0
3470
Газета Политика Интернет-версия

29.12.2008 00:00:00

Криминальная миграция

Тэги: мигранты, преступление, криминал


мигранты, преступление, криминал В этом году приезжие из Таджикистана совершили почти 7 тысяч преступлений на территории России.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Количество преступлений, совершаемых на территории России в отношении граждан Таджикистана, уменьшилось по сравнению с прошлым годом почти на 10%, в то время как таджики за последние пять лет удвоили свою криминальную активность. Таковы результаты анализа, проведенного МВД РФ в ответ на ноту протеста МИД Таджикистана в связи с жестоким убийством в Подмосковье 20-летнего гражданина республики Салохиддина Азизова. Статистика свидетельствует, что в отношении таджиков в этом году совершено около 2 тыс. противоправных действий, а сами они совершили почти 7 тыс. преступлений.

Напомним, что 6 декабря Салохиддин Азизов вместе с еще одним гастарбайтером возвращался с овощной базы в районе деревни Жабкино. Неожиданно из кустов выскочили несколько крепких молодых людей и открыли по приезжим стрельбу из травматического пистолета. Когда Азизов упал на землю, нападавшие принялись бить его ногами. Второй гастарбайтер убежал и сообщил о случившемся в милицию. Когда на место прибыли оперативники, то обнаружили там обезглавленное тело.

Днем позже на электронные адреса нескольких правозащитных организаций пришло письмо, подписанное «Боевой организацией русских националистов». В нем сообщалось, что к зданию управы Можайского района столицы «подброшена отрубленная голова оккупанта из Средней Азии». Свой поступок злоумышленники объясняли тем, что хотят обратить внимание чиновников на «нашествие» приезжих, из-за которых «столицу захлестнула небывалая волна преступности». «Если чиновники будут продолжать заселять Россию инородцами, то нам придется начать уничтожать чиновников», – заявили авторы письма. К посланию прилагалась фотография отрезанной головы. Правозащитники обратились в милицию, и в указанном месте оперативники действительно нашли отрезанную голову Азизова. В ноте протеста, адресованной временному поверенному в делах РФ в Таджикистане Вячеславу Светличному, содержалось требование найти и наказать виновных в убийстве. Кроме этого таджикские власти указывали на то, что число преступлений в отношении граждан Таджикистана на территории России увеличилось.

Однако, по данным МВД РФ, за 11 месяцев 2008 года в отношении таджикских граждан зарегистрировано 1833 преступления, что на 9,3% меньше, чем за аналогичный период 2007 года. Среди них 58 убийств, 147 умышленных причинений тяжкого вреда здоровью и 104 разбойных нападения. Анализ 32 раскрытых убийств свидетельствует, что мотивом 25 из них стали конфликтные ситуации (в том числе возникшие во время распития спиртных напитков). Убийства совершили 11 российских граждан и 14 иностранных (из них 11 – граждане Таджикистана). Только семь преступлений совершены на почве национальной и расовой ненависти.

Вместе с тем в МВД отмечают, что за последние годы заметно возросла криминальная активность самих граждан Таджикистана. За последние пять лет число совершенных гражданами этого государства преступлений увеличилось в два раза (с 4,1 тыс. в 2003 году до 8,5 тыс. в 2007 году). По данным МВД, количество преступлений, совершенных таджиками на территории России в этом году, в три раза превышает число противоправных действий в отношении них.

За 11 месяцев этого года гражданами Таджикистана совершено 6966 преступлений. Органами внутренних дел выявлены и раскрыты: 54 убийства, 97 умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, 581 случай угрозы убийством или причинения тяжкого вреда здоровью, 132 разбойных нападения, 267 грабежей, 800 фактов, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Так, в августе этого года в Щелковском районе Московской области задержаны члены преступной группы, состоящей из граждан Таджикистана, которые изобличены в убийстве, сопряженном с изнасилованием, двух разбойных нападениях и грабеже женщин.

Высокий уровень преступности, связанной с гражданами Таджикистана, по мнению представителей МВД, объясняется возрастающей миграцией граждан этого государства в Российскую Федерацию. По сведениям ФМС России, только за последние пять лет число зарегистрированных на территории нашей страны граждан Республики Таджикистан увеличилось в три раза: с 224 тыс. в 2003 году до 683 тыс. в 2007 году. Значительная часть таджикских граждан находится на территории России нелегально. По разным оценкам, количество нелегальных мигрантов превышает число официально зарегистрированных в 2–3 раза. Часть приезжих, не найдя места на рынке труда, потеряв работу, а иногда и попросту не желая ее искать, добывают средства к существованию противоправными способами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1502
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
903
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1099
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1337

Другие новости