0
346
Газета Политика Печатная версия

24.12.2008

Космические "лампочки Ильича"

Юрий Караш

Об авторе: Юрий Юрьевич Караш - доктор наук (Ph.D.) по специальности "космическая политика и международные отношения", кандидат исторических наук, член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К.Э.Циолковского.

Тэги: космос


космос Проекты марсианских экспедиций у России имеются. Но пока нет политической и административной воли реализовывать их.
Источник: РКК «Энергия»

Обращаясь 12 декабря к сотрудникам РКК «Энергия» по случаю празднования 90-летия со дня основания предприятия, президент России Дмитрий Медведев, в частности, сказал: «Уверен, что и впредь вы будете вносить достойный вклад в укрепление авторитета России как великой космической державы». Величие же это, как следует из того же выступления президента, основано в первую очередь на реализации прорывных космических проектов, какими были первый искусственный спутник Земли, полет Гагарина, строительство орбитальных станций, грузовых и транспортных кораблей.

Эта точка зрения полностью разделяется и на Западе. По словам бывшего посла США в Советском Союзе Фоя Колера, достижения СССР в космосе «буквально за одну ночь┘ придали новый мировой статус Советскому Союзу».

РКК «Энергия» вместе с десятками смежных КБ и заводов готова делом укреплять авторитет страны. Разработанный предприятием проект пилотируемой облетно-орбитальной экспедиции к Марсу рассчитан на реализацию именно в непростых экономических условиях современной России. О его огромной потенциальной отдаче для социально-экономического развития страны говорит такой факт: разработчиками куда менее амбициозной программы «Энергия–Буран» было сделано более 600 предложений по внедрению созданных в рамках данной программы технологий в гражданскую промышленность.

Марсианский проект может стать эффективным инструментом и внешней политики России. Во многом в результате попыток Вашингтона за время президентства Буша-младшего вытеснить Россию из ее традиционных сфер влияния, а также уменьшить ее воздействие на мировые процессы отношения между двумя странами обострились. Однако у Москвы есть проверенный способ, не создавая прямой угрозы военной конфронтации с США, осадить Америку и навязать ей свои правила игры.

Как отметил тот же Колер, советские космические победы «нанесли серьезный удар по престижу и влиянию США не только в глазах других наций, но прежде всего – американцев». Ответом на советский космический вызов стала программа «Аполлон», которая, безусловно, способствовала переводу значительной части технического и экономического потенциала американского ВПК на гражданские рельсы.

Приступить уже сейчас к реализации столь нужного для России проекта, как марсианский, мешает отсутствие заказа Роскосмоса на его осуществление. Экспедиция к Марсу не вписывается в планы этой организации, занятой «использованием результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития страны». Дело, безусловно, нужное, если б не одно обстоятельство: речь идет о космической деятельности, соответствующей с качественной точки зрения уровню, достигнутому еще в советские времена. Ее результаты с точки зрения мировых достижений науки и техники являются просроченным продуктом.

Ситуацию может исправить лишь постановка стратегических, прорывных целей в области освоения космоса, для достижения которых придется кардинально поднимать технологический потенциал страны. Но таких целей Роскосмос не ставит. Рапортуя наверх о «внедрении результатов космической деятельности» в регионы, о возможном совместном создании нового пилотируемого корабля с Индией (опыт которой в этой области равен нулю), об «успехах» в создании системы ГЛОНАСС и прочее, Роскосмос высаживает вокруг Кремля кусты в надежде, что тот не увидит за ними отсутствия секвой в виде стратегических задач российской космонавтики.

Но без стратегических задач, как точно подметил член руководства одного из отечественных космических предприятий, вся космическая деятельность страны будет сведена лишь к «сохранению заданных темпов отставания» не только от США и Европы, но уже и от Китая. Отсутствие этих задач не позволит также начать сооружение космодрома Свободный. Не имея даже проектов новых образцов ракет-носителей и кораблей, Роскосмос будет вынужден создавать стартовую структуру космодрома либо под древние «Союзы» и «Протоны», либо не создавать ее вовсе.

Ситуацию может исправить лишь постановка широкомасштабных инновационных целей перед отечественной космонавтикой. Только достижение таких целей сможет в конечном итоге привести к появлению технологий, которые обеспечат страну продуктами космической деятельности действительно мирового уровня, а не космическими «лампочками Ильича», которые из-за нелепой советской секретности в свое время просто не дошли до потребителей.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Начало русского постмодернизма

Начало русского постмодернизма

Вячеслав Куприянов

0
759
СМИ: Топ-менеджеру "Роскосмоса" не хватило сил оказать сопротивление

СМИ: Топ-менеджеру "Роскосмоса" не хватило сил оказать сопротивление

НГ-Online

Сокамерники погибшего Евдокимова рассказали, что из-под двери текла кровь

0
10724
В США рассекретили программу космического шпионажа за СССР [+ФОТО]

В США рассекретили программу космического шпионажа за СССР [+ФОТО]

НГ-Online

В космос должна была отправиться пилотируемая орбитальная лаборатория

1
6247
Сергей Кричевский: Лунный туризм в экстремальном виде - не очень хорошая идея

Сергей Кричевский: Лунный туризм в экстремальном виде - не очень хорошая идея

Андрей Ваганов

Готовить и отправлять двух туристов в полет вокруг Луны – очень похоже на авантюру

0
2221

Другие новости

24smi.org
Рамблер/новости