0
636
Газета Политика Печатная версия

09.07.2010

Оппозиция отказалась подчиняться Грызлову

Тэги: дума, оппозиция, дисциплина, регламент


дума, оппозиция, дисциплина, регламент Борис Грызлов сдался под натиском оппозиции.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Сегодня Госдума примет поправки в свой регламент для повышения депутатской дисциплины. Однако собственно о мерах по улучшению посещаемости думцами пленарных заседаний там речи идти не будет. Под нажимом оппозиции «Единая Россия» отказалась практически от всех норм, создающих депутатам какие-либо рамки. Оппозиционеры уверяют, что единороссов испугала перспектива долгих политических скандалов, обещанная им в том случае, если ужесточающие меры будут приняты.

На сегодняшнем заседании Госдумы все-таки будут рассмотрены поправки в регламент нижней палаты, которые, по мнению фракции «Единая Россия», должны были повысить депутатскую дисциплину. Однако оппозиционные фракции сомневались в этом, видя в данных поправках лишь способ давления на них. Как уже писала «НГ», основания у них для этого в принципе были. Взять хотя бы такую планировавшуюся новацию – список уважительных причин для отсутствия депутатов в регламенте будет перечислен, но возможны будут и некие «иные» причины. Какие? А это должен был решать лично председатель Госдумы Борис Грызлов. Политический смысл оппозиция увидела и в предоставлении полномочий по контролю за посещением пленарных заседаний мандатной комиссии ГД. Ведь у единороссов там большинство.

Поэтому на заседании в среду КПРФ и «Справедливая Россия» потребовали провести дополнительные консультации. Любопытно, что ЕР пошла на это, и состоялись консультации в тот же день вечером. Но еще интереснее, что большинство согласилось не принимать не понравившиеся оппозиционерам поправки. Таким образом, сегодня вообще никаких дисциплинарных изменений приниматься не будет, даже список уважительных причин и тот вычеркнут. В регламенте будет зафиксирован лишь новый график работы палаты, который начнет действовать с осени. Кроме того, на каждой пленарке в 17.00 будет проводиться час голосования, на который, как предполагается, депутаты и должны слетаться, как мухи на мед. Правда, получается, что, уступив оппозиции, единороссы нарушили обещания об ужесточении дисциплины, которые они дали президенту Дмитрию Медведеву. Напомним, что на недавней своей встрече с лидерами парламентских партий он снова сам заговорил об этой проблеме. Депутаты тогда объяснили ему, что вот-вот все безобразия прекратятся.

Не стала, кстати, ЕР настаивать и на новой схеме покупки депутатами авиабилетов. Это чтобы сначала думцы платили из своего кармана, а потом выбивали из ГД компенсацию. Понятно, что у оппозиции карманных денег не так много, как у партии власти. Да и опасается она, что не все командировки ее представителей будут подтверждаться. Особенно когда начнется федеральная избирательная кампания. Коммунистам и эсэрам несколько дней назад удалось «отбить» эту инициативу от закрепления ее в законе о статусе. Но потом комитет ГД по регламенту попытался ввести ее явочным порядком. Оппозиционеры возмутились, и Грызлов гарантировал им, что никого заставлять не станут. Также, по данным источника «НГ» в аппарате Госдумы, спикер объявил о необязательности еще одной бумаги от регламентного комитета. Депутатов хотели обязать с 1 августа при входе и выходе с Охотного Ряда передавать свое удостоверение сотруднику ФСО для проверки его подлинности. А заодно и передачи данных со встроенного в него чипа в некую базу, где должно было фиксироваться присутствие либо отсутствие депутатов. Коммунисты обещали ЕР кучу судебных исков, если слежка будет организована. Грызлов и в этом случае сдал назад.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ходорковский поможет протестующим и эмигрантам

Ходорковский поможет протестующим и эмигрантам

Дарья Гармоненко

Политик создает специальную группу по работе с гражданским обществом

1
2490
Навальный перехватил повестку

Навальный перехватил повестку

Дарья Гармоненко

Политик предложил стратегию действий оппозиции на будущее

3
3572
Власти Москвы отказались согласовать запланированные 17 августа пикеты в поддержку независимых кандидатов в МГД

Власти Москвы отказались согласовать запланированные 17 августа пикеты в поддержку независимых кандидатов в МГД

0
808
На заседании Совета Думы обсудят ситуацию, касающуюся российского новостного агрегатора

На заседании Совета Думы обсудят ситуацию, касающуюся российского новостного агрегатора

0
737

Другие новости

Загрузка...
24smi.org