0
1130
Газета Политика Интернет-версия

29.01.2010 00:00:00

Президентские не поняли премьерских

Тэги: президент, премьер, кадры, резерв


Президентский и премьерский кадровые резервы учредили вчера новый дискуссионный клуб на базе Форума глобального развития 5+5. Резервисты впервые общались друг с другом. Впрочем, как оказалось, мнение по отдельным вопросам у них совершенно не совпадает. К примеру, участники форума так и не договорились, стоит ли вводить новые критерии оценки эффективности деятельности губернаторов и тестировать их на способность инновационно мыслить.

Участники его решили, что должны сказать новое слово на тему посткризисного развития страны. Впрочем, обсуждение ушло куда-то в сторону. Название форума «5+5» расшифровывается просто. Первая пятерка – пять «и» президента Дмитрия Медведева: институты, инновации, инвестиции, инфраструктура, интеллект.

Вторая пятерка – пять приоритетных направлений экономического развития страны, заявленных Медведевым в Послании Федеральному собранию. Это медицина, космос, энергоэффективность и энергосбережение, создание суперкомпьютеров и программного обеспечения, развитие ядерной энергетики. Этими проектами глава государства последние полгода занимался в рамках комиссии по модернизации.

Впрочем, сложить пять «и» и пять программ модернизации экономики участникам мероприятия вчера так и не удалось. С повесткой форума у организаторов не заладилось с самого начала. Ее решили формировать с колес. Глава высшего совета ЕР Борис Грызлов предложил участникам форума подходить к микрофонам и вносить свои предложения в повестку дня. Резервисты в этом весьма преуспели. Они заявили сразу 30 тем для обсуждения. Не дождались участники форума и главы администрации президента Сергея Нарышкина, заявленного модератором утреннего пленарного заседания. Как выяснила «НГ» у руководителя кремлевской администрации, на это время была назначена встреча с полпредами. Вместо себя Нарышкин направил на форум начальника управления президента по вопросам государственной службы и кадров Сергея Дубика. Он, как известно, занимался формированием президентской тысячи управленческих кадров. Открывая заседание, Дубик заметил, что не хотел бы делить резервы. На его взгляд, сколько бы их ни было – это один резерв кадров нашей страны.

Самая популярная тема, заявленная участниками, – ввести новые критерии эффективности для оценки деятельности губернаторов: развитие инноваций в регионах. Всех региональных глав необходимо протестировать, чтобы понять, способны ли они инновационно мыслить. Первым с такой инициативой выступил депутат Госдумы и руководитель партийного проекта «Национальная инновационная система» Виктор Зубарев. Инициатива была на ура воспринята партийными резервистами. Они наперебой стали предлагать всерьез взяться за воплощение этой идеи. Один из выступающих привел такой аргумент: если обнаружится, что кто-то из губернаторов не умеет инновационно мыслить, с ним следует без сожаления распрощаться. Ведь смена уже готова. Здесь присутствуют кадры, которые могут их заменить. Иначе для чего вообще было формировать кадровые резервы.

Интересно, что инициатива, озвученная партийцами, не слишком впечатлила представителей президентской кадровой сотни. Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды правительства Самарской области Дмитрий Азаров, состоящий в первой сотне главы государства, в беседе с «НГ» раскритиковал партийное предложение. По его словам, в существующих критериях оценки эффективности деятельности губернаторов и без того есть пункты, так или иначе завязанные на модернизацию и инновации: «Просто они разбросаны по разным статьям».

Казалось, что губернаторы и косно мыслящие чиновники вчера просто не давали покоя партийным резервистам, мечтающим прийти им на смену.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
282
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
439
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
534
Партия Миронова возвращается к обоим своим истокам

Партия Миронова возвращается к обоим своим истокам

Дарья Гармоненко

Эсэры не откажутся от городского электората и усилят воздействие на левых избирателей

0
486

Другие новости