0
523
Газета Политика Печатная версия

22.03.2010

Ставка на семипартийщину

Тэги: выборы, партии, кремль, медведев


Выборы на региональном уровне будут проводиться исключительно по партийным спискам. В крупных городах, многонаселенных городских и районных округах будет действовать смешанная система: пропорционально-мажоритарная. Такую концепцию законопроекта предложила на обсуждение партий администрация президента. Партийные эксперты ее единогласно поддержали.

Комиссия по совершенствованию избирательного законодательства, образованная по инициативе администрации президента из представителей всех семи российских партий, в конце минувшей недели обсудила вопрос введения пропорциональной системы на муниципальных выборах. В своем Послании Федеральному собранию президент Дмитрий Медведев заявил, что примет окончательное решение на сей счет по итогам широкой общественной дискуссии. Ожидалось, что точка в этом вопросе будет поставлена на заседании январского Госсовета на тему совершенствования политической системы. Однако четкого ответа из уст президента тогда так и не прозвучало. Хотя глава государства и пожурил партии за то, что они плохо работают на муниципальном уровне, призвав их более активно развивать партийную деятельность в городах.

Источник «НГ», близкий к администрации президента, рассказал, что в Кремле рассматривают возможность в первую очередь ввести партийную систему на местных выборах. Действующее избирательное законодательство позволяет регионам проводить выборы по смешанной системе: по партийным спискам и мажоритарным округам. Примерно в десяти субъектах федерации действует исключительно партийная система, обсуждается возможность распространить этот опыт уже в самое ближайшее время на всю территорию страны.

Впрочем, на пятничном заседании рабочей группы ее члены обсуждали исключительно тему введения пропорциональной системы на муниципальном уровне, – рассказал «НГ» представитель «Правого дела» Борис Надеждин. По его словам, сотрудники администрации президента раздали участникам совещания проект президентского законопроекта, подготовленный Государственно-правовым управлением президента и Центризбиркомом. Его суть в том, чтобы ввести пропорциональную или смешанную систему на выборах в городах численностью более 30 тыс. человек. Под действие закона не подпадают маленькие города и села. Они, как и прежде, смогут избирать свои представительные органы по мажоритарным округам.

Член ЦИКа Елена Дубровина рассказала «НГ», что речь идет главным образом о городах-миллионниках, городских и районных округах. По ее словам, «Яблоко» предложило вводить пропорциональную или смешанную систему только в тех муниципалитетах, где действуют ячейки хотя бы трех партий: «Невозможно, чтобы непартийные граждане были отлучены от участия в управлении государством». Дубровина отметила, что это противоречило бы Конституции, закрепляющей принцип народовластия: «Муниципальный уровень в большей степени коммунальный и активные граждане должны быть допущены там до управления».

В законопроекте также оговаривается, что заградительный барьер на муниципальных выборах не должен превышать 5%. Надеждин рассказал, что документ был поддержан всему членами рабочей группы, даже единороссами. Другое дело, что окончательным решением президента его назвать пока нельзя. Тем не менее, участники совещания, похоже, совсем не против поторопить события. В пятницу они бурно обсуждали вероятность введения новых правил уже на октябрьских выборах. Правда, пришли к выводу, что лучше все же этот процесс отложить до марта 2011 года.

Надеждин замечает, что повсеместное введение пропорциональной системы ударит главным образом по ЕР. Как показали последние мартовские выборы в регионах, свои проценты единороссы, получившие в среднем чуть больше 40%, добирают за счет одномандатников. Надеждин считает, что в вопросе введения пропорциональной системы интересы партии власти и Кремля расходятся. По его словам, ЕР пытается сохранить свое доминирование, а администрация президента планирует сделать ставку на все семь партий: «Невозможно управлять страной в рамках однопартийной системы, необходимо задействовать принцип коллегиальности и прийти к межпартийному консенсусу. Кремль перестал делать ставку на одну партию, поскольку она плохо управляема не региональном уровне. Надежнее и устойчивее управлять всеми семью партиями».

Как известно, думская оппозиция уже давно требуют введения партийных списков на всех видах выборов. Осенью прошлого года проекты законов о полностью пропорциональных выборах региональных парламентов внесла сначала КПРФ, а потом и «Справедливая Россия». Оба законопроекта до сих пор лежат на Охотном ряду без движения. Впрочем, у эсэров в деле продвижения пропорциональной системы вниз по выборной вертикали уже есть определенное достижение. Еще в июне 2008 года они предложили ввести на уровне крупных муниципалитетов смешанную систему, чтобы не менее половины депутатов могли избираться по партийным спискам. Для дальнейшего развития демократии и именно к мартовским выборам 2009 года. И 17 октября он в первом чтении был поддержан. Однако дальнейшая его судьба до сих пор остается под вопросом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Врио губернаторов выбрали разные сценарии

Врио губернаторов выбрали разные сценарии

Иван Родин

Кроме референдумных выборов и вторых туров будет и спецназовский рывок

0
812
Христианские демократы присматриваются к немецким правым популистам

Христианские демократы присматриваются к немецким правым популистам

Олег Никифоров

«Альтернатива для Германии» внесла распри в правящую партию

0
611
Антон Молев: «Задачи коренным образом менять структуру Мосгордумы – нет»

Антон Молев: «Задачи коренным образом менять структуру Мосгордумы – нет»

Александр Малышев

Столичный депутат, кандидат в новый состав городского парламента считает, что подписной фильтр в нынешнем виде свое уже отжил

0
392
Питерская оппозиция проводит кампанию  в горсуде

Питерская оппозиция проводит кампанию в горсуде

Дарья Гармоненко

Кандидаты в губернаторы жалуются на агитационное неравенство

0
983

Другие новости

Загрузка...
24smi.org