0
1552
Газета Политика Печатная версия

02.03.2010

Олимпийское кадровое послевкусие

Тэги: медведев, олимпиада, спорт, отставка


медведев, олимпиада, спорт, отставка Не исключено, что президенту Олимпийского комитета Леониду Тягачеву придется первому расстаться со своей должностью. Несмотря на то что она выборная.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера на встрече с руководством «Единой России» президент Дмитрий Медведев потребовал отставок чиновников, ответственных за подготовку олимпийской сборной к Играм в Ванкувере. Таким образом, глава государства ответил на чаяния миллионов россиян, следивших за поражениями наших спортсменов в течение двух прошедших недель. Эксперты «НГ» отмечают, что решение Медведева свидетельствует о его готовности бороться с той частью путинской элиты, которая долгое время чувствовала себя в безопасности за широкой спиной лидера ЕР.

Символичным выглядит заявление президента в обстановке встречи с единороссами. Похоже, недавние отставки в МВД получили продолжение. «Тот, кто несет ответственность за подготовку к Олимпиаде, должен нести ответственность и сейчас. Ответственные лица должны будут принять мужественное решение и написать заявления», – сказал Медведев. И добавил совершенно в стиле своего предшественника Владимира Путина: «Если не смогут, мы им поможем».

Дмитрий Медведев сообщил также, что требуется кардинальным способом изменить систему подготовки спортсменов. Несколько увлекшись, он даже предложил во главу угла поставить самого спортсмена, а не федерации, сравнив последние с «жирными котами». Как именно следует поступить с федерациями, Медведев не объяснил. Однако ясно, что уничтожить эту систему непросто. Да и следует ли? Если, конечно, именно это имел в виду глава государства. Понятно ведь, что ни один спортсмен не способен обеспечить себя – системно – условиями для полноценного тренировочного процесса.

Между тем требование отставок говорит о многом. Вряд ли президент стал упоминать на таком высоком уровне о необходимости ухода руководителей многочисленных федераций. По-видимому, речь идет прежде всего о министре спорта и туризма Виталии Мутко и главе Олимпийского комитета (ОК) Леониде Тягачеве. Каждый из них, заметим, – креатура Владимира Путина.

Анализируя итоги Олимпиады, Медведев отметил: «Мы долгое время выезжали на советских возможностях. В какое-то время они закончились». И подчеркнул, что советскую спортивную школу не стоит, конечно, идеализировать. Финансирование проблемной сферы глава государства считает достаточным: он сказал, что в развитие спорта в стране «вкладываются беспрецедентные деньги». Однако, грустно отметил президент, как показала Олимпиада в Ванкувере, «они не все решают».

И действительно, в 2009 году, как стало известно «НГ», на развитие именно 15 зимних олимпийских видов спорта была выделена достаточно внушительная сумма в 765 млн. руб. Правда, Федерации фигурного катания из всех этих миллионов досталось лишь 16 млн., а, к примеру, лыжникам и вовсе 12. Основные расходы пришлись на хоккей, и, как сообщил «НГ» источник, близкий к Министерству спорта, точную сумму обозначить довольно трудно: «Слишком много чиновников и различных представителей от спорта крутятся в этом виде спорта, вплоть до выездов на соревнования и получения зарплат как консультантов». Увы, это никак не помогло нашей действительно звездной хоккейной команде пробиться даже в полуфинал.

Корреспондентам «НГ» не удалось связаться ни с Виталием Мутко, ни Леонидом Тягачевым, ни даже с кем-то из президентов спортивных федераций. Удивительным образом, словно по команде, почти все из них оказались вне зоны доступа. В приемной ОК вежливо ответили, что Леонид Васильевич еще не прилетел с церемонии закрытия Олимпийских игр. «Что вы хотите, чтобы он, не выпуская чемодана из рук, с вами общался?» – ответила вопросом на вопрос секретарь в приемной Олимпийского комитета РФ и предложила поехать в аэропорт для встречи Тягачева и части российской олимпийской делегации.

