0
806
Газета Политика Печатная версия

12.03.2010

Последний обмен пиар-ударами

Тэги: кпрф, ер, оппозиция, компромат


кпрф, ер, оппозиция, компромат Вячеслав Володин собрал компромат на оппозицию.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Парламентские партии вчера воспользовались последней возможностью для того, чтобы обменяться компроматом перед голосованием 14 марта. Наиболее ответственно к этому делу подошли «Единая Россия» и КПРФ. Коммунисты обвинили партию власти в том, что она использовала административный ресурс для контрагитации против оппозиции. А единороссы продолжили свою тактику масштабного мониторинга всех оппозиционных прегрешений.

Секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин поделился с прессой результатами кропотливой работы партии власти по наблюдению за поведением оппозиции. Напомним, что единороссы перед выборами 14 марта создали у себя для этого специальную рабочую группу. Информация из нее уже несколько раз уходила в прессу. Но вот вчера был представлен итоговый вариант. «Сведения о наиболее резонансных нарушениях» – это два десятка страниц, наполненных примерами о том, что и оппозиционные кандидаты тоже не без греха. Наибольшее внимание уделено ЛДПР – ровно половина всего объема брошюры. Либерал-демократы и нападали на агитаторов других партий – в том числе коллег по оппозиционному стану, и подавали фальсифицированные избирательные документы. Скрывали источники финансирования и кандидатов с запятнанным судимостью прошлым. Нашлись и факты незаконной агитационной деятельности и даже попытки использования административного ресурса.

На втором месте по безобразиям, согласно данным ЕР, стоит «Справедливая Россия». Лидер партии Сергей Миронов замечен единороссами в применении административного ресурса: в Московской области распространялась листовка в виде правительственной телеграммы с призывом голосовать. Опять эсэрам был сделан упрек в использовании в ходе кампании несовершеннолетних. «Криминальных» кандидатов у этой партии тоже оказалось несколько штук. Распространяли справедливороссы и незаконную агитпродукцию – в Астрахани и Туле. А Миронов еще раз был обвинен в том, что его выступления в качестве председателя Совета Федерации были использованы в пропаганде за партийных кандидатов. Впрочем, как оказалось, единороссы именно этой своей работой по сбору компромата на самом деле помогли СР. Во всяком случае, на вчерашнем брифинге Володина эта мысль прозвучала вполне открыто.

Напомним, что эсэры на протяжении последней предвыборной недели всячески пытались опровергнуть данные опроса, проведенного фондом «Общественное мнение» по заказу «Единой России» в феврале. Согласно им СР в середине февраля не преодолевала заградительного барьера в 7% ни в одном из восьми регионов, где 14 марта состоятся выборы. Эсэры обвинили партию власти в том, что она пытается сформировать ошибочное общественное мнение. Единороссы с таким мнением не согласились. Вячеслав Володин заявил вчера, что единороссы заинтересованы в здоровой конкуренции между партиями. По его словам, «Единая Россия», обнародовав результаты опроса, подстегнула эсэров активизироваться на выборах. В итоге за неделю до выборов им удалось нарастить проценты. Володин отметил, что «Справедливая Россия» на сегодняшний день преодолевает заградительный барьер в шести из восьми регионов. Остаться за бортом региональных парламентов она может лишь в Рязанской области и Ямало-Ненецком автономном округе.

К КПРФ у «Единой России» претензий оказалось меньше всего. Всего-то три листа из брошюры, среди которых значительную часть занимает пересказ заявлений того или иного лидера Компартии. Зато у КПРФ на партию власти накопилось за прошедшую кампанию огромное досье. Его часть представил вчера на специальном брифинге первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. Общий вывод коммунисты делают такой: несмотря на заседание Госсовета от 22 января, административный ресурс на этих выборах применяется в масштабах едва ли не больших, чем прежде. Правда, заметил Мельников, теперь он в основном направлен на контрагитацию. То есть, сказал Мельников, «ЕР агитирует не столько за себя, сколько против оппозиции». Наиболее яркий пример этой технологии – Рязанская область. Коммунисты обещают, что обо всех безобразиях, там творимых, и о бездеятельности правоохранительных органов обязательно будет доложено президенту. Мельников напомнил и о подложной газете, компрометирующей коммунистов, и о листовках, в которых они якобы призывали народ к баррикадам и уверяли, что без кровопролития восстановить в стране социальную справедливость невозможно. По словам Мельникова, рязанские правоохранители делают вид, что расследование идет очень тяжело, хотя сами коммунисты уже нашли по крайней мере тех, кто данные фальшивые листовки распространял.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дамаск и Москва зачищают в Идлибе "русскоязычные" ЧВК

Дамаск и Москва зачищают в Идлибе "русскоязычные" ЧВК

Владимир Мухин

Эксперты не исключают их появление в России и других постсоветских странах

0
1055
Китай резко притормозил экспансию в Европу

Китай резко притормозил экспансию в Европу

Олег Никифоров

Торговый конфликт с США вынуждает фирмы из Поднебесной к отступлению

0
714
Пекин не считает школы перевоспитания концлагерями

Пекин не считает школы перевоспитания концлагерями

Владимир Скосырев

США разыгрывают против КНР правозащитную карту

0
482
Александру Лукашенко не удается удержать государственный сектор

Александру Лукашенко не удается удержать государственный сектор

Антон Ходасевич

В бюджете Белоруссии не хватает средств для поддержки госпредприятий

0
942

Другие новости

Загрузка...
24smi.org