0
1981
Газета Политика Интернет-версия

22.06.2009 00:00:00

Большая игра тандема

Тэги: путин, медведев


путин, медведев Президент осваивает новые формы регулярного общения с электоратом.
Фото РИА Новости

Конец прошлой недели ознаменовался рядом заявлений президента и премьера, иногда на первый взгляд противоречивых и непоследовательных. Жесткие заявления Дмитрия Медведева в адрес лидера Белоруссии – в стиле Владимира Путина – сопровождаются примирительными речами главы правительства, разрулившего «молочную войну» с сопредельной республикой. И, напротив, уже Путин довольно резко высказывается по вопросу вступления России в ВТО, явно вторгаясь на территорию внешнеполитической делянки президента. Последний вчера вечером дал интервью Первому каналу. Тема тоже выглядит странной – положение в аграрном секторе: до сих пор беспокойства по этому поводу власть не проявляла. Эксперты разошлись в оценке такой активности тандема, их заключения противоречивы, а иногда полярны.

Вчера Дмитрий Медведев дал интервью директору информационных программ Первого канала Кириллу Клейменову. Эти традиционные встречи главы государства с журналистами трех ведущих телеканалов страны превратились, по сути, в ежемесячные послания гражданам страны. От заявленного жанра осталась только форма, дающая возможность президенту разделить выступление как бы на отдельные маленькие главки, заголовки которых вложены в уста заинтересованного корреспондента. Ну и, разумеется, формат беседы призван внести нотку непосредственности, элемент возможной неожиданности, вызвать доверие к человеку, который не вещает с трибуны, а послушно отвечает на вопросы.

Темой мини-послания объявлено сельское хозяйство. Выбор неожиданный – когда одно за другим приходят сообщения о растущем социальном напряжении в моногородах, а граждане оживленно обсуждают перипетии «молочной войны» с Белоруссией, не без удовольствия цитируя фразу Владимира Путина в адрес батьки – «кто как обзывается, тот так и называется».

Впрочем, если принять за основу целеполагание таких бесед «у камелька», то приходится признать, что выбор Медведева имеет веские основания. Потому что, во-первых, сезон, хорошо, хотя и с опозданием, отсеялись. Во-вторых, сельскохозяйственное производство, по словам экспертов «НГ», сегодня сравнительно успешно – на фоне остальных национальных проектов, за которые отвечал бывший первый вице-премьер Медведев.

Сельхозпроизводство, рассказал «НГ» директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, сегодня единственная отрасль, которая сохраняет рост пусть и небольшой, и снижающийся. В апреле он составил 0,5%, в мае – меньше 0,2%. Однако в результате к концу мая все равно обозначился рост в 1,2%. Поэтому, замечает эксперт, если президент хочет внушить людям оптимизм, отвлечь от сложных повседневных проблем, он и должен говорить о сельском хозяйстве: «Медведева упрекают в том, что он забросил все нацпроекты, которые завершились крахом. Это могут не говорить вслух, но все это помнят. И Медведев это понимает. Про национальные проекты здравоохранения и образования нельзя сказать ничего хорошего, а проект «Доступное жилье» все называют «Недоступное жилье». В аграрно-промышленном комплексе таких ляпов не было. Здесь можно похвастаться результатом».


В «молочной войне» с Белоруссией Владимир Путин выступил в роли миротворца.
Фото РИА Новости

Кроме того, напоминает политолог, сейчас лето, и народ на шести сотках дружно запасает себе еду на зиму. Делягин перечисляет случаи, когда оставшиеся без работы люди распахивают цветники, чтобы засадить клумбы картошкой: «Я думаю, что это правильно выбранная тема. К тому же побуждающая правительство решить важную проблему сельхозпроизводителей. Кризис создал большие трудности и для агрофирм, и для частных фермеров. В прошлом году они почувствовали себя нефтяниками, когда цена подскочила на сельхозпродукцию. Набрали кредитов, а сейчас выясняется, что расплатиться невозможно...

Сегодня есть возможность для каких-то рациональных, разумных решений в этой области. Например, через нового министра сельского хозяйства Елену Скрынник. У нее наверняка есть новые идеи, которые она протолкнет через Медведева».

Замдиректора Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) профессор Евгений Гонтмахер считает сельское хозяйство одной из самых перспективных сфер нашей экономики: «Просто там все должно быть по уму. Надо, чтобы туда пришли инвестиции и собственник был настоящий. Россия с ее огромными площадями пахотных земель, с абсолютно благоприятным климатом может быть не просто импортером по мясу, овощам, а наоборот – экспортером. Если нормально выстроить сельское хозяйство, то это и рабочие места, и экспортные доходы. Однако если президент скажет какие-то традиционные вещи, которые говорили 20 лет назад, – что сельского труженика надо любить, что надо клубы строить и больницы, – это ничего не даст...»

