0
1749
Газета Политика Интернет-версия

30.04.2010 00:00:00

Ворам в законе нашли статью

Тэги: преступление, наказание, ук, закон


преступление, наказание, ук, закон Суровость приговора теперь напрямую зависит от положения человека в преступном мире.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

В конце мая должно быть оглашено решение пленума Верховного суда РФ о применении судами страны новой редакции статей 35 и 210 Уголовного кодекса. Ведь в них по инициативе президента Дмитрия Медведева появилось более жесткое наказание тем лицам, которые являются руководителями преступных сообществ. Но иерархия, существующая среди уголовников, ни в одном законе не установлена, а потому суды и оказались в затруднении.

Летом прошлого года Дмитрий Медведев потребовал от российских силовиков придумать, как эффективнее бороться с организованной преступностью в целом, и террористическими организациями в частности. Он сразу же озвучил одну из своих идей – сделать наказание для лидеров преступного мира более суровым. Правоохранительные органы раздумывали не слишком долго.

Уже в начале осени их предложения были представлены главе государства. Законодательная инициатива президента тоже не заставила себя ждать. А потом не подкачали Госдума и Совет Федерации, очень оперативно рассмотревшие и одобрившие поправки в статьи 35 и 210 Уголовного кодекса РФ. В УК появилось определение лица, «занимающего высшее положение в преступной иерархии».

Однако российские суды так же молниеносно применять это определение не смогли, хотя бы из-за того, что суть данного определения больше нигде не была раскрыта. Поводом для проведения пленума ВС стала необходимость изменений в статьях 210 и 35 УК. «После того как в ноябре прошлого года законодатель внес изменения, приблизившие наше законодательство к Конвенции по транснациональной преступности, – пояснил корреспонденту «НГ» секретарь пленума, судья ВС Владимир Дорошков, – возникли вопросы: а каковы признаки преступного сообщества и что это такое – руководство преступным сообществом?» Представитель правосудия напомнил, еще два года назад, в 2008 году, ВС уже принимал постановление об организованной преступности. В нем было и само определение преступного сообщества, и то, из каких элементов оно непосредственно состоит. «Однако, – сетует Дорошков, – преступления с каждым годом становятся все более организованными, и, допустим, такие виды преступной деятельности, как торговля оружием, наркотиками, становятся все более транснациональными, и тенденция разделения труда уже и в преступном мире имеет свое развитие». Пленуму предстояло в очередной раз уточнить «непонятные» для правоприменения определения. «В той же части первой статьи 210 говорится: «...а также координация преступных действий», – приводит пример Владимир Дорошков. – А что значит «координировать преступные действия»? Мы попытались сформулировать это определение и некоторые другие».

Однако, как он заверил «НГ», в постановлении ВС не будет никаких определений, кто на какой ступеньке находится в преступной иерархии: «Для этого есть целая наука – криминология, которая изучает причины преступности и вообще преступный мир. Суды, разумеется, в своей практике будут руководствоваться этой наукой в том числе. А мы попытались только дать разъяснения по правоприменительной практике».

Однако, по мнению представителя Верховного суда, некоторые из положений УК нуждаются в существенной переработке. Например, в статье 35 заложено, что обязательная цель преступного сообщества – это получение, прямо или косвенно, материальной или иной выгоды имущественного характера. А как быть тогда с террористами, которые совершают преступления по идейным соображениям? «Пробелов в законодательстве, касающемся организованных преступных групп, достаточно, и это может создать множество проблем тому же следствию, которое должно будет устанавливать и доказывать вину участника такого преступного сообщества», – говорит «НГ» эксперт-юрист, попросивший не раскрывать его фамилии.

Доктор юридических наук, эксперт по изучению организованной преступности Юрий Голик тоже уверен, что пленум Верховного суда, при всем его уважении к этому органу, занялся совсем не тем, чем надо. Ведь, по его словам, «правоприменительная практика и ее объяснение могут строиться на основе действующего законодательства, а чтобы разъяснить правоприменительную практику, необходимо уяснить смысл содержания закона». А вот с этим как раз и проблема: «Пленум, насколько я понимаю, обсуждая проект постановления по борьбе с организованной преступностью, столкнулся с проблемой, которую он решить сам не может. Необходимо не разъяснять, не толковать принятый закон, а необходимо его очень существенно менять. Потому что нельзя оставлять его в таком виде».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
463
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
575
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
490
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
400

Другие новости