0
740
Газета Политика Печатная версия

01.06.2010

Бизнес-соперничество тандема

Тэги: госсовет, власть, бизнес, экономика


госсовет, власть, бизнес, экономика Дмитрий Медведев и Владимир Путин озабочены судьбой отечественного предпринимательства.
Фото Reuters

Одно из ближайших заседаний президиума Госсовета будет посвящено улучшению в стране инвестиционного климата. По данным «НГ», форум может состояться в конце июня. Подготовка к заседанию уже идет полным ходом, но тема мероприятия была изменена. Как стало известно «НГ», первоначально планировалось говорить о проблемах малого и среднего бизнеса, но потом было решено подойти к вопросу о предпринимательстве более широко. Потому что конкретные обещания предпринимателям уже были даны со стороны правительства. Президент же займется более глобальными вещами – созданием для бизнеса в России по-настоящему безопасной среды.

На конец июня запланировано заседание Госсовета – для того чтобы обсудить проблемы инвестиционного климата в России. Предполагается подойти к этому вопросу глобально.

Тем более что расширение темы президиума Госсовета произошло по объективным обстоятельствам. Напомним, что на встрече с представителями предпринимательского сообщества в конце февраля этого года президент Дмитрий Медведев выслушал от них много претензий в адрес государства. Тогда глава государства пообещал деловым людям различные послабления в таможенной, налоговой, а также уголовной политике. В частности, именно после этого совещания Дума приняла закон о либерализации Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов в отношении экономических преступлений. Который уже вступил в силу.

Однако в марте председатель правительства Владимир Путин, в свою очередь, пообещал бизнесу всяческую поддержку и покровительство. Причем тоже малому и среднему, анонсировав выделение в 2010 году из федерального бюджета дополнительных 13 млрд. к уже зафиксированным 10. Путин, выступив на инвестиционном форуме по малому и среднему предпринимательству, настолько подробно расписал, какие конкретно шаги будут делаться для стимулирования именно этого сектора экономики, что для отдельного Госсовета на эту же тему места объективно не осталось. Правда, как оказалось, одну очень важную именно для России сторону предпринимательской деятельности премьер упомянул лишь вскользь. Он лаконично произнес: мол, дан явный сигнал чиновникам, что для правительства создание нормальных условий бизнесу будет постоянной заботой, так что пусть никто не рассчитывает, что это какая-то кампанейщина и временное антикризисное послабление.

Так что тему президиума Госсовета пришлось менять, тем более что уменьшение давления, в том числе административного и уголовного, на бизнес – это как раз чисто медведевский конек. По данным «НГ», президент, конечно, перехватом проблемы был раздосадован, но в конце концов так даже оказалось лучше. И поэтому к летнему заседанию сейчас активно готовятся и общественные организации бизнесменов, и президентская администрация, и партия «Единая Россия». Например, как стало известно «НГ», «Деловая Россия» уже подала наверх объемный доклад. А на межрегиональном заседании в Ставрополе Ассоциации юристов России, которая, как известно, считается весьма близкой к Медведеву организацией, в конце прошлой недели выступили сразу два депутата из ЕР. Первый зампред комитета по законодательству Владимир Груздев и зампред этого же комитета Андрей Назаров оказались там с конкретными предложениями о гуманизации уголовного закона в отношении бизнеса и создании для последнего по-настоящему безопасной среды. От неправедных посадок, коррумпированных силовиков, поддерживающих рейдеров, налоговых служб с большими правами и небольшими обязанностями и т.д. и т.п.

По словам источника «НГ» в думской фракции ЕР, произнесенные доклады на общем фоне не пропали. Консультации продолжились уже в Москве. И, по предварительным данным, 4 июня «Деловая Россия», поддержанная единороссами, занесет в Кремль окончательный свод своих предложений. Причем среди них, судя по всему, окажется и инициатива о корректировке только что принятого по указанию президента закона по либерализации уголовного процесса для бизнесменов. Выяснилось, что для нормальной работы этого закона, а не фактического, как сейчас, его повсеместного игнорирования правоохранительными структурами необходимы дополнительные поправки в УК и УПК. То есть для благополучия в этой сфере нужны новые политические усилия парламента.

Новая тема президиума Госсовета, считают эксперты «НГ», является не менее актуальной, чем старая, которую временно «закрыл» премьер. Николай Злобин, директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации США, указывает еще на одну сторону медали. То же политическую – ту, без которой немыслима любая модернизация. Самая главная проблема, считает эксперт, в политических рисках, на которые жалуются иностранные инвесторы: «Процесс принятия решения носит закрытый характер, так что нельзя логически рассчитать шансы, и в этих условиях рисковать своими деньгами никто не хочет. Особенно если речь идет о долгосрочных инвестициях. Они мне говорят: ну посмотри, у них там никто не знает, что будет в 2012 году, а ты хочешь, чтобы мы вложили деньги на 10–15 лет...» Инвесторов, замечает собеседник «НГ», пугает неизвестность: «Неизвестно, кто будет руководить страной через два года и как поменяется политика. Кроме того, существует неравенство перед законом, и коррупция просто фантастическая. Люди, которые здесь собирались начать бизнес, рассказывали, до какого уровня чиновников им приходилось доходить – по всей цепочке, потому что каждый из них может ее прервать».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гражданам разонравился капитализм  по-русски

Гражданам разонравился капитализм по-русски

Анатолий Комраков

Более половины населения полагает, что экономическая ситуация сейчас хуже, чем до распада СССР

0
4596
Антитурецкие санкции не поставят на паузу

Антитурецкие санкции не поставят на паузу

Игорь Субботин

В Конгрессе хотят продолжить давление на Анкару

0
457
Все –  в морг!

Все – в морг!

Алкей

Повесть о Госсовете Татарстана, выпускниках автошкол и падающих лежачих полицейских

0
1007
Дело Иссахар бьет по репутации России в Израиле

Дело Иссахар бьет по репутации России в Израиле

Игорь Субботин

Приговор туристке может ослабить связи двух стран

0
886

Другие новости

Загрузка...
24smi.org