0
1383
Газета Политика Печатная версия

29.03.2010

"Единая Россия" в кольце фронтов

Тэги: ер, оппозиция, конфликт


ер, оппозиция, конфликт Борис Грызлов и Юрий Шувалов грудью встали на защиту своей партии и ее лидера.
Фото ИТАР-ТАСС

В прошедшую субботу единороссовские политические клубы – сегодня их уже четыре – собрались на общее заседание. Обсуждалась тяжелая участь партии власти, попавшей в осаду «черных сил». Вырабатывалась тактика отпора – в нескольких вариантах. Эксперты «НГ» отмечают закономерность обострения борьбы элит в условиях двоевластия, сложившегося в России. И говорят о неготовности партии выстраивать рациональные отношения с оппозицией в условиях конкуренции.

Кто виноват и что делать – эти вечные вопросы, собственно, и подверглись обсуждению на очередном заседании клубов «Единой России». И если по первому из них ответ нашелся быстро, то второй стал предметом дискуссии в рядах партии власти.

Было отмечено, что жить единороссам в условиях медведевских реформ, несмотря на успехи и достижения партии, не стало ни лучше, ни веселее. Виноваты политическая оппозиция и СМИ. Замсекретаря президиума генсовета ЕР по креативу и взаимодействию с политическими клубами Юрий Шувалов призвал не расслабляться: «Уже сегодня политическая жизнь активизировалась, по сути, началась кампания к предстоящим в 2011 году выборам в парламент. Для «Единой России» этот период будет, безусловно, жестким, во многом провокационным. Мы видим это уже сегодня, когда некие силы стремятся очернить руководство партии». Больше всего печалит Шувалова то обстоятельство, что идеология ЕР «не стала предметом широкого обсуждения на территориях»: «Нужно признать, что до сих пор в некоторых регионах говорят, что у партии ее нет».

Российские СМИ, как выяснилось, тоже ведут себя неправильно. Вместо всемерной поддержки единороссов они атакуют партию власти, не щадя даже ее лидеров. Некоторые посягают на святое. По словам первого замсекретаря президиума генсовета ЕР, председателя комитета ГД по труду и социальной политике Андрея Исаева, «предпринимаются персональные атаки на лидеров «Единой России». В частности, Владимира Путина и Бориса Грызлова». «Кроме того, активно муссируется идея предстоящего раскола «Единой России». Видимо, депутат имел в виду информацию в СМИ о появлении еще одного единороссовского клуба. Очевидно, трактовать это событие можно только с санкции Путина, Грызлова или на худой конец самого Исаева. В общем, «хватит играть в поддавки» с врагами партии, как заявила глава патриотического клуба Ирина Яровая.

Исаев не сомневается – «сегодня существует заказ на ослабление позиций «Единой России». В этой части своего выступления он снова вспомнил о «некоторых кругах», ошибочно утверждающих, «что для осуществления модернизации партия «Единая Россия» не подходит, как не подходит вся современная элита. Она должна быть заменена. На смену ей должны прийти какие-то новые люди». Зачем, а главное – кому нужны эти самые новые люди? Партии и со старыми неплохо, как бы отвечает он оппонентам: ведь «классический либеральный штамп, что модернизация невозможна без демократизации всех сфер жизни, неверен, поскольку не подтверждается никакими историческими примерами». Хотя бы потому, что в России сегодня «нет политической силы, которая в этом случае готова взять на себя ответственность».

Глава социально-консервативного клуба требует от партии «более жесткой позиции» в отношении конкурентов: «Во-первых, выступить в защиту наших лидеров». Коалиция с эсэрами себя не оправдала, огорчается Исаев, и поэтому должна быть расторгнута. В заключение он пригрозил спикеру Совета Федерации Сергею Миронову: «Мы должны в ближайшее время внести ряд законопроектов, которые существенно ограничивают полномочия председателя Совета Федерации».

Еще дальше своих коллег в поисках врагов ЕР пошел председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов: «На первое место в ряду оппонентов я ставлю ту часть элиты, которая сегодня начинает консолидироваться против нас. Это та часть элиты, которая сегодня не востребована, нами отодвинута. Это и значительная часть бюрократии. На местах в том числе. Это часть силовых структур, которым мы мешаем либерализацией законодательства. А оппозиционные партии я ставлю только на четвертое место».

Панике в рядах патриотов и социальных консерваторов пытались противостоять члены клуба «4 ноября». Глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин призвал единороссов задуматься, какие атаки на партию заслужены, а какие – нет: «Естественно, что наши оппоненты занимаются атаками. Они борются за власть... Нам нужна нормализация. Необходимо включить нормальные принципы действия институтов государства в пределах Конституции. А это связано с серьезными проблемами разделения властей для формирования независимости судебной власти».

