0
930
Газета Политика Печатная версия

27.02.2009

"Правое дело" на грани раскола

Сопредседатели не могут согласовать позиции по партийной платформе

Тэги: правое дело, платформа


правое дело, платформа Титов намерен вернуть коллег по партии с небес на землю.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В партии «Правое дело» (ПД) намечается раскол. Сопредседатели не могут согласовать позиции по партийной платформе. Больше всего претензий к товарищам у Бориса Титова. В распоряжении «НГ» оказалось письмо его единомышленника, замглавы волгоградского отделения «Правого дела» и руководителя местного отделения «Деловой России» Андрея Куприкова в адрес руководства партии.

Оказалось, что определиться с идеологией сопредседателям партии еще сложнее, чем зарегистрировать структуру.

Как стало известно «НГ», серьезные претензии по поводу последних партийных инициатив, предложенных сопредседателями Георгием Бовтом и Леонидом Гозманом, есть у третьего сопредседателя и лидера «Деловой России» Бориса Титова.

На днях ПД обратилось к президенту с предложением внести в Госдуму законопроект о дополнении перечня памятных дат России новой – Днем свободы, – приуроченной к дню отмены крепостного права, 19 февраля по старому стилю. Под обращением подписались инициатор идеи Бовт и группа поддержки, представленная известными деятелями культуры и искусства.

На взгляд Титова, инициативы, подобные этой, не могут не вызывать улыбки. «В стране кризис. От партии требуется разработка антикризисных мер, а мы выступаем за учреждение Дня свободы», – посетовал он в беседе с «НГ». По его мнению, такие инициативы близки ультралиберальной идеологии раннего СПС: «Если мы делаем ставку на бизнес, то нам следует ориентироваться на его политические предпочтения. А бизнес скорее склоняется к консервативным идеям, он заинтересован в стабильности».

В распоряжении «НГ» оказалось письмо, разосланное заместителем руководителя волгоградской ячейки ПД в адрес центрального аппарата партии. Автор жестко критикует руководителей за отсутствие программных целей, идеологии и позиции по вопросам, волнующим страну. «Партия «Правое дело» близка к тому, чтобы безвозвратно дискредитировать себя в глазах российского общества, не успев толком начать политическую деятельность», – предупреждает Андрей Куприков.

На взгляд регионального лидера праводельцев, чтобы не утратить еще имеющиеся в распоряжении партии шансы, необходимо четко сформулировать идеологию. «Если мы хотим создать партию, за которой действительно пойдет избиратель, нам надо практически полностью отказаться от всего наследия современного российского либерализма». Для этого, по его мнению, обществу надо дать понять, что либерал-демократ – это патриот, понимающий, что нужно отечеству, и верящий в него. В качестве врага предлагается рассматривать не политических конкурентов, а чиновников. Именно против чиновников – неумех, лентяев, бездарей и хапуг – должно выступать «Правое дело». Главной же функцией партии должно стать осуществление реального взаимодействия бизнеса и власти, а также бизнеса и народа в экономической сфере. Для этого предлагается взять за основу антикризисную программу «Деловой России».

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что скорее всего разногласия все же не в идеологическом плане. Как правило, в правых партиях все проблемы возникают из-за личных амбиций тех или иных персонажей. Если конфликт и мотивирован идеологическими основаниями, все равно это борьба за власть и влияние. По мнению политолога, институт сопредседателей не является устойчивой структурой. В идеале у партии должен со временем появиться один лидер: «Пусть лучше будет один узнаваемый лидер, чем три, которых трудно идентифицировать».

Внесен законопроект о представительстве малых партий в Государственной Думе

Как и предсказывала «НГ», в президентском законопроекте о повышении представительства избирателей в Госдуме РФ оказалось много интересных подробностей. Там на самом деле прописана не только норма о передаче одного или двух депутатских мандатов тем партиям, которые не смогли преодолеть 7-процентный барьер, но все-таки набрали более 5%. Кроме этого в проекте закона указывается, что такие политструктуры действительно приобретают все привилегии полноценных парламентских партий. Например, они смогут направлять своих людей в избиркомы всех уровней, а также выдвигать кандидатов на всех выборах, в том числе и президентских. Без какого-либо сбора подписей. Плюс к этому до следующих думских выборов они получат иммунитет от ликвидации по критерию минимальной численности членов партии. Напомним, что на прошлых выборах в ГД никто из аутсайдеров больше 5% набрать не смог. В 2011 году, как предполагают многие эксперты, это попробует сделать партия «Правое дело». Так вот, написано в президентском законопроекте, если у правых будет от 5 до 6%, они получат всего один мандат. А если перетянут 6%, но барьера все же не перейдут, – то два.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


10 лет Грефа в Сбере: от сберкассы к "платформе экосистемы"

10 лет Грефа в Сбере: от сберкассы к "платформе экосистемы"

Константин Ремчуков

2
4417
Сбербанк запустил площадку для контактов специалистов внешней торговли

Сбербанк запустил площадку для контактов специалистов внешней торговли

Александр Малышев

Компания создала адаптированный для предпринимателей гибрид LinkedIn и Facebook на трех языках

0
1368
Театральные деятели вступились за Софью Апфельбаум

Театральные деятели вступились за Софью Апфельбаум

Елизавета Авдошина

0
1518
В деле "Седьмой студии" появится еще один обвиняемый

В деле "Седьмой студии" появится еще один обвиняемый

Елизавета Авдошина

Следственный комитет задержал Софью Апфельбаум

0
1078

Другие новости

Загрузка...
24smi.org