0
425
Газета Политика Интернет-версия

27.02.2009 00:00:00

Партию власти допустили к лидеру

Тэги: путин, единая россия


путин, единая россия Вступительное слово премьера не содержало радужных перспектив для российской экономики. Фото Александра Шалгина. НГ-Фото

Российский премьер Владимир Путин в пятницу встретился с руководством «Единой России» в своей загородной резиденции Ново-Огарево. Потребность в общении с товарищами по партии возникла у председателя правительства неспроста. На ближайшем заседании кабинета министров будут рассмотрены поправки, которые необходимо внести в бюджет этого года. В середине марта, когда депутаты вернутся с Москву из регионов, им предстоит одобрить предложенную правительством корректировку бюджета. Об этом, собственно, Путин и хотел поговорить с руководством партии парламентского большинства.

Помимо представителей партийного руководства на встречу с премьером были приглашены и главы профильных думских комитетов, которым предстоит сопровождать движение правительственного законопроекта через Думу. Премьер на встречу запаздывал, единороссам пришлось ждать около часа. Видимо, ощутив затянувшееся ожидание, Путин буквально вбежал в ярко освещенный зал приемов и занял свое место в центре длинного квадратного стола, за которым усадили гостей.

Вступительное слово премьера не содержало радужных перспектив для российской экономики. Путин заявил, что мировой финансово-экономический кризис далек от своего пика: «Мы следим за процессами в мировой экономике. Мы от этого зависим, и вынуждены констатировать, что кризис далеко не завершается, даже пика своего не достиг», - отметил он. «Предпринимаемые правительствами наиболее развитых экономик мира меры пока видимых результатов не приносят, - посетовал российский премьер. – Это значит, что такое состояние может сохраниться достаточно долгое время, слишком велики масштабы накопившихся мировых экономических диспропорций. И для того, чтобы расчистить путь к новому подъему, еще многое предстоит сделать - и вместе с нашими партнерами, и самостоятельно». На взгляд Путина, начавшийся 2009 год будет «сложным»: «В первую очередь, это касается положения дел в реальном секторе экономики и на рынке труда». Сложности в экономике неизбежно потребуют корректировки бюджета. Причем для этого даже придется внести изменения в бюджетный кодекс, который предполагает сегодня лишь 1% дефицита. По словам Путина, дефицит будет гораздо больше. Правда, не такой большой, как в США, где уже заявлено, что он составит 12%. Премьер выразил абсолютную уверенность в том, что дефицит удастся покрыть за счет резервных фондов.

Поведав о намерениях правительства, Путин предложил соратникам по партии задавать вопросы. Председатель высшего совета Борис Грызлов воспользовался правом второго лица в партии и свой вопрос превратил в небольшое выступление, попытавшись увязать антикризисную экономическую политику со «Стратегией-2020». Кроме этого, назидательно заметил спикер Госдумы, нельзя забывать программы, принятые партией на последних съездах, к примеру, такие как «Чистая вода», «Достойный труд», «Безопасные дороги», «Урал Промышленный – Урал Полярный», «Энергетическая безопасность» и другие. После этого Грызлов как бы невзначай, к слову поинтересовался: а═будет ли сохранено в переверстанном бюджете финансирование партийных проектов? От ответа на этот непростой вопрос Путин элегантно уклонился. Возможно, он решил, что сегодня не время думать о своих, чисто партийных интересах – когда вся страна переживает тяжелый момент. Впрочем, Грызлов и не стал настаивать на ответе, сделав вид, что судьба партинициатив интересует его чисто умозрительно.

Премьер напомнил Грызлову о более существенном – планах по поддержке малого бизнеса. Спикер предложил освободить малый бизнес на время кризиса от арендной платы, а выпадающие в этой связи статьи доходов муниципальных бюджетов компенсировать из Центра. Следующая мера председателя Думы была еще более радикальной: освободить на один год бизнес от всяких проверок. Идея премьеру показалась интересной, но довольно рискованной, ведь освобождение от проверок может отразиться на качестве предоставляемых малыми и средними бизнесменами услуг.

