0
1400
Газета Политика Интернет-версия

22.10.2009 00:00:00

Радикалам становится тесно на периферии политики

Тэги: медведев, статья, оппозиция


медведев, статья, оппозиция Марина Литвинович пересмотрела свои взгляды на власть.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

В ближайшую пятницу Марина Литвинович, соратница лидера Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова, может покинуть ряды ОГФ. Пресс-секретарь знаменитого шахматиста и непримиримого оппозиционера написала статью, где с одобрением отозвалась о произведении Дмитрия Медведева «Россия, вперед!» и призвала радикалов к поддержке модернизационных идей власти. Эксперты говорят об ошибках лидеров страны, так и не сумевших использовать потенциал внесистемной оппозиции.

«Значительная часть медведевских тезисов всегда была повесткой дня оппозиции, – напоминает Марина Литвинович. – Если оппозиция сейчас не изменится, застрянет в конфронтационной риторике и маргинальщине, то единственным реформатором у нас так и останется президент Медведев. И оппозиция упустит тот поезд, который уже отходит от перрона».

Напомним: Литвинович вместе с Каспаровым создавала ОГФ. В марте 2006 года была зверски избита. Отлежавшись, продолжила активную деятельность в рядах оппозиции. Многие соратники в ее искренности не сомневаются. «Это очень сильно отличается от того, что она говорила раньше, – сказал в интервью «НГ» один из лидеров «Солидарности», бывший яблочник Илья Яшин. – C другой стороны, я в отличие от многих радикально настроенных коллег не склонен обвинять ее в предательстве – иногда у людей меняются взгляды.

Я думаю, это как раз тот случай, когда человек несколько переосмыслил собственные идеи. Хотя, конечно, мне это сложно представить, чтобы она могла в 2005–2006 годах говорить что-то подобное. Но время течет, все изменяется».

Автор статьи уверена: президент, не имеющий в стране своего большинства, мог бы опереться на радикалов, если бы те пересмотрели свой взгляд на сотрудничество с властями. Идеи Литвинович произвели большое впечатление на радикалов. Писатель Эдуард Лимонов сообщил «НГ»: «Я стал бы прислушиваться к лицу такого ранга, как Медведев, только после нормализации политической обстановки в стране, после того как выпустили бы политических заключенных, отменили запрет на мою партию и ввели бы свободные выборы. Сегодня мы живем в условиях полицейского государства. Неприемлема никакая дискуссия с господином Медведевым».

Корреспондент поинтересовалась: не кажется ли собеседнику «НГ», что такого рода ультиматум власти уводит его с поля живой, реальной политики? «В реальной политике никто никогда со мной не встречался и ничего мне не предлагал, меня только сажали в тюрьму. Мои товарищи, свыше 180 человек, прошли через тюрьмы и лагеря. Девять – убиты. Сегодня нам опять отказали в разрешении выйти на Триумфальную площадь 31 октября... Власть не хочет поступиться и миллиметром. Какие могут быть с ней беседы?»

Любопытно, что представители внесистемной оппозиции не признают за собой греха радикализма. «Я не считаю оппозицию, к которой отношусь, радикальной, – говорит Яшин. – Мы не пускаем поезда под откос, не атакуем милиционеров».

В рассуждениях внесистемщиков много противоречий. С одной стороны, они считают нынешнюю власть нелегитимной, с другой – апеллируют к ней же, добиваясь послаблений по части свободы слова и собраний. Здесь коренится главная проблема радикалов: вытесненные с легальной площадки, они начинают говорить с властью на языке ультиматумов. Не понимая, что отсутствие реалистичности в требованиях («Выпустите сначала всех наших товарищей, а потом поговорим...») – априори делает их аутсайдерами, маргиналами. Думается, именно это обстоятельство начинает надоедать некоторым многолетним политическим игрокам на этом фланге. Впрочем, узнать мнение самой Литвинович вчера так и не удалось – ее телефон не отвечал. Что тоже, кстати, признак оппозиции маргинальной, далеко не всегда желающей общаться с прессой.


