0
567
Газета Политика Печатная версия

15.03.2010

Сталин расколол "Единую Россию"

Тэги: сталин, ер, конфликт, скандал, москва, лужков


сталин, ер, конфликт, скандал, москва, лужков Сталин жив, пока «прав»?
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В субботу мэр Москвы Юрий Лужков назвал политическими играми шум, поднятый вокруг размещения в столице портретов Сталина в дни празднования 65-летия Победы. Таким образом, он ответил своему критику – главе высшего совета ЕР Борису Грызлову, который ранее осудил решение Лужкова разместить в Москве изображения генералиссимуса. Единороссы отказываются официально комментировать демонстративный отказ мэра прислушаться к указаниям партийного руководителя.

«Это надуманная тема, поднятая СМИ, некоторыми политиками, в том числе и моими коллегами», – заявил в субботу Лужков. И добавил, что «все это политика, которая не имеет отношения к той личности, о которой идет речь». Градоначальник предложил подумать, «кому интересно заниматься такой дурной политикой, которая вызывает возмущение и протесты людей».

В четверг источник в правительстве Москвы убеждал корреспондента «НГ» в том, что и речи нет о массовом размещении в Москве портретов Сталина: «Стендов будет всего полпроцента от общего количества». В субботу Лужков вернулся к этой теме, напомнив, что из 2 тыс. плакатов всего на 10 стендах будет изображение Иосифа Сталина в качестве главнокомандующего.

Эти цифры были обозначены в заявлении пресс-службы мэрии от 2 марта – там подчеркивалось, что в обществе искусственно нагнетается истерия по поводу размещения плакатов со Сталиным и при этом не учитывается мнение многих фронтовиков, для которых Победа связана и с его именем.

Там также уточнили, что в дискуссию включились отдельные политические деятели, в том числе руководители партии «Единая Россия», которые, «не считаясь с внутрипартийной этикой, пытаются заставить сопредседателя партии, одного из ее создателей, отказаться от идеи ветеранов использовать изображение Иосифа Сталина на праздничных плакатах в Москве». Борису Грызлову напомнили, как в декабре 2004 года он назвал Сталина «выдающимся государственником», которого сегодня так «не хватает России».

Между тем не исключено, что портреты с изображением Сталина будут появляться в Москве и дальше. Правозащитники заявили, что в случае установки такого стенда они намерены инициировать акции протеста, так как решение властей Москвы оскорбляет память о миллионах погибших в годы сталинских репрессий.

Последние заявления Лужкова в «Единой России» пока не комментируют – во всяком случае, официально. Первый заместитель секретаря президиума генерального совета партии «Единая Россия» по вопросам региональной политики и партийного строительства Сергей Неверов вчера отказался это сделать, поскольку был занят избирательной кампанией. Источник в руководстве партии пояснил, что «Юрий Михайлович не выражает точку зрения партии ЕР по данному вопросу»: «Он действительно сопредседатель, у него есть своя точка зрения, и он в этом споре выражает ее как мэр Москвы в первую очередь. Являясь сопредседателем, он не имеет ни монополии, ни какого-то эксклюзивного партийного права на эту позицию». «Единая Россия», подчеркнул собеседник «НГ», «всегда выступала за то, чтобы люди высказывали как можно больше своих личных оценок»: «Пусть Лужков спорит. У нас споры не запрещены».

Между тем директор по коммуникациям ВЦИОМа Ольга Каменчук сказала корреспонденту «НГ», что отношение к фигуре Сталина в обществе пока изменилось незначительно: «По-прежнему среди представителей старшего поколения много его приверженцев, а молодые просто не знают вождя, чтобы о нем судить». Напомним, по опросу ВЦИОМа, проводившемуся к 130-летию вождя, в декабре 2009 года, 26% уважают Сталина, 8% – симпатизируют, а 3% испытывают перед ним восхищение. Резко неприятен Сталин только 13% россиян.

В Московском совете ветеранов войны корреспонденту «НГ» уверенно ответили, что они не только горячо одобряют решение Лужкова, но и беседующий с ними сотрудник газеты просто обязан последовать их примеру. Совершенно очевидно, что столичный градоначальник не намерен выполнять волю партийного начальства по этому вопросу. А само начальство, кажется, не хочет замечать особой позиции мэрии. Вероятно, Грызлов и не считает ее таковой.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вооружены, милы, но опасны для врага

Вооружены, милы, но опасны для врага

Захар Гельман

Женские лица израильской полиции

0
804
Ту-95МС к ответному удару готов

Ту-95МС к ответному удару готов

Александр Манякин

Капитальный ремонт и модернизация позволят русскому «Медведю» летать до середины XXI века

0
6230
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1381
Ученые  и армия

Ученые и армия

Сергей Першуткин

Как увеличить вклад фундаментальной науки в укрепление обороны и безопасности страны

0
697

Другие новости

Загрузка...
24smi.org