Глава думского комитета по бюджету и налогам Юрий Васильев передал Путину вопрос от крупного бизнеса: почему правительство не решается на радикальную девальвацию? «Такая постановка вопроса имеет обоснование», - загадочно произнес Путин и вспомнил кризис 98 года, когда правительство обрушило курс национальной валюты. Инфляция тогда составила 84%, что привело фактически к тотальному обесцениванию сбережений граждан. По словам Путина, такая девальвация была выгодна экспортерам, однако она подорвала доверие к власти населения, а допускать это в условиях нынешнего кризиса Путин считает непозволительной роскошью. Поэтому был опробован сценарий мягкой девальвации, чтобы дать людям возможность самим определиться с судьбой своих сбережений. По словам премьера, в течение прошлой осени граждане изъяли из банков 380 млрд. рублей и перевели их в валюту. «Мы решили: сколько надо, столько пусть и берут», - рассекретил свою тактику Путин. И это, - уверен премьер, вернуло населению веру: «Люди поверили в стабильность системы, и вклады стали возвращаться». Председатель правительства отметил, что доллар стал сдавать свои позиции, так как поначалу все перевели деньги в валюту, а жить надо на рубли, поэтому закономерно пошел обратный процесс.

Глава думского комитета по труду и социальному развитию Андрей Исаев спросил Путина о том, как будут обстоять дела с безработицей? «У нас в правительстве идут споры: сокращать ли запланированные расходы или увеличивать финансирование антикризисных мер, - честно признался Путин, - я говорил об ответственной политике, мы не можем раздувать бюджет».

Глава центрального аппарата партии Андрей Воробьев по-пионерски попросил премьера поставить оценку митингу в поддержку действий правительства, который «Единая Россия» провела почти во всех российских регионах 31 января. А также придумать, что делать с вылазками оппозиции, которая пытается воспользоваться кризисом в своих политических интересах. Премьер попытался объяснить, что критика вещь полезная, если не выходит за установленные законом рамки. Однако когда оппозиционные силы попытаются их перейти, не надо смущаться применять к ним всю строгость закона. На первый вопрос премьер отвечать дипломатично не стал. А Воробьев не стал напоминать. Возможно, заподозрил, что на уме у Путина была не совсем пятерка.

На этом прессу из зала удалили – показательные выступления единороссов закончились. Путин, как всегда, захотел сказать пару слов соратникам без посторонних. Журналистам пришлось коротать еще около получаса, закусывая антикризисными сушками и сухарями. Впрочем, не одни они томились ожиданием - за это время успела соскучиться по хозяину и лабрадор Кони. Незаметно любимица Путина проникла в бильярдную, где находились журналисты, и принялась всех приветствовать. Она смело пробиралась через толпу и даже позволяла себя погладить. Журналисты принялись щелкать Кони на мобильные телефоны. Спасаясь от вспышек, Кони спряталась под чайный стол. Тут сотрудники пресс-службы напомнили увлеченным журналистам, что пора бы уже отвлечься от собаки и пойти пообщаться с участниками встречи.

Довольные единороссы один за другим появлялись из дверей резиденции и щедро делились с прессой своими впечатлениями. Скромно замыкавший колонну разгоряченных ньюсмейкеров Воробьев рассказал «НГ», что своим вопросом хотел призвать оппозицию, в том числе и думскую, к бдительности, чтобы она не опускалась до популистских заявлений, а в режиме диалога искала варианты решений, как спасать страну от последствий кризиса. Почему Воробьев решил общаться с оппозицией через премьера, а не напрямую, в Думе, где видится с ней ежедневно, собеседник не пояснил. И корреспонденту стало ясно, что настоящие единороссы никогда не ищут легких путей.

Воробьеву показалось, что Путин остался доволен митингом, проведенным в поддержку антикризисных мер правительства: «Владимир Владимирович одобряет все мероприятия, которые призваны объяснить людям смысл принимаемых правительством решений, поэтому мы и впредь будем проводить митинги и круглые столы».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1870
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2837
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2214
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2204

Другие новости