0
1453
Газета Политика Печатная версия

19.02.2009

Кресла на вынос

Тэги: партия, губернатор


партия, губернатор Муртаза Рахимов может покинуть пост по причине пенсионного возраста.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Недавние отставки инициировали целый ряд прогнозов следующих губернаторских отставок. Как стало известно «НГ», в намерения президента входит не только удаление с поля не справляющихся с работой региональных начальников, но партийная рокировка: якобы каждая партия, представленная в Думе, получит при переназначениях «своего» губернатора. Таким образом, глава государства получает возможность формировать важнейшую часть отечественной политической элиты.

В околополитических кругах на тему массовых отставок губернаторов появился анекдот: «А ты уже написал президенту прошение об отставке с открытой датой?» Подразумевается, что сегодня неуютно себя чувствуют представители старой губернаторской гвардии, которые с прошениями об отставке предпочитают медлить. Впрочем, запущенный президентом процесс назначений вряд ли удастся остановить.

В последние дни наиболее близок был к отставке губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов. Однако его имя не названо в числе отстраненных региональных начальников. Может быть, не случайно. Возможно, президент дал понять: он не собирается наказывать областного главу за его разногласия с руководством «Единой России». Так что неслучившиеся отставки тоже бывают знаковыми.

Сам Евдокимов сказал «НГ»: «Слухами о том, что я написал заявление с открытой датой, переполнен весь Мурманск. Ответственно заявляю: никаких заявлений такого рода я не писал. Но я обратился к руководству партии с письмом – рассмотреть ситуацию с обвинениями в мой адрес». Отвечая на вопрос «НГ», Евдокимов пояснил, что в Кремль не обращался: «Владислава Юрьевича (Суркова. – «НГ») я беспокоить не стал»,

По мнению председателя комиссии Общественной палаты по вопросам регионального развития и местного самоуправления Вячеслава Глазычева, сегодня в сложном положении оказался целый ряд губернаторов. Среди них – губернатор Волгоградской области Николай Максюта, губернатор Свердловской области Эдуард Россель, глава Челябинской области Петр Сумин, президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, губернатор Приморского края Сергей Дарькин и глава Краснодарского края Александр Ткачев. Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко добавляет в этот перечень губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова. А источник «НГ» в Кремле сообщил, что, по его мнению, потенциальным отставником является и президент Башкирии Муртаза Рахимов.

Не исключено, считает Минченко, что место Росселя будет предложено занять уральскому полпреду «Единой России» Игорю Баринову, кандидатура которого включена в сотню президентского кадрового резерва. Баринов играет активную роль в регионе с момента назначения руководителем Межрегионального координационного совета «Единой России» по Уральскому федеральному округу. Очки он зарабатывает на том, что не боится идти на открытый конфликт с Росселем. Однако существенным препятствием, по мнению эксперта, может стать тот факт, что Баринов – выходец из силовых структур, а они теперь на высоких постах не в почете, так как продемонстрировали свою малоэффективность.

Депутаты Госдумы, опрошенные корреспондентом «НГ», пояснили – одним из важных критериев для ближайших отставок будет возраст. По слухам, президент Дмитрий Медведев крайне неприязненно относится к тому, что многие губернаторы позволяют себе разговаривать с ним поучающим тоном. Поэтому, настаивают некоторые источники, возрастных руководителей субъектов РФ постепенно будут сдвигать с насиженных мест. Сегодня осталось четыре руководителя высокого уровня, родившихся в 30-е годы прошлого века. Это свердловский Эдуард Россель, московский Юрий Лужков и главы Башкирии и Татарстана Муртаза Рахимов и Минтимер Шаймиев.

Напомним – за последние несколько дней мэр Москвы несколько раз публично критиковал проолигархическую политику действующей власти и даже заговорил о национализации. Координатор фракции КПРФ Сергей Решульский по этому поводу заметил: «Как только вокруг Лужкова начинаются слухи об отставке, он тут же развивает большую политическую активность».


