0
1422
Газета Политика Печатная версия

25.11.2008

Партий станет вдвое меньше

Тэги: партия, национализм


партия, национализм Сергей Бабурин в ближайшее время поменяет партийную площадку.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

К Новому году в России произойдет окончательная перегруппировка сил в партийном пространстве. В зависимости от того, какую судьбу выберет для себя партия «Народный союз», в стране останется семь или восемь партий. Таким образом, партийное представительство по сравнению с прошлым годом сократится вдвое.

До недавнего времени в России было официально зарегистрировано 14 политических партий. Первой в конце сентября самораспустилась Партия социальной справедливости – с тем чтобы влиться в «Справедливую Россию». В октябре о самоликвидации и вхождении в «Единую Россию» объявила Аграрная партия. В середине ноября решение о самороспуске и образовании новой структуры «Правое дело» приняли три демократические структуры – «Союз правых сил», «Гражданская сила» и Демократическая партия России. В прошлую пятницу «Зеленые» приняли решение о преобразовании своей структуры в общественное движение с тем, чтобы присоединиться к «Справедливой России». В минувшие выходные самораспустилась Партия мира и единства Сажи Умалатовой и примкнула к «Патриотам России» Геннадия Семигина. «Правому делу» и обновленным «Патриотам России» в Кремле дали понять, что они могут претендовать на несколько думских мандатов на следующих парламентских выборах, если наберут до 5% голосов избирателей. Главным побудительным мотивом к объединению стали финансовые сложности. Партии накопили многомиллионные долги после участия в парламентских выборах в прошлом году.

Незатронутой преобразованиями осталась лишь партия «Народный союз» Сергея Бабурина. По информации «НГ», в настоящий момент Бабурин ведет переговоры с администрацией президента по поводу дальнейшей судьбы своей партии. Кремль якобы со своей стороны дал гарантии лидеру «Народного союза», что его партия не будет ликвидирована по суду (как не набирающая нужного количества членов), так как сам по себе Бабурин является ветераном российской политики. По сути, партия сходна идеологией с ЛДПР, заметил источник «НГ», близкий к администрации президента. Однако руководитель думской фракции либеральных демократов Игорь Лебедев заверил «НГ», что с его структурой никакие переговоры не ведутся, и его партия сливаться ни с кем не намерена. «ЛДПР продолжает оставаться партией одного лидера. «Народный союз» к нашему рейтингу ничего не добавит», – уверен Лебедев.

Не исключено, что партии будет предложено примкнуть либо к «Единой России», которая намерена активно развивать патриотическое направление. А может, бабуринская структура составит компанию «Патриотам России» или эсэрам. «Все зависит от того, каковы амбиции самого Бабурина. Если он готов просто закрыть партию, не требуя ничего взамен, скорее всего партия вольется в «Единую Россию», где для самого Бабурина не будет преференций. Если же лидер «Народного союза» претендует на какие-то партийные посты, то верный путь ему в «Справедливую Россию», где занять руководящее место гораздо проще, чем в партии власти», – поделился видением ситуации Лебедев.

13 декабря пройдет съезд «Народного союза», на котором будет объявлено, в каком ключе партия продолжит существование. Главный вопрос в повестке дня съезда звучит интригующе: «О положении патриотического движения в России и мерах по укреплению его единства».

И хотя партия не накопила послевыборных долгов, так как не была допущена к участию в избирательной кампании в Госдуму, перспективу дальнейшего существования партии в первую очередь ставят под вопрос проблемы финансового характера. «Народный союз» находится в очень сложном финансовом положении, источников финансирования нет, а нам нужно проводить партийные мероприятия, съезды раз в год», – признался в беседе с «НГ» зампред партии «Народный союз» Виктор Алкснис. По его словам, партия переживает трудные времена: «На нас оказывается давление со стороны контролирующих органов. Постоянно идут проверки, нас навещают представители различных ведомств. То есть нас держат в беспокоящем режиме». «Рычагов, чтобы задушить нас, сколько угодно», – считает Алкснис.

Зампред «Народного союза» признался, что еще недавно предпринималась попытка присоединить структуру к партии Сажи Умалатовой или вообще ликвидировать, преобразовав в общественное движение. «Но я являюсь сторонником того, чтобы мы сохранились как партия, отстаивающая идею просвещенного русского национализма. Мы единственная в России официально зарегистрированная партия с такой идеологией», – настаивает Алкснис.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как Земной шар станет китайским

Как Земной шар станет китайским

Иван Шварц

В Пекине сформулирована глобальная внешнеполитическая стратегия

1
3959
Династия Ганди снова претендует на власть в Индии

Династия Ганди снова претендует на власть в Индии

Владимир Скосырев

Внук выдающейся правительницы возглавит оппозицию

0
835
Почему Борис Титов идет в политику

Почему Борис Титов идет в политику

Экономическая стратегия Алексея Кудрина могла показаться власти более выполнимой

1
4242
Достижения и проблемы стимулируют кандидатов в президенты

Достижения и проблемы стимулируют кандидатов в президенты

Дарья Гармоненко

В ожидании объявления выборов оппозиционеры выкладывают припасенные козыри

1
1484

Другие новости

Загрузка...
24smi.org