элит. Вариантов преобразования несколько. Однако ни один из них не повторяет известной модели спикера СФ Сергея Миронова.

В последний раз верхняя палата трансформировалась в 2000 году. Это был один из первых шагов Владимира Путина на посту президента. Губернаторов и спикеров заксобраний, заседавших в Совете Федерации, тогда было решено заменить назначенцами из регионов.

Напомним: первым о необходимости изменения существующего порядка формирования верхней палаты еще в 2006 году заговорил ее спикер Сергей Миронов. Он заявил, что Совфед должен избираться. После того как «Справедливая Россия» прошла в парламент, проблема, видимо, потеряла для спикера актуальность, поскольку законопроект на эту тему в Совфеде так и не появился.

Зато сегодня эту проблему оживленно обсуждают экспертное сообщество и региональные элиты. Главный аргумент критиков существующей системы: способ формирования верхней палаты недемократичен. Как рассказал «НГ» член правления ИНСОРа Алексей Волин, позиция института заключается в том, что формирование Совета Федерации желательно проводить с широким привлечением выборных процедур.

Однако вариант Миронова, по мнению Волина, далеко не бесспорен: «Важно не потерять уровень профессионализма, который сейчас есть в Совфеде. Ведь там присутствуют большое количество профессионалов. Очень часто хороший профессионал не сможет пройти через популистскую систему выборов», – рассудил политолог. Не устраивает реформаторов и тот факт, что Совет Федерации превратился в синекуру для почетного трудоустройства бывших губернаторов и правительственных чиновников. Кроме того, напоминают «НГ» эксперты, верхняя палата в определенном смысле служит прикрытием от уголовного преследования для отдельных представителей крупного бизнеса. По мнению директора Центра политических технологий Игоря Бунина, «если палата существует только для синекуры – это смешно и недемократично. С этим надо кончать».

Эксперт также уверен в том, что членами СФ должны становиться люди, прошедшие через выборы. Правда, введению системы прямых выборов мешает Конституция, где сказано, что палата формируется из двух представителей от законодательного и исполнительного органа каждого региона. Но этот факт фантазию политологов нисколько не ограничивает. «Можно сделать выборный процесс по двум системам: одна связана с местным законодательным органом, другая – с исполнительным. То есть создать две избирательные курии, чтобы все желающие выдвинуться в члены СФ приносили свои заявки в региональный парламент и администрацию области, а потом они передавались в избирком», – говорит Бунин. Выборный процесс автоматически повысит легитимность статуса члена верхней палаты. Эксперт убежден, что таким образом верхняя палата может превратиться в кузницу губернаторских кадров. Впрочем, председатель правления Института общественного проектирования Валерий Фадеев убежден в демократичности системы назначений: «Когда при раннем Путине был принят новый порядок формирования СФ, определенные силы восприняли это, как разгон верхней палаты. Однако тогда решалась серьезная политическая задача: губернаторы были чрезвычайно сильны, и их сообщество, объединенное в Совете Федерации, играло против единства страны. Надо было снизить шансы деструктивных сил». Он уверен, что «только лишь ради любви к выборам этого делать не стоит».

Особый интерес к верхней палате парламента не случаен. Разворачивающийся экономический кризис делает местные элиты особенно чувствительными к проблеме своего представительства в Центре. Централизация власти сделала назначаемых губернаторов заложниками решений, принимаемых наверху. В спокойные докризисные времена несостыковки этих решений с местными реалиями могли долго не проявляться. Сегодня ситуация меняется. Система назначения региональных начальников, дающая сбои, требует усовершенствования. Вместе с тем, отмечают эксперты, готовящие проекты преобразования СФ, в условиях кризиса менять существующую политическую систему довольно рискованно. По данным «НГ», именно это обстоятельство останавливает главу государства от соблазна поставить свою резолюцию под тем или иным проектом реформы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

0
291
Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

0
354
Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

0
345
Европа идет на обострение c Россией

Европа идет на обострение c Россией

Виктория Панфилова

Ашхабад и Брюссель разрабатывают "дорожную карту" энергетического сотрудничества

0
2453

Другие новости

Загрузка...
24smi.org