С коллегой по клубу согласен зампредседателя комитета по бюджету и налогам Государственной Думы, член генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Макаров: «Активная часть населения еще не потеряла способности думать. А еще она не потеряла способности видеть. И эта часть наших сограждан хочет, чтобы то, что она слышит, соотносилось с тем, что она видит. Если мы хотим показать, что не уводим людей от настоящей дискуссии, а, наоборот, к ней стремимся, то надо начать дискуссию. В частности, о том, что происходит в Москве. Нужно начать дискуссию с Юрием Михайловичем Лужковым, сопредседателем нашей партии. Потому что вопросы с тем, вывешивать или не вывешивать плакаты с изображением Сталина, являются фундаментальными для всего общества... И если мы дадим возможность людям, которые по-разному думают, высказаться по этим и другим проблемам, то сделаем шаг в сторону нашего общества».


ЕР стала жертвой заказа, уверен Андрей Исаев.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Макаров напомнил о появившемся накануне заявлении главы столичного ГУВД Владимира Колокольцева, который потребовал, чтобы людей, которых задерживают на митинге, арестовывали на сутки: «Колокольцев пытается повязать власть кровью. Власть должна подтвердить его предложение. А если вы этого не сделаете, говорит Колокольцев, мы не будем с ними бороться. Президент должен после этого немедленно снять его с поста. И если сегодня партия открыто скажет об этом, это будет лучшее средство, чтобы укрепить доверие с той самой активной частью населения».

Клубы не потребовали снять Колокольцева. Вместо этого они договорились подготовить комплексное совместное заявление – с требованием прекратить процесс очернения ЕР в глазах общественности.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает беспокойство ЕР по поводу усиления политической конкуренции вполне обоснованным: «Когда они говорят о черных силах, которые их ненавидят, они абсолютно правы, только они забывают упомянуть, что данной черной силой является народ». Высокие рейтинги партии власти эксперта не удивляют – единороссам противостоит достаточно слабая, управляемая оппозиция: «Полностью зачистив политическое пространство, несложно иметь рейтинг выше, тем более полностью контролировать СМИ... Самая страшная ненависть к руководству ЕР наблюдается в региональных отделениях самой партии. Естественно, у них есть все поводы для того, чтобы шевелиться».

Насчет того, что модернизация не обязательно требует политической либерализации, – это правда, считает Делягин. Но, отмечает собеседник «НГ», в других странах есть четкие условия, при которых эта модернизация при отсутствии политических свобод может быть успешной: «Для начала она должна иметь конкретные цели. Потому что все, что мы слышали про модернизацию до сих пор, – это широкополосный Интернет, и даже про энергосберегающие лампы все благополучно забыли. Бюджетные расходы на инвестиции сокращаются, а реальной борьбы с коррупцией нет».

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко с беседе с корреспондентом «НГ» говорит о крахе той политической стратегии, которой до недавнего времени придерживалась ЕР в условиях кризиса, президентского курса на модернизацию и роста протестных настроений: «К чему раньше сводилась эта стратегия? К консервации существующего положения. К болотистой, спокойной политической жизни. К тихим, незаметным избирательным кампаниям, где высокий рейтинг доверия к Владимиру Путину позволял инерционно получать большинство на всех выборах. Изменившаяся ситуация обостряет политическую борьбу. Оказалось, что ЕР к ней не готова».

Среди таких новшеств политолог выделяет требование равного доступа к СМИ различных политических партий и обязательного участия в дебатах: «То, что ЕР является самой крупной партией, стало точкой ее уязвимости, потому что создалась оппозиционная коалиция – три оппозиционные партии набрасывались на нее, и тут уже шансов отбиться с любым уровнем аргументации не было, но надо заметить, что иногда у единороссов и с аргументацией не очень хорошо. По крайней мере критика в адрес Миронова на самом деле его только раскрутила».

Единороссы, замечает собеседник «НГ», сфокусировали на себе агрессию населения. И приводит в пример недавние онлайн-конференции Грызлова и Миронова: «Посмотрите, сколько жестких вопросов было задано Грызлову и насколько мягче были обращения к Миронову, хотя у того можно было тоже многими вещами поинтересоваться. Очевидно, что сегодня ЕР оказалась в фокусе критики и общественности, и оппозиционных партий, и даже экспертного сообщества».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


От корнета до «гения на белом коне»

От корнета до «гения на белом коне»

Сергей Побусько

Игорь Плугатарёв

Генерал Скобелев после боевых походов каждый раз возвращался на белорусскую землю

0
547
Противостояние цивилизаций

Противостояние цивилизаций

Игорь Бочарников

Стратегия и логика гибридной войны в одной книге

0
1017
Прыщ на теле образцовой флотской организации

Прыщ на теле образцовой флотской организации

Владимир Цмокун

Женщина на корабле – не только к несчастью, но и к штрафу

0
499

Президент высоко оценил вклад «Роснефти» в экономику страны

Сергей Никаноров

За 20 лет компания стала главным инструментом формирования доходов отечественного бюджета

0
658

Другие новости

Загрузка...
24smi.org