0
684
Газета Политика Печатная версия

13.08.2009

Ющенко ушел от ответа Москве

Война заявлений России и Украины обросла новыми интригами

Тэги: украина, письмо, медведев


украина, письмо, медведев Во время отпуска Виктора Ющенко его озвучивает верный друг и помощник Вера Ульянченко.
Фото с официального сайта президента Украины

Вчера война заявлений России и Украины обросла новыми интригами. Утром глава секретариата украинского президента Вера Ульянченко обнародовала официальный комментарий к обращению Дмитрия Медведева – Виктору Ющенко. В это время на сайте президента Украины было размещено письмо главы РПЦ Патриарха Кирилла. Его тональность резко контрастировала с жесткой риторикой политиков.

На этом фоне с ответом к Дмитрию Медведеву обратилась Вера Ульянченко, глава президентского секретариата и политсовета пропрезидентской партии «Наша Украина». Она отметила агрессивный тон российского президента и призвала украинцев «проявить солидарность в отстаивании национальных интересов и недопущении ведения с Украиной диалогов в неоимперской тональности».

Намекая на многократные отказы российского президента от деловых переговоров с украинским коллегой, Ульянченко отметила: «Настоящее партнерское отношение определяется не политическими декларациями, а конкретными действиями. Тот, кто заинтересован в партнерстве, не избегает встреч, не откладывает прибытия послов, а использует каждую возможность для конструктивного диалога».

Пройдясь по списку проблем, изложенных в послании Медведева, глава секретариата Ющенко назвала вмешательством во внутренние дела Украины претензии относительно намерения вступить в НАТО и слова о единой газотранспортной системе. «Следуя этой логике, мы должны были бы говорить и о единстве газовых и нефтяных ресурсов, которые находятся на территории РФ, ведь именно так было в «добрые старые времена СССР», – возмутилась Ульянченко, добавив, что добрососедское экономическое сотрудничество тормозится российской стороной, которая более 10 лет отказывается ввести с Украиной зону свободной торговли без ограничений. Отдельно она остановилась на языковой проблеме, отметив, что в Украине работает 1400 школ с русским языком образования, а в каждой общеобразовательной школе обязательным является курс русского языка и литературы. «В России, где проживают миллионы украинцев, нет ни единой украинской школы, – сказала она, заключив: – Молодое руководство России превращается в заложника старых имперских комплексов, которые вынуждают постоянно поддерживать образ внешнего врага и подменять равноправный диалог с соседними странами языком обид и угроз».

Расставив свои акценты в сложившейся ситуации, президентская сторона ожидала вчера поддержки ЕС. Украинские СМИ широко цитируют осуждающие российского президента заявления отдельных депутатов Европарламента. Хотя официально Европа не может вмешаться в политический спор Украины и России, однако не могла не держать руку на пульсе ситуации, ведь скандал может обернуться новыми газовыми кризисами. Такую перспективу предрек в интервью агентству УНИАН представитель президента Украины по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский. Он отметил безосновательность демаршей российской стороны, начавшихся весной, после подписания между Украиной и ЕС рамочного соглашения о намерении совместно модернизировать украинскую газотранспортную систему. Соколовский напомнил, что Украина неоднократно и на разных уровнях предлагала России участие в проекте, однако до обсуждения этого вопроса на высшем уровне так и не дошло.

Украинские политики вчера, как и накануне, гадали, почему заявление Медведева прозвучало именно сейчас. Эксперты сходились во мнении, что даже если «война заявлений» была направлена в поддержку какого-либо кандидата на пост президента Украины, то использовать ситуацию в таком ключе попытались только политики, которые уже были при власти и ничего не сделали для улучшения украинско-российских отношений. Кроме того, скандал усилил уже давно забытые антироссийские настроения в украинском обществе. На остановках, лавочках, в магазинах и аптеках рядовые граждане, забыв об экономических и политических проблемах своей страны, обсуждали новый конфликт. По наблюдениям корреспондента «НГ», несмотря на споры, общее мнение сводилось к следующему: Виктор Ющенко повлиял на ухудшение отношений с Россией, однако российская сторона ведет себя чрезвычайно агрессивно, что опасно для Украины и ее граждан. Вспоминают и «битву за Тузлу», и особенно часто «газовую войну» прошлого года.

Хотя политологи в понедельник говорили, что скандал повысит рейтинг Виктора Ющенко, но, судя по настроениям на улицах, граждане считают, что более эффективной в отношениях с Россией будет «сильная рука» Юлии Тимошенко. Сама Тимошенко исчезла из информационного пространства, старательно занимаясь рутинной работой главы правительства. Представитель пропремьерской парламентской фракции Игорь Гринив подтвердил: «Если бы президентом была Тимошенко, российская власть не посмела бы так разговаривать с Украиной». В целом это вчера совпадало с мнением киевлян.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

Екатерина Трифонова

Российскую власть призвали не портить украинское культурное наследие

0
337
Пусть НАТО идет к нам

Пусть НАТО идет к нам

Фалет

Сказ о пророчествах древних укров и самой сильной украинской армии

0
300
Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным

Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным

Татьяна Ивженко

Зачем Киев  отправил военные корабли из Одессы в Бердянск

0
305
Нужна ли Украине военно-морская база в «азовской луже»?

Нужна ли Украине военно-морская база в «азовской луже»?

Андрей Рискин

0
296

Другие новости

Загрузка...
24smi.org