0
933
Газета Политика Печатная версия

24.11.2008

Медведеву перевели не все теплые слова Буша

В столице Перу Лиме завершился саммит АТЭС

Тэги: саммит, атэс, медведев, буш


В столице Перу Лиме завершился саммит АТЭС. Решения этого форума, в котором участвует 21 страна, не носят обязательного характера. Но такая площадка позволяет лидерам сверить часы, что крайне важно в условиях финансового кризиса. В Перу президент Дмитрий Медведев также провел ряд значимых двусторонних встреч.

Форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) был образован в 1989 году как инструмент неконфликтного решения проблем региона. Сейчас в объединение входит 21 страна и территория. Это Австралия, Бруней, Вьетнам, Гонконг, Индонезия, Канада, КНР, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа – Новая Гвинея, Перу, Россия, Сингапур, США, Таиланд, Тайвань, Филиппины, Чили, Южная Корея и Япония.

Россию на саммите представляли президент Дмитрий Медведев, глава МИДа Сергей Лавров, вице-премьер Игорь Сечин, а также президент – председатель правления банка ВТБ Андрей Костин, председатель наблюдательного совета «Базового элемента» Олег Дерипаска и зампред правления «Газпрома» Александр Медведев.

Главной темой саммита стал глобальный финансово-экономический кризис. Как и ожидалось, лидеры поддержали в Перу рекомендации, принятые на недавнем саммите «группы 20» в Вашингтоне, пообещав придерживаться принципов свободного рынка и реформировать финансовый сектор в своих странах. Важным итогом встречи наблюдатели называют обязательство «воздерживаться в течение последующих 12 месяцев от воздвижения новых барьеров перед инвестициями или торговлей», а также возобновить в декабре переговоры о глобальной торговле – так называемый Дохийский раунд.

Конечно, решения форума носят лишь рекомендательный характер, и пока нет свидетельств того, что США, страны ЕС и КНР готовы пойти на уступки друг другу для большей либерализации в международной торговле. Но наблюдатели уже поспешили назвать решение АТЭС «объявлением войны протекционизму». Как передает Bloomberg, в Лиме также прозвучал призыв улучшать корпоративное управление и предпринимать меры по размораживанию кредитных рынков. В принятом лидерами совместном заявлении, кроме того, говорится о необходимости увеличения финансирования МВФ, Всемирного банка и Азиатского банка развития.

Прогнозы пока неутешительны: кризис, по мнению участников консультативного делового совета АТЭС, может продлиться около двух лет. Об этом РИА Новости сообщило со ссылкой на Андрея Костина. В свою очередь, Олег Дерипаска полагает, что «дно кризиса» в России будет достигнуто к марту-апрелю 2009 года.

В плане двусторонних встреч особый интерес представляли рандеву Медведева с президентом США Джорджем Бушем и с премьером Японии Таро Асо. С уходящим хозяином Белого дома (20 января Буша на посту сменит Барак Обама) Медведев пообщался лично в последний раз. Судя по переводу, размещенному на сайте Кремля, российскому президенту несколько иначе передали слова Буша в начале их встречи: «У нас были по пути расхождения, согласия, но в любом случае я пытался удерживать наши взаимоотношения в рамках учтивости». Буш же сказал следующее: «Я пытался много работать, чтобы у нас сложились сердечные, теплые отношения (с президентом России. – «НГ»), чтобы мы могли работать сообща, когда нам это необходимо, и чтобы, когда мы расходимся, это можно было делать в рамках взаимной учтивости».

По словам пресс-секретаря Белого дома Даны Перино, лидеры были радушны, но откровенны. Обсуждали финансовый кризис, события вокруг Грузии и иранскую ядерную программу. «Оба президента констатировали, что у нас сохраняются разногласия, но было единодушное желание... не зацикливаться на этих расхождениях... а заняться решением практических вопросов», – сказал позднее Лавров.

Не менее интересной была встреча Медведева с Таро Асо. Дипломаты отметили многообещающе прозвучавшие для японцев слова российского президента в ответ на призыв японского премьера урегулировать пограничный вопрос вокруг южной гряды Курильских островов. «Нет неразрешимых проблем, господин премьер-министр. У нас видите, какие делегации сидят. Пусть сделают что-нибудь полезное, приложат свои силы», – сказал Медведев. Через несколько часов после завершения встречи агентство AFP со ссылкой на японского представителя сообщило, что лидеры «договорились дать указание чиновникам начать конкретную работу... по территориальному вопросу».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минск и Москва решили соблюдать правила приличия

Минск и Москва решили соблюдать правила приличия

Антон Ходасевич

Премьер-министры Белоруссии и России попытаются устранить причины традиционного предновогоднего обострения

3
2424
Лидерство в Персидском заливе разделили пополам

Лидерство в Персидском заливе разделили пополам

Игорь Субботин

Абу-Даби и Эр-Рияд предпочли двусторонний блок прежнему – шестистороннему

0
1013
"Единая Россия" и Медведев лично поддержат кандидатуру Путина на президентских выборах, если она будет выдвинута

"Единая Россия" и Медведев лично поддержат кандидатуру Путина на президентских выборах, если она будет выдвинута


0
1220
Российский ответ на санкции Запада

Российский ответ на санкции Запада

Ирина Дронина

Правительство РФ корректирует законодательную базу системы оборонных закупок

0
2735

Другие новости

Загрузка...
24smi.org