0
619
Газета Политика Печатная версия

07.11.2008

Поднебесной нравятся наши "Искандеры"

В Москве открылись российско-китайские консультации по стратегической безопасности

Тэги: россия, китай, про, искандер, инфографика


В Москве открылись российско-китайские консультации по стратегической безопасности. Встреча позволит ее участникам обсудить вопрос о том, каких изменений в политике США можно ожидать после победы Барака Обамы на выборах. Москву тревожит размещение ПРО в Европе, а Пекин – возможное введение ограничений на китайский экспорт в США. В этом свете логичным будет обещание обеих сторон укреплять взаимодействие на глобальном и региональном уровне.

Российскую делегацию на переговорах возглавляет секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, китайскую – член Госсовета (правительства) КНР Дай Бинго. Как говорится в сообщении Совбеза РФ, предполагается обмен мнениями о сотрудничестве в обеспечении мира и стабильности, в частности о положении дел в Центральной Азии.

Центральная Азия – это регион, где Россия и Китай выступают не только как конкуренты в экономической области, но и как союзники в сфере безопасности. Москва и Пекин в рамках Шанхайской организации сотрудничества координируют действия в борьбе против подпольных исламистских организаций, которые укоренились в Афганистане. Стратегические партнеры готовы пресекать попытки экстремистов дестабилизировать молодые независимые государства региона. Москва также не раз выражала недовольство тем, что НАТО не обозначила сроков вывода своего воинского контингента из Киргизии. А китайские военные эксперты прямо говорили, что рассматривают этот контингент как потенциальную угрозу безопасности КНР.

Со сменой караула в Белом доме у Чжуннаньхая (район Пекина, где находится ЦК КПК и правительственные учреждения), да и у Кремля появились дополнительные основания для беспокойства. Руководители обеих держав хотят подготовиться к новым вызовам, исходящим из Вашингтона. Пекин свою озабоченность уже обозначил. Как сообщило агентство «Чжунго синьвэньшэ», по мнению китайских специалистов, новый президент США Барак Обама может ввести ограничения на китайский экспорт для защиты внутренних производителей, оживления экономики и снижения безработицы. Это никак не устраивает КНР. Ведь из-за мирового финансового кризиса в крупном центре экспортного производства Шэньчжене и других городах стали закрываться предприятия. Ожидают, что впервые за несколько лет темпы роста китайской экономики снизятся и будут обозначаться уже не двузначными, а однозначными цифрами.

В этом свете вряд ли можно считать случайным, что представитель МИД КНР Цинь Ган оперативно отреагировал на решение России разместить ракеты «Искандер» в Калининградской области. Он оценил его как закономерное следствие курса США на создание ПРО в Восточной Европе. Сам Пекин стремится избегать споров и конфликтов с Вашингтоном, но всегда с одобрением реагирует, когда с критикой Америки выступает Россия.

О значении происходящих в Москве консультаций высказались по просьбе «НГ» российские эксперты – доктор исторических наук Юрий Галенович и главный научный сотрудник ИДВ РАН Яков Бергер. Галенович обратил внимание на то, что Николай Патрушев и Дай Бинго близки к руководству своих стран. Патрушев, как известно, возглавлял ФСБ. А Дай одно время курировал в ЦК КПК политику в отношении России. Несколько лет назад он побывал в Москве, и с тех пор начался регулярный обмен мнениями по стратегическим проблемам. В этот раз встреча связана с необходимостью для Москвы снова разъяснить китайцам свою позицию в конфликте с Грузией. Естественно, стороны также намерены продемонстрировать новому хозяину Белого дома, что будут координировать свои действия на международной арене.

По словам Бергера, Китай рассчитывал на совместное экономическое развитие с США. Финансовый кризис нанес удар по этим ожиданиям. В Пекине растут антиамериканские настроения. В такой атмосфере усиливается стремление укреплять сотрудничество с Россией.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Хакасии протест не проиграл пиару

В Хакасии протест не проиграл пиару

Иван Родин

Руководству КПРФ предлагается более не считать социологию служанкой буржуазии

0
781
Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Владимир Мухин

На выход Вашингтона из ДРСМД Москва ответит гиперзвуковым оружием

0
1619
Ориентиров все больше, ясности, куда идет страна, – все меньше

Ориентиров все больше, ясности, куда идет страна, – все меньше

Нацпроекты как новый фактор неопределенности российского будущего

0
1175
Сельское хозяйство выросло в октябре почти на 12% в годовом выражении - Росстат

Сельское хозяйство выросло в октябре почти на 12% в годовом выражении - Росстат

0
676

Другие новости

Загрузка...
24smi.org