Эдуард Лимонов готов разговаривать с властью только при выполнении его требований.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

Поступок Литвинович несколько по-другому трактует председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева: «Этот опыт, возможно, поможет пересмотреть отношения между властью и так называемой внесистемной оппозицией, которые ни в какие ворота не лезут. Людей, высказывающих не совпадающие с официальным взглядом Кремля мнения, буквально травят... Я думаю, они (радикалы. – «НГ») устали сидеть в загончике. И совершенно справедливо хотели бы из него выбраться. Я была бы очень рада, если бы эту статью написала не Литвинович, а руководители этой части оппозиции. Потому что это был бы гораздо более серьезный шаг. Было бы гораздо эффективнее, если бы президент поговорил с Каспаровым, Касьяновым или Немцовым. Это нормальные, вменяемые люди. У них есть организационные способности, идеи, поэтому их выход на СМИ и вообще к реальной работе – это было бы очень большое приобретение для нашего общества. А вместо этого у нас все, как сумасшедшие, травят то Подрабинека, то Эллу Памфилову. Это создает очень нездоровую обстановку для такого закрытого общества, где истерически встречается каждый нюанс во мнении, не совпадающем с мнением власти... Это даже стыдно, потому что XXI век на дворе, они где-то в XVIII веке застряли».

Алексеева винит в случившемся не столько радикалов, сколько власти, «поскольку в отличие от тех, кто сидит в загоне, созданном для маргиналов, у Дмитрия Анатольевича Медведева есть возможность не только говорить, но и действовать»: «Пока я вижу только слова. Это не героизм – выступить со статьей. Сделайте что-нибудь!»

Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров замечает: «Политическая оппозиция, которую Марина Литвинович призывает сплотиться, чтобы поддержать Медведева, как раз последовательно самим Медведевым и отодвигается все дальше и дальше на обочину... И после нынешних выборов мне кажется странным ее призыв поддержать Медведева в его отважном противостоянии с путинским большинством». По мнению эксперта, надежды Литвинович – утопия: «Движение, к сожалению, идет абсолютно в обратную сторону. Мы видим, как маргинализуется нынешняя лояльная и системная оппозиция и как на последних выборах был сделан шаг, чтобы из семи партий осталось четыре. Если вдруг даже кому-то из нынешней радикальной оппозиции пришло бы в голову сотрудничать с властью, то власти это абсолютно не нужно».

При этом, отмечает Николай Петров, «говорить о каком-то большом разладе в стане радикальной оппозиции тоже не приходится»: «Она влачит довольно жалкое существование. И политика власти в корне ошибочна. Вместо того чтобы отталкивать от себя лояльных людей, власти нужно было бы привлекать тех, от лица которых выступает Марина Литвинович. Но я не читаю этого желания в статье Медведева. Более того, я там читаю: в политическом плане у нас, может, не все замечательно, но ничего менять не надо, во всяком случае, быстро...» Это беда власти, подчеркивает собеседник «НГ», что люди, «такие как Володя Рыжков, которые могли бы быть очень полезны для нее, ей не нужны. Вместо этого ей нужны какие-то замшелые серые бюрократы – только потому, что они абсолютно молчаливы и абсолютно лояльны».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Противники Пашиняна сплотились вокруг священника

Противники Пашиняна сплотились вокруг священника

Артур Аваков

В Ереване проходят самые масштабные за последние шесть лет протесты

0
784
Доверие к Путину вернулось на довыборный уровень

Доверие к Путину вернулось на довыборный уровень

Иван Родин

Социология дает сигнал, что наступает политический штиль

0
842
В губернаторы пока будет попадать не военная "элита СВО"

В губернаторы пока будет попадать не военная "элита СВО"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Принципы подбора региональных кадров видоизменяются незначительно

0
928
США берут под контроль гидроресурсы Центральной Азии

США берут под контроль гидроресурсы Центральной Азии

Виктория Панфилова

Запад вынуждает страны региона отказаться от сотрудничества с Россией

0
1551

Другие новости