Эксперты полагают, что губернатору Росселю пора задуматься о своем будущем.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

На Охотном Ряду поговаривают не только о печальной судьбе губернаторского поколения 30-х. Якобы очередь начинает доходить и до следующего – родившегося в годах 40-х. Например, зампред бюджетного комитета коммунист Сергей Штогрин, избранный от дальневосточных регионов, подтвердил, что под хабаровским губернатором Виктором Ишаевым кресло, судя по всему, действительно зашаталось. Думские источники подчеркивают, что вал отрицательных публикаций в центральной прессе возник сразу после того, как Владимир Путин, у которого Ишаев на отличном счету, предложил тому перейти в федеральное правительство. Впрочем, по мнению политолога Вячеслава Глазычева, положение Ишаева совсем не так непрочно, как кажется думцам.

Разговоров о некоторых расхождениях в тандеме именно по региональным начальникам ныне очень много. К примеру, Решульский заметил, что процесс обострения противоречий вполне естественен. «Через какое-то время обязательно начинают звучать такие слова – спасибо, конечно, за советы, но работы много, поэтому давай совета я у тебя позже спрошу, если мне понадобится» – примерно так описал коммунист возможный разговор между Путиным и Медведевым. Напомним, кстати, что в похожих словах сам Путин когда-то рассказывал и о своих взаимоотношениях с бывшим президентом Борисом Ельциным. Источник «НГ» в одной из думских фракций сообщил, что при назначении бывшего лидера СПС Никиты Белых губернатором Кировской области именно Путин якобы был против, но Медведев смог на своей инициативе настоять. Эту информацию неожиданным образом подтвердил «НГ» один из бывших влиятельных правых. По его данным, первая встреча премьера с новым региональным руководителем для Белых оказалась крайне неприятной. Якобы Путин пообещал внимательно и пристрастно смотреть на его работу, потому что это, мол, «не занятия политической болтовней». Источники объяснили «НГ», из-за чего Медведев был так настойчив по поводу Белых. Вроде бы он считает, что каждая из парламентских партий должна иметь своего губернатора – хотя бы одного-двух. Именно поэтому якобы он и подтвердил полномочия владимирского Николая Виноградова. Хотя, и с этим вчера согласились думские коммунисты, еще пару месяцев назад они были уверены, что их товарищу по партии на своем месте не усидеть.

Глава Подмосковья Борис Громов – тоже родом из 40-х. О его судьбе даже в среде единороссов в последние несколько дней упоминают вполне определенно: якобы решение о его переводе на другую работу принципиально принято. Политолог Вячеслав Глазычев, комментируя случившиеся и будущие перестановки, сказал «НГ»: «Если чуточку выйти за рамки здравого смысла, то, учитывая осложнение ситуации в ближайшие минимум полтора года скольжения вниз, отставки необходимы. Высшая власть, конечно, вынуждена будет лавировать между двумя желаниями. Поправить дела – с одной стороны, не раскачивать лодку – с другой. Ситуация хуже губернаторской, поэтому прекрасно понимаю, насколько здесь действительно тяжел в каждом случае выбор».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Феминистки негодуют

Феминистки негодуют

Фиест

Элегия о тонких связях между отставками губернаторов и норковыми шубами

0
513
Telegram-каналы о российских регионах, где в сентябре пройдут выборы

Telegram-каналы о российских регионах, где в сентябре пройдут выборы

0
368
Количество врио губернаторов растет в преддверии выборов

Количество врио губернаторов растет в преддверии выборов

Дарья Гармоненко

Двое чиновников и один спортсмен проведут одинаковые кампании референдумного типа

0
1305
Путин принял отставку губернатора Челябинской области Бориса Дубровского

Путин принял отставку губернатора Челябинской области Бориса Дубровского

  

0
681

Другие новости

Загрузка...
24smi.org