0
772
Газета Политика Печатная версия

06.09.2010

Борьба с путаницей

Тэги: президент, госдума


Едва Дмитрий Медведев заметил, что в России на региональном уровне есть такие парламенты, которые тоже называются государственными думами, как тут же на Охотный Ряд поступил необходимый законопроект. Причем от имени Госдумы регионального масштаба. Астраханские депутаты предлагают запретить использовать это словосочетание на региональном уровне.

Интервью президента телеканалу «Россия» было обнародовано 30 августа. В нем он не стал возражать против идеи отдельных региональных лидеров не называться президентами, оставив эту должность лишь главе российского государства. Дмитрий Медведев пояснил, что наша страна – Федерация, и если ее составные части сами просят о решении этого вопроса, об этом можно и подумать. Президент напомнил, что и с названиями некоторых региональных парламентов тоже не все хорошо. Люди, услышав, скажем, «государственная дума», могут запутаться. И вот 2 сентября в федеральный парламент поступил законопроект от Госдумы региональной. Астраханские депутаты выступили с инициативой запретить субъектам РФ использовать данное «устойчивое словосочетание». И хотя на Охотном Ряду, как стало известно «НГ», пока не имеют четкого понимания перспектив законопроекта, за ним в ближайшее время могут последовать и новые, гораздо более радикальные.

Дело в том, что президент не сказал ясно о своей полной поддержке всех инициатив о переименованиях в регионах высших должностных лиц и парламентов. Отметив желание самих регионов, он обещал рассмотреть их инициативы, подумать – и, может быть, поддержать. Поэтому собеседники «НГ» из профильных комитетов ГД затруднились сказать, будет ли из Кремля команда принять астраханскую поправку к закону об общих принципах организации органов госвласти субъектов РФ. Тем более что чеченские депутаты, отменившие для Рамзана Кадырова титул «президент» и назвавшие его просто главой, в ближайшие дни намереваются сказать свое слово и по названиям региональных парламентов. У чеченцев представительный орган так и называется – парламент. Поэтому они и не смущаются тем, что в их законопроекте будут запрещены как словосочетание «государственная дума» в целом, так и входящие в него слова по отдельности.

«НГ» проверила, сколько законодательных органов субъектов РФ может пострадать в результате астраханской и чеченской инициатив. В первом случае под удар попадают три региона: Астраханская область, где уже утвержден в первом чтении законопроект об изъятии слова «государственная», а также Томская область и Ставропольский край. А вот реализация идеи чеченских депутатов потребует больше крови. Во-первых, в России слово «дума» в именовании парламентов используют 26 регионов. Причем большая часть обходится только им и определением – такая-то областная. Лишь в Хабаровском крае думу назвали законодательной, а в Самарской области – губернской. Слово же «государственный» с прибавлением «совет» или «собрание» значится в названиях представительной власти 10 субъектов. И все они – национальные республики, у которых параллельно употребляется и слово из национального языка. Например, Курултай, Хасэ или Ил Тумэн.

Ни астраханские, ни чеченские депутаты, судя по всему, не станут предлагать зафиксировать какое-то обязательное или хотя бы рекомендательное название для региональных парламентов. Но таковое на Охотном Ряду уже произносилось. От различных представителей ЕР корреспондент «НГ» много раз слышал предложение сделать представительные органы законодательными собраниями – такого-то субъекта РФ. Надо отметить, что полностью «правильных» парламентов в России сейчас немало – 27 из 83. В Кемерове и Орле остаются пока «советы народных депутатов». Что же касается правильного названия регионального парламента, то оно явно идет из Кремля. Недаром во всех новых укрупненных субъектах РФ, получающих статус края, представительной властью обязательно является законодательное собрание.

Где и как называются парламенты в регионах
Наменование представительного органа власти Число регионов РФ Наименование субъекта
Государственная Дума 3 Ставропольский край, Астраханская, Томская области Хабаровский край, Белгородская,
Используется слово ⌠Дума■ 26 Брянская, Волгоградская, Воронежская, Ивановская, Калининградская, Костромская, Курганская, Курская, Магаданская, Московская, Мурманская, Новгородская, Рязанская, Самарская, Саратовская, Сахалинская, Смоленская, Тамбовская, Тульская, Тюменская, Ярославская области, Москва, Ханты-Мансийский, Чукотский автономные округ
Используется слово ⌠Государственный■(ое, ая) 10 Республики Адыгея, Алтай, Башкирия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Татарстан, Удмуртия, Чувашия.
Правильное название – Законодательное собрание такого-то субъекта РФ 27 Республика Карелия, Забайкальский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Пермский, Камчатский край, Амурская, Владимирская, Вологодская, Иркутская, Калужская, Кировская, Ленинградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Оренбургская, Пензенская, Ростовская, Свердловская, Тверская, Ульяновская, Челябинская области, Санкт-Петербург, Еврейская автономная область, Ямало-Ненецкий автономный округ.
Частично правильное 1 Алтайский край.
Оригиналы 16 Республики Бурятия, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Северная Осетия, Тува, Хакассия, Чечня, Архангельская, Кемеровская, Липецкая, Орловская, Псковская области, Ненецкий автономный округ.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Для экспертов ужесточат уголовную ответственность

Для экспертов ужесточат уголовную ответственность

Екатерина Трифонова

В Госдуме обратили внимание на дела, возбужденные после заведомо ложных заключений

0
1205
Президент США достучался до среднего класса

Президент США достучался до среднего класса

Игорь Субботин

Предвыборный штаб Трампа ставит рекорд по мелким взносам

0
1177
Опросы показывают, что Байден пока является фаворитом в борьбе за выдвижение кандидатом в президенты США от демократов

Опросы показывают, что Байден пока является фаворитом в борьбе за выдвижение кандидатом в президенты США от демократов

0
422
Почти половина россиян готова проголосовать за "Единую Россию" на выборах в Госдуму

Почти половина россиян готова проголосовать за "Единую Россию" на выборах в Госдуму

Татьяна Попова

0
659

Другие новости

Загрузка...
24smi.org