0
815
Газета Политика Печатная версия

05.04.2010

Зюганов ударил по тандему дуплетом

Тэги: кпрф, ер, модернизация


кпрф, ер, модернизация Геннадия Зюганова не устраивают благие намерения власти.
Фото с официального сайта КПРФ

Российские коммунисты обсудили, как проходит модернизация страны, объявленная президентом. На специальном пленуме ЦК КПРФ лидер партии Геннадий Зюганов обвинил власти в «забалтывании» проблем обновления экономики, социальной сферы и политической системы России. Все потому, что Компартия выдвинула идею социалистической модернизации, а эта инициатива так и осталась руководством государства незамеченной. Поэтому КПРФ, по-прежнему разделяя тандем на президента и премьера и относясь к ним по-разному, все больше критикует режим в целом.

На V пленуме ЦК КПРФ и центральной контрольно-ревизионной комиссии главная оппозиционная партия страны обсуждала идею и ход модернизации нашего государства. Важность этого мероприятия была подчеркнута достаточно явно.

Главный доклад произнес лидер КПРФ Геннадий Зюганов, а содоклад достался нобелевскому лауреату Жоресу Алферову. Коммунистический тандем был противопоставлен ныне правящему тандему, который, по мнению Зюганова, от разговоров о необходимости модернизации к реальным делам, по сути, так и не перешел.

Компартия, как известно, вслед за президентом Дмитрием Медведевым тоже призвала страну вперед, но не просто так, а по конкретному адресу – к социализму. Большая часть доклада Зюганова в прошедшую субботу и была посвящена защите этого призыва. Главный коммунист страны подробно объяснил, почему, кроме социалистического, у России другого пути для развития, в общем-то, и нет. Основной, по сути, тезис его выступления таков: «Уже всем очевидно, что сложившаяся за последние 20 лет социально-политическая система привела к деградации страны. Эта система противоречит модернизации по своей природе, неизбежно сопротивляется ей, поскольку не имеет шансов выжить, если такая модернизация будет осуществляться». Именно в этом, уверен Зюганов, сейчас и заключается главный российский конфликт.

Напомним, что ранее коммунисты относились к действующему тандему президента и премьера Владимира Путина таким образом, что вот, дескать, первый суть данного конфликта понимает, а второй – сторонник оставить в стране все как есть. В принципе разделение власти на сторонников Медведева и Путина в докладе Зюганова на пленуме осталось. Но очень нечеткое, не такое грубое, как еще совсем недавно. Теперь коммунисты отдают президенту должное за то, что он объявил о необходимости модернизации. Но все чаще напоминают ему, что конкретных результатов нет даже в дискуссии, не говоря уже о реальной жизни. Поэтому в речи лидера КПРФ гораздо больше было такого рода оборотов – «благие намерения власти заканчиваются, как правило, ничем», «эта острейшая проблема забалтывается», «российская верхушка отнюдь не торопится с преобразованиями». И наконец: «Вот квинтэссенция классового подхода правящей «группировки» к модернизации. Она связывает ее лишь с интересами капитала, его прибылями и бонусами».

А тут еще для оппозиции открылся новый фронт борьбы – с либералами из ИнСоРа. Несмотря на то что всем известно о его статусе «мозгового центра» именно для медведевской части правящей верхушки, коммунисты от последнего доклада специалистов не в восторге. «Под обновлением либералы понимают не научный и промышленный прогресс, не улучшение жизни абсолютного большинства, а фактический демонтаж государства, подчинение России их западным покровителям», – однозначно объявил Зюганов.

В изменении акцентов по отношению к тандему ничего удивительного нет, считает замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Он отметил, что коммунисты явно обижены тем, что их предложения по модернизации остались на периферии дискуссии. И это, уверен он, тоже неудивительно. Ведь никто не станет всерьез обсуждать один из главных постулатов программы КПРФ о национализации всех ведущих отраслей добывающей и обрабатывающей промышленности. Вместе с тем Макаркин настаивает, что коммунисты продолжат отделять Медведева от Путина: «Пока будет линия на модернизацию, особенно политической системы, они будут делить тандем на части. Хотя, возможно, дифирамбов в адрес Медведева теперь действительно станет меньше».

Попытка Компартии усидеть на двух стульях, считает эксперт, – следствие тактики, выбранной ее руководством: поддерживать президента только потому, что сейчас он расширяет оппозиционерам возможности для политической борьбы. «Сейчас, – замечает Макаркин, – когда КПРФ в оппозиции, ей нужны демократия и конкурентная борьба партий, но я уверен, что она при некоторых условиях выступила бы и за однопартийную систему. При каких условиях? Что этой одной партией оказалась бы она. Именно так Ленин до 1917 года всегда выступал за демократию, свободу печати и собраний, а потом все это отменил».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российско-германская торговля стагнирует

Российско-германская торговля стагнирует

Олег Никифоров

В поездке в Москву министра Мааса  сопровождали представители делового мира

0
796
Московские единороссы предложили на федеральном уровне закрепить обязанность сбора подписей всеми кандидатами

Московские единороссы предложили на федеральном уровне закрепить обязанность сбора подписей всеми кандидатами

0
667
Новый шеф Пентагона рассказал о главных угрозах Америке

Новый шеф Пентагона рассказал о главных угрозах Америке

Владимир Иванов

0
1302
Ядерные державы переходят на баллистический «язык»

Ядерные державы переходят на баллистический «язык»

Ирина Дронина

Ракетные испытания могут стать точкой невозврата в международной безопасности

0
1388

Другие новости

Загрузка...
24smi.org