0
642
Газета Политика Печатная версия

09.11.2009

Церковная альтернатива русскому маршу

Тэги: патриарх, кирилл, молодежь, праздник, единство


В День народного единства, 4 ноября, Патриарх Кирилл возглавил шествие от Казанского храма на Красной площади до центрального выставочного зала (ЦВЗ) «Манеж». Глава РПЦ вел за собой муфтиев, раввинов, бурятского ламу, а также духовой оркестр, казаков, кадетов и представителей молодежных православных организаций. В то же время на московской окраине проходил традиционный марш националистов.

В этом году в праздновании Дня народного единства активное участие принял Патриарх Московский и всея Руси. Глава Церкви возглавил торжественное шествие представителей православной общественности и традиционных религий. Тем самым была сделана попытка вернуть новому празднику изначально задуманный образ общенациональной даты, ведь несколько лет подряд эта идея дискредитировалась маргинальными националистическими движениями. Начиная с 2005 года националисты ежегодно 4 ноября организовывают так называемые русские марши под фашистскими лозунгами, и власти ничего не могут поделать с тем фактом, что именно эти маргинальные мероприятия ассоциируются у общественности с Днем единства.

В ЦВЗ «Манеж» участники праздничного шествия получили возможность услышать Патриарха Кирилла, выступившего с речью по случаю открытия проходящей здесь VIII выставки-форума «Православная Русь». «Братья и сестры! – обратился Кирилл к участникам выставки и гостям. – Я очень ценю ту инициативу, которая сегодня развивается в молодежной среде». Далее глава РПЦ в свойственной ему изящной манере очень ловко увязал патриотический призыв Кузьмы Минина, проправительственные молодежные организации современной России и нынешнюю политическую и экономическую смуту.

Патриарх пожурил советское прошлое за «подавление народной самодеятельности», инициативности снизу, привычку во всем полагаться на властную вертикаль. «За тебя все решают, существует строгая система передачи сигналов сверху вниз, поэтому тебе остается только ждать и выполнять» – так охарактеризовал Патриарх эту психологию, рождающую, по его мнению, знаменитую «русскую лень». Эта лень есть не что иное, как «самозащита организма от неинтересного, банального, неправильного, неспособного вдохновить человека». А когда появляются интерес, интрига, русская молодежь начинает проявлять инициативу. Патриарх привел пример такого вдохновляющего молодежного мероприятия – слеты проправительственного движения «Наши» на Селигере. В связи с этим Патриарх пообещал «поддерживать создание общенациональной общественной молодежной организации». Молодежное движение под эгидой Православной церкви, считает Патриарх, только одно и сможет разогнать «русскую лень».

В тот же день в московском районе Люблино сторонники Движения против нелегальной иммиграции не поленились собраться на свой традиционный русский марш. Милиция насчитала более 2 тыс. «инициативных» молодых людей под ксенофобскими лозунгами вроде «Кондопогу в каждый дом!». Несмотря на широкое освещение в государственных СМИ патриаршего мини-марша в центре Москвы, церковным активистам так и не удалось полностью перехватить внимание общественности у радикальных националистов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Польша отметила 100-летие независимости с нацистскими флагами

Польша отметила 100-летие независимости с нацистскими флагами

Валерий Мастеров

Марш националистов вытеснил правительственную колонну

0
314
Необходимо спокойно и без давления разобраться в деле "Седьмой студии" - Мединский

Необходимо спокойно и без давления разобраться в деле "Седьмой студии" - Мединский

 

0
1185
В бой!

В бой!

Алкей

Повесть о создании Министерства разъяснений того, что сказала свердловская чиновница

0
1322
Патриарх уводит молодежь у церкви

Патриарх уводит молодежь у церкви

Павел Скрыльников

Синодальный отдел РПЦ лишается полномочий

0
1949

Другие новости

Загрузка...
24smi.org