0
726
Газета Политика Печатная версия

01.02.2010 00:00:00

Оппозицию ловко обезоружили

Тэги: власть, оппозиция, дума


власть, оппозиция, дума Олег Морозов пообещал дать слово оппозиции. Если останется время.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

На пятничном заседании Госдумы наконец выяснилась окончательная цена недавно проведенных в регламент нижней палаты поправок. Думское большинство, как известно, все-таки выполнило требование оппозиции дать ей возможность выступать с оперативными политическими заявлениями. Однако теперь стало понятно: отдать за эту привилегию пришлось слишком много. У оппозиционеров, в частности, сейчас полностью отнято право заниматься в Госдуме публичной агитацией против правительства и партии власти с помощью так называемых протокольных поручений.

Напомним, что одно из главных требований оппозиции, выдвинутых ею в ходе демарша по итогам осенних региональных выборов, заключалось в создании более комфортных условий ее работы в Госдуме. Например, КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» настаивали, чтобы у фракций появилась возможность в ходе утреннего обсуждения повестки дня выступать с пятиминутными политическими заявлениями. «Единая Россия» это требование выполнять долго не спешила. Хотя еще в первой половине декабря эсэры предложили свой вариант поправок в регламент ГД, окончательный текст удалось согласовать лишь к середине января. Как и предсказывала «НГ», подаренная оппозиции конфетка была с малосъедобной начинкой. Например, за 5 минут свободы в начале заседания ГД меньшинству пришлось отказаться от еженедельного часа заявлений и согласиться с тем, что при обсуждении повестки дня посторонних тем подниматься не должно.

Но самый неприятный момент такого компромисса для оппозиции – ужесточение порядка выдвижения так называемых протокольных поручений комитетам Госдумы. Напомним, что именно с их помощью можно было публично подвергнуть сомнению какие-то действия исполнительной власти или «Единой России». Оппозиционные депутаты выдвигали протокольные поручения десятками и сотнями, оглашая разнообразную нелицеприятную информацию, а потом требовали от ЕР запросить у правительства дополнительные сведения на этот счет. Например, КПРФ активно пользовалась протокольными поручениями для противостояния антикризисным действиям кабинета Владимира Путина. Объектами протокольных поручений постоянно становились крупнейшие российские компании, госкорпорации, естественные монополии и социальные ведомства. Конечно, думское большинство подавляющую часть поручений блокировало, но СМИ все равно цитировали их очень охотно.

И вот в обмен на пятиминутные утренние выступления у оппозиции отняли право публично оглашать протокольные поручения на заседаниях. Вместо этого было решено, что депутаты будут их по мере необходимости готовить, а потом Госдума уже скопом будет их обсуждать. То есть политический эффект заранее был сведен к нулю. Как поначалу объясняли «НГ» некоторые депутаты из всех трех оппозиционных фракций, это, мол, не беда, ведь когда протокольные поручения будут рассматриваться, слово их авторам все равно придется дать.

В прошедшую пятницу наконец выяснилось, что и для этой проблемы единороссы нашли пусть и не оригинальное, но весьма эффективное решение. Скажем, под самый конец пятничного заседания депутат из КПРФ Анатолий Локоть задал вопрос первому вице-спикеру Олегу Морозову. «А будут ли в ходе нынешней весенней сессии вообще рассматриваться наши протокольные поручения?» – с большой долей горькой иронии спросил коммунист. «Конечно, – ответил Морозов. – Когда мы будем выполнять всю повестку, запланированную на заседание, и у нас будет оставаться время». Поскольку повестки формирует Совет ГД, где большинство голосов у ЕР, то оппозиционеры сразу сообразили, что им откровенно ответили: ваши протокольные поручения не будут рассмотрены никогда. В зале возник возмущенный шум, однако первый зампред профильного комитета Госдумы Владимир Асеев подтвердил, что комментарий Морозова строго базируется на новом варианте регламента.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

0
323
Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

0
306
В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

0
291
Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

0
316

Другие новости

Загрузка...
24smi.org