0
611
Газета Политика Печатная версия

06.08.2009

На передовой православного мира

Тэги: патриарх, христианство, украина, раскол


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл покинул вчера Украину и вернулся в Москву. Перед вылетом в российскую столицу он вышел к прессе. Патриарх заявил журналистам, что его визит в эту страну «прошел очень гладко, спокойно». Поделился своими надеждами на то, что его встречи с верующими в разных городах Украины помогут преодолеть церковный раскол в этой стране.

Первую часть дня глава РПЦ провел в Свято-Успенской Почаевской лавре, совершая литургию под открытым небом во дворе монастыря, где обратился с проповедью к собравшимся паломникам. Увидеть и услышать Предстоятеля РПЦ прибыли около 40 тыс. верующих. Визит высокого гостя был приурочен к празднованию 450-летия обретения иконы Почаевской Божией Матери. Обычно в этот день, 5 августа, в Почаев прибывает вдвое меньше паломников. Но то ли круглая дата, то ли желание увидеть Патриарха Кирилла сподвигли многих посетить обитель, тем более что вход для всех был открыт и на сайте лавры разместили призыв не верить в слухи о том, что пропускать будут не всех.

Прибыв вечером во вторник в Почаевскую лавру, которую принято называть форпостом православия на Западе (совсем рядом граница с католической Польшей), Патриарх, кажется, сразу же проникся суровым, бескопромиссным духом обители. В проповеди, которую он произнес во время всенощного бдения в среду, богословские мотивы были тесно переплетены с политическими заявлениями. Патриарх лишний раз продемонстрировал тот консервативный дух, который только укреплялся по мере его перемещения по территории Украины. В последние дни, как мы помним, глава Русской церкви вошел в образ исповедника первых веков христианства, претерпевающего гонения от властей. В завершающей проповеди Патриарх остался верен стилистике первохристианских апологетов и борцов с ересями, заговорив о единстве Церкви и соблазне идолопоклонства. «Человеческие амбиции и политические проекты, сегодня разделяющие Церковь, должны быть отодвинуты в сторону, – заявил глава РПЦ. – Ни один человеческий проект не обеспечит счастья и благополучия, если его достижение лежит через разделение народа и Церкви». Патриарх Кирилл призвал Россию, Белоруссию, Молдову и все страны «духовного пространства Святой Руси не поддаваться на искушения и соблазны нового идолопоклонства».

Некоторые представители украинской общественности распознали в слове «идолопоклонство» негативное восприятие главой Русской церкви политической независимости Украины. Небольшие группы украинских националистов, досаждавшие делегации Московского Патриархата в Киеве и в Западной Украине, в среду не были допущены к Почаевской лавре. Как сообщила Западная информационная корпорация, осуществить свои намерения противникам Московского Патриархата помешали казаки и сотрудники спецподразделения «Беркут». Однако их лидеры продолжали делать резкие заявления. Так, лидер объединения «Свобода» Олег Тягнибок во вторник потребовал возбудить против Патриарха Кирилла уголовное дело «за разжигание межрелигиозной розни» и депортировать его из страны. В то же время Тернопольский облсовет создает следственную комиссию для проверки законности передачи Украинской православной церкви Московского Патриархата Успенского и Троицкого соборов Почаевской лавры в 2003 году, то есть до оранжевой революции. С культовых сооружений тогда был снят статус памятников архитектуры.

Между тем Патриарх Кирилл еще ранее сделал примирительное заявление, признав, что в церковном расколе в Украине отчасти виноваты «неправильная политика» и инерционность психологии Московского Патриархата. «Ведь жили в одном государстве, все нормально, все стоит, все работает. И вдруг вот этот всплеск каких-то центробежных сил!» – сказал Патриарх. Он даже выразил готовность принять украинское гражданство. Это признание прозвучало во вторник в Зимненском монастыре, в ходе разговора с местным духовенством.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
471
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
445
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1553
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
1277

Другие новости

Загрузка...
24smi.org