0
3574
Газета Политика Печатная версия

16.07.2010

Дорогой пенсионер Муртаза Рахимов

Уходящему президенту Башкирии установлены беспрецедентные пенсионные выплаты

Тэги: башкирия, рахимов, президент


башкирия, рахимов, президент Муртаза Рахимов заканчивает свою работу на посту президента Башкирии.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Госсобрание республики Башкортостан вчера приняло закон о гарантиях уходящему президенту Муртазе Рахимову. За ним и его семьей закреплено медобслуживание, а также установлены беспрецедентные пенсионные выплаты. А вот пункта о неприкосновенности в документе не оказалось. По информации «НГ», принято решение о присвоении Рахимову ордена «За заслуги перед Отечеством» первой степени. Его может вручить Дмитрий Медведев в сочинской резиденции. Ожидается, что сегодня в Сочи единороссы представят на рассмотрение президента список претендентов на пост главы Башкирии. Туда вылетел глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин.

Законопроект, гарантирующий президенту Башкирии Муртазе Рахимову безбедную пенсию, Госсовет республики принял вчера сразу в трех чтениях.

В нем, в частности, сказано: «В случае смерти лица, прекратившего полномочия президента РБ, за членами его семьи распространяется право на медицинское обслуживание, которое им предоставлялось». Также в нем прописана формула расчета будущей пенсии Рахимова: коэффициент 3,18 к ежемесячной зарплате. Поскольку в декларации Рахимова за 2009 год написано, что он заработал без всяких акций и счетов 3 млн. руб., то получается, что каждый месяц пенсионер Рахимов станет получать не менее 750 тыс. – за счет бюджета республики, естественно. А вот гарантий неприкосновенности в документе нет. Принятые парламентариями изменения законодательства вступают в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования этого закона.

Президент Башкирии участия в сессии Госсовета не принимал. Источник в администрации главы республики рассказал, что Рахимов уже вывез все свои личные вещи из кабинета и на работе не появляется. По данным собеседника «НГ», башкирский президент вчера вылетел в Адлер в надежде встретиться с премьер-министром Владимиром Путиным, чтобы обсудить обеспечение своей безопасности и неприкосновенности и членов его семьи, а также поставить точку в вопросе преемника. Однако источник «НГ» сомневается, что эта встреча состоится.

По информации «НГ», на самом высшем уровне уже вроде бы принято решение о награждении башкирского руководителя орденом «За заслуги перед Отечеством» первой степени. Может даже так случиться, что награда будет вручена Рахимову в Сочи, где в настоящий момент находятся первые лица государства – президент Дмитрий Медведев и премьер Путин. Во всяком случае, спикер Госдумы Борис Грызлов вчера официально подтвердил факт сочинской встречи двух президентов – федерального и регионального.

Источник, близкий к «Единой России», сообщил, что на сегодня же запланирована и встреча президента с руководством партии власти по кадровым вопросам. И хотя тот же Грызлов вчера уверял, что партия власти никого на смену Рахимову еще не подбирала, потому что, мол, он еще никуда не ушел, несложно предположить, что обсуждаться на ней будут именно кандидатуры на пост главы республики Башкирия. В Сочи, по информации «НГ», вылетел глава администрации президента Сергей Нарышкин, который в начале этой недели проводил консультации с Рахимовым о досрочном сложении полномочий. Источники в республике утверждают, что результатом этой встречи стало написание главой Башкирии письма на имя президента с прошением о добровольной отставке.

Собеседник, близкий к руководству республики, рассказал, что интрига вокруг будущего главы Башкирии уже решена: «И с президентом, и с премьером согласована кандидатура руководителя Федерального агентства водных ресурсов Рустема Хамитова». Сам же Рахимов, как говорят в республике, на пенсии займется благотворительным фондом под названием «Урал», который был создан его сыном. Эта структура, по словам источника, финансирует башкирский хоккейый клуб «Салават Юлаев». По слухам, именно в этом фонде сосредоточены 2 млрд. долл., вырученных Рахимовым от продажи «Башнефти» компании «АФК-система». Собеседник «НГ» заметил, что у башкирского президента и на пенсии будет полно хлопот. Из средств фонда он планирует помогать обездоленным.

На момент подписания этого номера «НГ» никакой информации о состоявшихся в Сочи встречах, награждениях и отставках еще не было.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президент США достучался до среднего класса

Президент США достучался до среднего класса

Игорь Субботин

Предвыборный штаб Трампа ставит рекорд по мелким взносам

0
1137
Опросы показывают, что Байден пока является фаворитом в борьбе за выдвижение кандидатом в президенты США от демократов

Опросы показывают, что Байден пока является фаворитом в борьбе за выдвижение кандидатом в президенты США от демократов

0
402
Москва проигрывает президентские выборы в Афганистане

Москва проигрывает президентские выборы в Афганистане

Андрей Серенко

0
1562
Майя Санду хочет навести порядок и в Приднестровье

Майя Санду хочет навести порядок и в Приднестровье

Светлана Гамова

Главные претензии к Тирасполю премьер-министр Молдавии назовет в Москве

0
5179

Другие новости

Загрузка...
24smi.org