0
4350
Газета Политика Печатная версия

25.06.2009 00:00:00

"Придет супермен Грызлов и все поправит!"

Тэги: грызлов, интернет, комикс


грызлов, интернет, комикс Виртуальная жизнь Бориса Грызлова не в пример занимательнее его думской рутины.
С сайта www.gryzlovman.com

Политическим шлягером дня в России стал вчера комикс, появившийся на одном из сайтов, зарегистрированных в Канаде. Герой произведения – председатель Государственной Думы и высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов. Нарисованный спикер предельно харизматичен – настолько, что эксперты «НГ» улавливают в серии картинок тонкую иронию. Которая вряд ли была запланирована вольными или невольными пиарщиками Грызлова.

Первая картинка комикса: председатель Государственной Думы закрывает заседание на Охотном Ряду. На лице спикера печать усталости и скромного удовлетворения от проделанной работы: «Всем спасибо!» В следующем кадре Грызлов пружинистым шагом супермена направляется к служебной машине с мигалками – домой, домой! Но – некогда вам отдыхать, Борис Вячеславович! И вот уже взрывается газопровод, прямо в сердце нашей родины, в Москве, и мчится неутомимый председатель вечерними столичными улицами, чтобы успеть спасти людей. Успел. «Слава, останови здесь!» – бесстрашен спикер в своем порыве. «Мы все горим!» – вопиют хором жители Юго-Западного округа, и ужас на их лицах напоминает посетителю сайта одновременно Холокост и прорыв канализации на чердаке 17-этажного небоскреба.

«Смотрите, смотрите! Там!» – указующий перст ребенка тычет почему-то не в сторону подъехавшей машины председателя, а в небо, откуда спускается на стандартных бэтменовских крылышках спикер Государственной Думы, непонятно когда успевший сменить пиджак на спецодежду супермена. «Ну вот, опоздаю теперь на ужин...» – хладнокровен и остроумен спаситель. «Этот человек Грызлов! Он придет и молча поправит все» – безумие и страх на лицах граждан Юго-Западного округа сменяется покоем. Вот оно, счастье! Золотой он человек, Борис Вячеславович! С балетной грацией он прыгает прямо в огонь и, оседлав разорванную трубу, крутит огромный вентиль. На память ему, как следует из текста комикса, приходят слова героев советского кино времен первых пятилеток: «Врешь! Не возьмешь!»

И тут начинается главный сюжет. Выявлен вредитель – человек-крот, при ближайшем рассмотрении оказавшийся посланцем «черного олигарха» (Ч.О.). Но – не устоять ему против тренированного кулака думского футболиста номер 1, стройного и загорелого. «Куда теперь, босс?» – заботливо спрашивает водитель Слава. Спикер уже в пиджаке: «Теперь точно домой...» Вдогонку ему несется вопль благодарного электората: «Ура! Он снова спас нас!» Люди не знают, что в эту минуту Грызлов озабоченно вертит в руках монетку-послание от Ч.О.


Виртуальный Борис Грызлов спасает население Юго-Западного округа Москвы от экологической катастрофы.
С сайта www.gryzlovman.com

Корреспондент попыталась выяснить в Госдуме – знаком ли герой сюжета с произведением неизвестных авторов. Оказалось – знаком. И, похоже, одобряет.

Во всяком случае, на просьбу «НГ» о комментарии Бориса Грызлова, обращенную в его пресс-службу, начальник управления по связям с общественностью и взаимоотношениям со СМИ Юрий Шувалов через своего сотрудника ответил несколько туманно, но в целом понятно: его руководитель комиксы видел, а сам собеседник «НГ» считает появление такого нового жанра для российской политики интересным.

«Скорее всего, пиарщики Грызлова решили сделать хозяину приятное, – таким образом комментирует анонимные комиксы глава Института проблем глобализации Михаил Делягин. – Потому что идея сделать хвалебные комиксы с политическими фигурами бродит по России где-то год. Такое даже предлагалось моим знакомым – сделать их этакими богатырями, которые всех побеждают».

Делягин считает, что партии Грызлова эта акция обошлась недешево: «Норматив распила, вероятно, должен быть очень высоким. Это же официальные деньги, они пилятся на всех этапах. Я думаю, что была идея – превратить Грызлова в нового героя и хорошо на этом заработать. Но, похоже, в процессе реализации задумки представители товарища Грызлова достали художников до такой степени, что они решили на эти деньги просто постебаться. Получилось очень хорошо. Потому что пиарщики Грызлова просто не поняли, что это было издевательство над ним. Я не уверен, что он и сам это понял. Наверное, они думают, что это правильный пиар». Кстати, следует напомнить, что в свое время Борис Грызлов выступил автором текста и музыки футбольного гимна, то есть получается, что спикер не чужд творческим порывам. «По степени осмысленности слова этой песни вполне сопоставимы со словами гимна», замечает Делягин.

Эксперт допускает и другую версию – пиарщики Грызлова могли создать комиксы в качестве подарка шефу: «У людей есть бюджет. Судя по всему, он большой, и значительных ограничений финансовых там просто нет. Открыть сайт в Торонто стоит копейки. Основные деньги, вероятно, пошли на творческую часть, на раздувание щек. Главное, что художники – это не чиновники. И они, вероятно, решили, - деньги мы, конечно, возьмем, но помнить вы об этом будете всю жизнь...»

Заместитель гендиректора Института политических технологий Алексей Макаркин замечает: «Если это действительно пиар Грызлова, то авторы комиксов оказали ему медвежью услугу: произведение проникнуто иронией».

По мнению президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, «безусловно, для Бориса Грызлова существует проблема публичного позиционирования. Так или иначе, в телевизионных эфирах он менее ярок, чем в реальной жизни. И поэтому создание пиаровского мифа о Грызлове – задача сложная. Поскольку она предполагает скорее картинку, нежели картинку в сочетании со звуком». Произведет ли комикс желаемый эффект на целевую аудиторию – если иметь в виду его рекламный характер? Виноградов уверен – комикс будет достаточно быстро забыт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
269
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
286
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
826
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
675

Другие новости

Загрузка...
24smi.org