0
1919
Газета Политика Печатная версия

14.01.2009

Защитить имидж президента

Дума попытается смягчить новую формулировку "государственной измены"

Тэги: закон, измена


закон, измена Крашенинников намерен подкорректировать скандальный законопроект.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Вчера комитет Госдумы по законодательству не стал обсуждать правительственный законопроект об ужесточении «шпионских» статей Уголовного кодекса РФ. По данным «НГ», пролоббированная Федеральной службой безопасности поправка вызвала неудовольствие окружения президента. Поэтому Дума попытается смягчить новую формулировку «государственной измены».

Как писала ранее «НГ», правительство предложило изменить статьи 275 и 276 российского Уголовного кодекса, для того чтобы облегчить ФСБ борьбу со шпионами, выдающими государственные секреты. Причем эта цель в законопроекте совсем не скрывалась. И в пояснительной записке указывалось на то, что практическая работа ФСБ показывает: современных шпионов, торгующих информацией, сложно разоблачить, но еще сложнее добиться для них наказания в суде.

Например, в пояснительной записке говорилось: «Шпионаж и выдача государственной тайны стали рассматриваться не как формы государственной измены, а как разновидности оказания помощи иностранному адресату, что привело к неоднозначной трактовке предмета доказывания». Чтобы спора о трактовках больше не было, правительство по предложению ФСБ решило записать в УК максимально расширенное определение этой самой госизмены. Которая, напомним, с недавних пор выведена из-под юрисдикции суда присяжных.

Еще в понедельник в думских планах за комитетом по законодательству этот закон значился. Депутаты должны были обсудить его и рекомендовать Госдуме принять документ в первом чтении. Однако вчера законопроект из повестки заседания профильного комитета исчез. Председатель комитета по законодательству Павел Крашенинников ситуацию комментировал крайне неохотно. На вопрос корреспондента «НГ», каково отношение к законопроекту, Крашенинников ответил: «Ну вы же видите, что он с обсуждения снят. Это что значит?» Корреспондент «НГ» предположил, что это значит только одно – ведутся дополнительные консультации. Глава комитета такое предположение подтвердил кивком. Но пояснять, что именно в документе не нравится, не захотел. Единственное, что он позволил себе сказать, так это лишь то, что проект закона создает слишком широкое поле для толкования «шпионских» статей УК.

Крашенинников сообщил, что раньше февраля правительственный законопроект на комитет вынесен не будет. Из источников же в профильном комитете стало известно, что споры между депутатами и правительством ведутся из-за двух положений проекта. Но из-за каких точно, источники указать не смогли.

Любопытной оказалась реакция на «шпионский» проект, которую продемонстрировал вчера первый зампред комитета ГД по конституционному законодательству Александр Москалец. Сначала он отказался комментировать, потому что текста не читал. Но когда прочитал, сказал, что, конечно, «они попросили слишком много». Москалец отметил, что и депутаты спокойно могут под эти расширенные статьи попасть. «Пришел ко мне журналист из западного издания брать интервью. Но ведь я же не могу знать, к кому от него попадет какая-то моя информация. Это значит, я должен просто молчать. А еще мы принимаем иностранные делегации, да и сами ездим в заграничные командировки и постоянно общаемся с зарубежными коллегами». Москалец, прочитав новую редакцию 275-й и 276-й статей УК, вспомнил даже не позднесоветское законодательство, а Уголовный кодекс 20–30-х годов, дополненный многочисленными указами как раз по поводу измены Родине.

Между тем думские источники указали «НГ», что недаром именно Павел Крашенинников развернул бурную деятельность по сужению формулировок. Напомним, что он считается одним из самых близких к Дмитрию Медведеву депутатов. А нынешнему президенту, который объявил себя поборником права и защитником прав граждан, будет трудно поставить подпись под этим законопроектом, для того чтобы он превратился в действующий закон. Но не подписать его тоже невозможно, ведь инициировал его Владимир Путин. По этой же причине Дума не может этот проект отклонить. И кардинальные поправки внести в него она тоже не способна. А это значит, что для выхода из неприятной ситуации остается один выход – убедить правительство перевнести проект, немного изменив его содержание.

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин напоминает: «Важная составляющая имиджа Дмитрия Медведева – либерализм. И он ее, конечно, не хотел бы утратить». По его словам, и отклонить закон Медведев не может, потому что это «будет демонстрацией конфликта». Так что, делает вывод политолог, изменение проекта тихими бюрократическими методами выгодно обеим сторонам властного тандема.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


КАРТ-БЛАНШ. Правовые сюрпризы для противников передачи Исаакия

КАРТ-БЛАНШ. Правовые сюрпризы для противников передачи Исаакия

Игуменья Ксения (Чернега)

Руководитель юридической службы Московской патриархии опровергает утверждения о беззаконности возвращения собора РПЦ

0
2443
Брюссель замедляет бег китайского поезда в Европу

Брюссель замедляет бег китайского поезда в Европу

Владимир Скосырев

Еврокомиссия расследует, все ли законно на "Шелковом пути"

1
1268
Коррупционеров меньше не становится

Коррупционеров меньше не становится

Александр Сухаренко

Рекордсмены по посадкам мздоимцев – Центральный, Приволжский и Южный округа

0
1196
Партия власти легализует русский мир

Партия власти легализует русский мир

Екатерина Трифонова

Вернутся ли в страну десятки тысяч соотечественников после упрощения процедуры получения гражданства

2
3126

Другие новости

24smi.org