0
567
Газета Политика Печатная версия

15.04.2010

Президента призывают сыграть по-крупному

Тэги: демократия, партии, законы, медведев


демократия, партии, законы, медведев Оппозиция голосует за инициативы президента без энтузиазма.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

Госдума продолжает одобрять предлагаемые президентом инициативы, направленные на либерализацию политической системы страны. Вчера очередь дошла до утверждения законопроекта о гарантиях равного освещения деятельности партий в региональных СМИ. Прошло и первое чтение проекта закона о праве непарламентских партий один раз в год выступить в Госдуме или региональном Заксобрании. Между тем на Охотном Ряду эту уже ставшую традиционной работу начинают называть не иначе, как «нанодемократизация».

На вчерашнем заседании Госдумы без каких-либо споров был одобрен во втором чтении президентский законопроект о равномерном освещении региональными СМИ деятельности тех политических партий, которые работают в парламенте данного субъекта РФ. Поправок к нему, что уже стало настоящей традицией, в принципе не было. Зато другая инициатива Дмитрия Медведева, тоже обсуждавшаяся вчера, вызвала гораздо более живую реакцию. На первое чтение было вынесено предложение главы государства дополнить действующий закон о политических партий нормой, расширяющей возможности не представленным в федеральном и региональных парламентах партиям. Раз в год их лидеры могли бы выступать или в Госдуме, или в любом из заксобраний субъектов РФ. Официальный представитель президента в ГД Гарри Минх сразу же сказал, что данный проект направлен на «дальнейшее укрепление демократических начал». И что, по его словам, теперь все партии смогут участвовать в жизни общества на равных – пусть каким-то из них в этот раз не повезло получить на выборах хорошие результаты.

Однако Минх объявил, что формы и способы высказывания непарламентскими партиями своих мнений с парламентской трибуны в законе не оговариваются. Это, дескать, сами органы представительной власти установят в своих регламентах. Впрочем, он предположил, что поводом смогут стать бюджетные чтения или, скажем, отчеты губернаторов перед своими законодателями. Ведь теперь по недавно подписанному президентом закону такие отчеты будут обязательными. Ни одна из думских фракций вчера не была против инициативы Медведева, но, видимо, какой-то оттенок «ненастоящности» они в ней почувствовали. Потому что иначе со стороны прежде всего коммунистов не последовало Минху столько вредных вопросов. Например, депутат из КПРФ Анатолий Локоть спросил: а каковы же будут последствия участия непарламентских партий в том или ином обсуждении? В ответ представитель президента, использовав множество слов, практически признал, что никаких. Более того, в его словах оппозиция, судя по всему, услышала намек и на свою незавидную судьбу, когда говорить в ГД можно что угодно, но все решения все равно принимает одна фракция. Коммунисты продолжали дожимать: смогут ли эти партии участвовать в формировании повестки того или иного заседания? Гарри Минх в этот раз был вынужден жестко сказать, что голосовать непарламентские гости, конечно, не смогут.

Как заявил «НГ» первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, «нам в принципе этот законопроект ничего не дает, но мы его поддерживаем потому, что поддерживаем все демократизирующие нашу систему инициативы президента». При этом Мельников не мог не сказать, что какого-то особенного смысла в данном предложении главы государства коммунисты в принципе не видят. Интересно, что на днях сайт КПРФ перепечатал статью одной из газет по поводу еще одной медведевской идеи – равного предоставления всем партиям помещений для работы. В заголовке статьи применялся термин «нанореформа». Вчера один из сотрудников аппарата фракции КПРФ хитро улыбался корреспонденту «НГ»: «Это же не мы придумали, мы таких слов не употребляем». А вот один из секретарей ЦК КПРФ в кулуарной беседе признал, что выделение помещений для организации партийной работы – это вообще-то совершенно не подобающая для президента забота. «Конечно, мы говорим ему спасибо, такая проблема для нас действительно существует, но все-таки не дело президенту опускаться до таких мелочей», – сказал этот собеседник «НГ». По его словам, «нанодемократизацию» все-таки уже пора заменять предложениями о каких-то сущностных изменениях политической системы. «Потому что если эта мелочная тенденция сохранится и дальше, то мне вообще трудно предположить, что же мы можем услышать в третьем президентском Послании».

Иван Мельников вчера тоже заявил, что главе государства пора начать реформирование по-крупному. Впрочем, он подчеркнул, что так оно скорее всего и будет. Мол, Медведеву надо было начать с мелочей, чтобы «просто дать толчок». Правда, вчера сами коммунисты все-таки провели на том же Гарри Минхе тест на «нанодемократизацию». Ведь глава комитета ГД по делам общественных объединений Сергей Попов на один из вопросов ответил: в президентском тексте есть подсказка, на какие мероприятия надо будет приглашать непарламентские партии – это или обсуждение бюджета, или отчет о его исполнении. Поэтому координатор фракции КПРФ Сергей Решульский вчера конкретно предложил: 20 апреля в Госдуме будет отчет Владимира Путина, вот и не будем ждать, пока закон заработает, а пригласим на него представителей «Яблока», «Правого дела» и «Патриотов России». Минх от какого-либо определенного ответа уклонился, но из всех его рассуждений стало ясно, что такая задумка ему не нравится.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Совет Европы укажет РФ  на проблемы с демократией

Совет Европы укажет РФ на проблемы с демократией

Екатерина Трифонова

Муниципальный фильтр признан одним из главных недостатков избирательной системы

0
949
Большие партии перестают быть современными

Большие партии перестают быть современными

Российское общество не аполитично, ему просто нужна другая политика

0
944
Евразийскую обувь переводят на запасной путь

Евразийскую обувь переводят на запасной путь

Денис Писарев

ЕЭК медлит с внедрением очередного этапа маркировки товаров

0
827
«Голос» констатирует деградацию института выборов

«Голос» констатирует деградацию института выборов

Дарья Гармоненко

Губернаторские кампании оказались еще менее конкурентными, чем раньше

0
1404

Другие новости

Загрузка...
24smi.org