0
1103
Газета Политика Печатная версия

22.05.2009

У Гребенщикова хотят отобрать орден

Эксперты "НГ" усматривают в случившемся неприятную политическую тенденцию

Тэги: награды, гребенщиков


награды, гребенщиков Борису Гребенщикову жалко доносителя.
Фото Константина Ремчукова

Лишить лидера группы «Аквариум» Бориса Гребенщикова ордена «За заслуги перед Отечеством IV степени» предложил на днях юрист из Тюмени. В письме, адресованном генпрокурору Юрию Чайке, он перечисляет обнаруженные им в текстах знаменитого музыканта признаки преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом РФ. То есть – пропаганду суицида, тунеядства и даже содомии. Эксперты «НГ» усматривают в случившемся неприятную политическую тенденцию.

Некий тюменский юрист, движимый «обостренным чувством справедливости», сравнивает композитора с московским милиционером, расстрелявшим посетителей универсама: «Я хочу понять, за что человеку дали этот орден. Его заслуги я перечислил в своем заявлении. Если за это дают ордена, то Евсюкову нужно дать орден первой степени».

Особенно расстраивают автора тексты следующих песен Гребенщикова: «Боже, храни полярников», «Ангел всенародного похмелья», «В подобную ночь». А песня «Древнерусская тоска», слова которой приведены в послании прокурорам, видится юристу вредоносной, поскольку формирует у граждан негативный образ России. Тюменец озабочен судьбой «патриотически настроенных россиян». В особенности столичных жителей, в адрес которых Гребенщиков неосмотрительно обронил фразу про «удолбанную Москву». А слова о том, что певец «сыт по горло древнерусской тоской», юрист истолковал как прямое «оскорбление чувств православной общественности».

Сам Борис Гребенщиков прокомментировал ситуацию «НГ» следующим образом: «Я всегда говорил и продолжаю говорить одну простую вещь: когда я написал песню, я ее записал, и она уже не моя. Она принадлежит всем людям, которые ее слушают. Мне очень жалко, что этот товарищ из города Тюмени услышал в песнях то, что он услышал. Он говорит не о моих песнях, он говорит о себе. Мне просто печально, что человек слышит только это. Мне хотелось бы как-то ему помочь, может быть, посоветовать ему послушать что-то еще... Мне просто жалко этого человека. И мне хотелось бы, чтобы ему было лучше».

«Всякому известному человеку, – сказал в беседе с корреспондентом «НГ» писатель Борис Акунин, – периодически приходится сталкиваться с подобными кляузниками. Все они подразделяются на две категории: или это человек психически нездоровый, или, наоборот, излишне здоровый, жаждущий привлечь внимание к своей персоне. На месте СМИ я бы если и упоминал о таких борцах за нравственность, то без приведения имени. Скажем, «Вася М. из Тюмени» (или как там его), и достаточно. Это лишило бы склочников второй категории главного стимула – попиариться».

По словам президента Фонда эффективной политики Глеба Павловского, беда в том, что «у нас в стране, похоже, нет границы между простым разговором и пропагандой»: «Говорить, что всякий рассказ – пропаганда, чисто сталинское наследие, которое не очень молодым людям очень свойственно». Эксперт видит похожий сюжет в появлении комиссии по борьбе с фальсификацией истории: «Есть пропаганда в форме истории, а есть сама история. Отождествление этих двух вещей – очень опасная вещь. Так и здесь. Поэтому, с моей точки зрения, «Евровидение» дает тюменскому юристу больше поводов для обвинений... Я думаю, этого товарища надо перенаправить в правильном направлении». Прокуратура, уверен политолог, «не должна вовлекаться в междоусобную борьбу разных укладов жизни»: «Иначе каждый из нас неожиданно для себя рискует оказаться содомитом...»

Случай с музыкантом симптоматичен, считает политик Ирина Хакамада: «В чем-то подобном обвиняли представители «Наших» писателя Сорокина, устраивая демонстрации и сжигая его книги. В последнее время стало популярным занятием для отдельных лиц и организаций брать на себя функцию оценивать художественные произведения с точки зрения их собственных представлений о том, что такое искусство».

Причину возникновения этой тенденции собеседница «НГ» усматривает в меняющихся настроениях общества: «Когда государство начинает все на свете ограничивать, то чаще всего оно начинает вводить некоторые лицемерные, искусственные нравственные, моральные нормы, вместо того чтобы стимулировать добровольное нравственное поведение в самом человеке. Насилие идеологическое приводит к насильственным акциям и выступлениям. Все это витает в воздухе, и каждый представитель власти, если у него хватает ума, стоит в стороне или начинает противодействовать этому процессу. А если не хватает ума, то начинает использовать подобные заявления как в качестве демонстрации своей лояльности государственной идеологии, так и в качестве личного пиара».

Член Московской городской коллегии адвокатов Олег Щербаков в отличие от Ирины Хакамады удивился случившемуся: «Если такой донос поступил в прокуратуру, то Чайка может поручить какой-то службе разобраться с бумагой. Однако ему понадобится помощь экспертов, чтобы разобраться – есть ли в текстах Гребенщикова состав преступления. Между тем из этой истории может возникнуть и другое дело – например, о защите чести и достоинства музыканта. Обвинения в его адрес могут рассматриваться и как клевета. Если песни Гребенщикова оскорбляют этого господина, то это еще не значит, что они оскорбляют каждого россиянина. Человек может оскорбиться и без повода – если у него есть такая склонность».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У нас

У нас

0
248
Танкистам вручили черные ножи,  на бомбардировщик B-1B Lancer установят гиперзвуковые ракеты

Танкистам вручили черные ножи, на бомбардировщик B-1B Lancer установят гиперзвуковые ракеты

Александр Шарковский

0
1738
Телеканал RT AMERICA  завоевал золотую, серебряную и две бронзовые награды Promax Awards 2019

Телеканал RT AMERICA  завоевал золотую, серебряную и две бронзовые награды Promax Awards 2019

0
3713
Путин наградил Матвиенко  по совокупности заслуг...

Путин наградил Матвиенко по совокупности заслуг...

Иван Родин

В Екатеринбурге и Петербурге наступила политическая ясность

0
2026

Другие новости

Загрузка...
24smi.org