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин подтвердил «НГ» – заявления Медведева сделаны не для людей из федераций: «Не президентское это дело – разбираться. Кроме того, федерация – структура самоуправляемая. Государство может оказать влияние на их кадровый состав, но они – не чиновники! Я не знаю, кого имел в виду президент, но реально это Мутко и Тягачев». Впрочем, эксперт не уверен, что на Мутко, который стал министром спорта совсем недавно, можно возложить вину за провал Олимпиады. «Другой вопрос – на кого возложит ответственность государство». Однако объективно наибольшая ответственность, считает он, будет у Тягачева. «Он в руководстве нашего спорта с середины 90-х годов. Олимпийским комитетом он руководит с 2001 года. Он напрямую связан с зимними видами спорта и с Путиным». Макаркин указал «НГ», что недаром движение «Наши» уже требует отставки Тягачева и собирается организовать акции в Москве. «Это индикатор. Я сомневаюсь, что эта организация действует своевольно. Не исключаю, что речь уже идет о том, что эта отставка согласована».

Глава фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский высказался жестко: «Думаю, что Олимпиада в Ванкувере в простой и доходчивой форме вскрыла лживость разговоров про расцвет массового спорта в России». По его словам, прикрывают их «потемкинские» спорткомплексы, которые во многих случаях – «это досуговые центры для официального разложения элиты». Павловский назвал спортфедерации «горами грязи, которые давно не разгребались». «Будет очень полезно, если Медведев действительно запустит процесс серьезной чистки в этих структурах. Потому что они отличаются от бюрократического аппарата, который у всех в большей степени на виду, тем, что, как считается, здесь не принято ни в чем давать отчет». Так что, уверен политолог, призыв президента о подаче в отставку, несомненно, относится к руководству спортфедераций. Глава Центра изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская сомневается в том, что «спортивные» решения Медведева «были против воли Путина». И, по ее прогнозу, заменить главу Олимпийского комитета вполне может Ирина Роднина, которая открыто выступила против его нынешнего руководства.

Лица, ответственные за зимние олимпийские виды спорта в России
ФИО Ведомство, союз, федерации
1. Мутко Виталий Леонтьевич министр спорта
2. Тягачев Леонид Васильевич президент Олимпийского комитета России
3. Прохоров Михаил Дмитриевич президент Союза биатлонистов
4. Кравцов Алексей Юрьевич президент Союза конькобежцев
5. Музыря Никита Игоревич президент Федерации бобслея
6. Бокарев Андрей Рэмович президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда
7. Андрианова Ольга Александровна президент Федерации керлинга
8. Логинов Владимир Алексеевич президент Федерации лыжных гонок
9. Славский Владимир Федорович президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья
10. Силаков Валерий Николаевич президент Федерации санного спорта
11. Писеев Валентин Николаевич президент Федерации фигурного катания на коньках
12. Черкасов Александр Михайлович президент Федерации фристайла
13. Третьяк Владислав Александрович президент Федерации хоккея
14. Бурбулис Геннадий Эдуардович президент Федерации шорт-трека

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кремль  на колесах

Кремль на колесах

Алкей

Повесть о юртах, самолетах и прорыве в деле торговли между Монголией и Забайкальем

0
1044
В Забайкалье кадровая осень начнется с понедельника

В Забайкалье кадровая осень начнется с понедельника

Дарья Гармоненко

Губернатор Наталья Жданова уже неделю ждет от президента визы на прошении об отставке

0
1783
Москва и Сухум согласовали объемы нефтепродуктов на 2019 год без экспортной пошлины

Москва и Сухум согласовали объемы нефтепродуктов на 2019 год без экспортной пошлины

  

0
1166
Спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура уходит в отставку

Спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура уходит в отставку

0
757

Другие новости

Загрузка...
24smi.org