Важную психотерапевтическую составляющую отмечает в интервью Медведева член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров: «Я не помню, где и когда он выступал с какими-то конкретными обещаниями, если только их правительство уже не приготовило. Общая стилистика президента – делать общие, неконкретные, умиротворяющие и вполне позитивно воспринимаемые заявления. При этом не беря на себя ответственность за свои обещания и предложения, которые шли бы от него или по крайней мере им первым озвучивались».

Любопытные заявления сделаны были на прошлой неделе лидерами страны по «молочной войне» с Белоруссией. Риторика Дмитрия Медведева отличалась решительностью и бескомпромиссностью, слова Путина в адрес соседа носили ярко выраженный примирительный характер. Означает ли разница в подходах на вербальном уровне расхождения в тандеме?

По мнению Михаила Делягина, Путин и Медведев просто стремятся к определенности в отношениях с Белоруссией: «Они пытаются получить от Лукашенко ответ. Это делается при помощи некоего зондирования – и по молоку, и по газу. Наша политика направлена на формализацию отношений: с кем Лукашенко – идет ли он в фарватере российской политики или уходит на Запад?». При этом, отмечает Делягин, Путин и Медведев вовсе не антагонисты в отношениях с Белоруссией: «Они просто разделили между собой позиции. Путин занимается внутренней политикой и экономикой, проводит совещания, решает реальные вопросы, а Медведев готовится к встрече с Обамой».

Участие Медведева в белорусском конфликте заранее срежесированно, уверен Николай Петров: «Было бы странно думать, что две команды вокруг премьера и президента думают о том, как бы получше выставить «своего». Во внешней политике и американский, и белорусский эпизоды – обсуждаемые и согласуемые действия».

В тандеме, уверена глава Центра изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская, оба лидера «по очереди играют злого и доброго следователей. Замечательно, что они могут взаимозаменяться. Они действуют, как один человек». «У нас, конечно, двоевластие, – возразил на этот довод в беседе с корреспондентом «НГ» Евгений Гонтмахер, – но не до такой же степени... У них есть болезненные и достаточно серьезные расхождения, но они о чем-то договорились в конце апреля – начале мая, после Пасхи. Все расхождения и конфликты остались, но они на время приморожены. Главный вопрос в том, кто является главой РФ: президент или Путин? Это расхождение неустранимо, в этом суть двоевластия, или, как у нас выражаются, тандемократии. Сегодня у них такой медовый месяц наступил. Когда он закончится? Я думаю, осенью, когда проявят себя моногорода. На все Пикалево, которые у нас в стране скопились, Путина не хватит. Везде не наездишься».

Между тем, по мнению члена научного совета Московского центра Карнеги Алексея Арбатова, ситуация внутри тандема и сегодня далеко не так идеальна и согласована, как кажется его коллегам: «Молочная война» показывает растущую несогласованность нашей политики на самом высоком уровне. Началось это некоторое время назад, проявилось это в связи со вступлением России в ВТО, когда министр Набиуллина и президент сказали, что это дело нескольких недель, а потом премьер-министр Путин заявил, что Россия будет вступать коллективно вместе с Белоруссией и Казахстаном. Процесс отложен как минимум на пять лет».

Причина разброда, на взгляд эксперта, кроется в генетических пороках отечественной политической системы: «Когда нет настоящего, работающего парламента, который является противовесом исполнительной власти и форумом для представительства разных политических и социальных интересов, тогда исполнительная вертикаль превращается в такого рода форум. То, что должно происходить в парламенте – борьба группировок, разных позиций, перемещается в исполнительную власть. В результате государственная политика становится непредсказуемой и не вполне адекватной».

Это означает, подчеркивает Арбатов, что тандем начинает пробуксовывать: «И дело не в том, что у Путина и Медведева разные интересы и разные взгляды. На самом деле очень большой разницы нет, есть просто разный опыт, подготовка, разная внутриполитическая сила и влияние. У Путина всего этого гораздо больше. Но самое основное противоречие в том, что у нас по Конституции огромная власть и полномочия принадлежат президенту, а премьер-министр является фактически его подчиненным и имеет очень мало полномочий. Премьера президент может росчерком пера уволить вместе со всем правительством, как у нас в истории неоднократно и бывало за последние 20 лет».

Реальные отношения властей, напоминает Арбатов, совершенно иные: «Реально Путин может всех уволить, если захочет... И это несоответствие формальной организации власти ее механизму – постоянные споры внутри тандема по каждому поводу – делает нас для внешнего мира все более непредсказуемыми и непонятными. Линия Запада такая: разберитесь сами в своей политике, в своих делах, а потом с вами можно будет уже о чем-нибудь говорить».

Не склонен драматизировать ситуацию гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов: «Деятели тандема нашли достаточно эффективную технологию антикризисного урегулирования. Она часто применялась и в нашей истории, когда Брежнев с Косыгиным играли в две руки, когда Молотов делал жесткие заявления, а Сталин потом их смягчал».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1094
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1498
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1130
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
937

Другие новости