0
964
Газета Политика Печатная версия

11.10.2010

Ограниченно несвободные граждане РФ

Тэги: минюст, ук, упк, либерализация


Минюст закончил подготовку документов, необходимых для применения уголовного наказания в виде ограничения свободы. Изменения в законодательстве сделаны уже давно, а подзаконные акты появились только сейчас. Так, инструкция по организации исполнения этого вида наказания разработана лишь в октябре. Российская власть рассматривает санкцию «ограничение свободы» как одну из основных мер по либерализации УК, заменяя им тюремное заключение за незначительные преступления. На «ограниченно свободных» позволено распространить зарубежный опыт по техническим средствам контроля. Но электронные браслеты широко востребованы, видимо, не будут.

Министерство юстиции России опубликовало проект инструкции по организации исполнения наказания в виде ограничения свободы.

Она предназначена для работников уголовно-исполнительных инспекций, сеть которых была существенно укреплена в этом году. Потому что как раз с его начала в стране вступили в силу обновленные редакции сразу трех кодексов – Уголовного, Уголовно-процессуального и Уголовно-исполнительного. Поправки к УК, УПК и УИК были приняты в самом конце 2009 года, когда Госдума, правительство и администрация президента наконец-то согласовали соответствующий законопроект, застрявший на Охотном Ряду еще с середины 2006 года. Президент Дмитрий Медведев, как известно, начал кампанию по либерализации УК, а Минюст выдал идею о широком применении того самого «ограничения свободы». И в конце концов было решено, что действительно дешевле будет расширить штаты и полномочия уголовно-исполнительных инспекций, чем строить новую тюремную сеть для арестантов с филиалами чуть ли не в каждом муниципалитете.

Закон вступил в силу в этом году, но подзаконные акты по традиции запоздали. Так что новая санкция все это время, судя по всему, вообще не назначалась. Ограничение свободы применяется в виде основного наказания для лиц, совершивших преступления небольшой и средней тяжести. Эта процедура выглядит довольно либеральной. Активного избирательного права «ограниченно свободные», например, не лишаются. Им суживают, по сути дела, лишь свободу передвижения, выбора места жительства, работы или учебы. Ну и еще де-факто им запрещается использовать свое право на свободу собраний, потому что для них вводится запрет на посещение массовых мероприятий. Так вот в проекте инструкции для инспекторов уголовно-исполнительной системы очень подробно расписывается, как они должны контролировать выполнение осужденным всех этих ограничений. Судя по упоминаемому в инструкции перечню всевозможных бумаг, которые необходимо постоянно заполнять на одного «ограниченно свободного», спокойно рассиживаться в кабинетах инспекторам не придется.

Как известно, в принципе мировой опыт дает примеры более или менее эффективного надзора за наказанными ограничением свободы гражданами через широкое использование разнообразных технических средств. В действующей ныне редакции УК РФ они тоже упомянуты. В марте этого года было издано даже специальное постановление правительства на этот счет. В нем поименованы такие гаджеты, как электронный браслет и персональный трекер. Отличаются они тем, что последний контролируется не с помощью специальных считывающих устройств, а через навигационные системы ГЛОНАСС/GPS, хотя тоже выполнен в форме браслета. Однако правительственный документ почему-то запрещает «окольцовывать» наказанных ограничением свободы больше, чем на три месяца. Хотя, как записано в УК, в качестве основного наказания эта мера присуждается на срок от двух месяцев до четырех лет, а дополнительного – от шести месяцев до двух лет.

Впрочем, из проекта инструкции для надзорных инспекторов становится ясно, что технические средства в ближайшее время все еще останутся экзотикой. Хотя бы потому, что оснащение датчиками квартир осужденных, запрещенных к посещению ими мест, очевидно, транспортных узлов и даже винно-водочных магазинов – это все стоит слишком дорого. Да еще к тому же, как требует инструкция, необходимо будет обучать граждан, как правильно пользоваться теми же браслетами.

Инспекторам скорее всего придется осуществлять контроль визуально или через систему доносительства от соседей и коллег по работе или учебе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко проводит переговоры с НАТО

Порошенко проводит переговоры с НАТО

Татьяна Ивженко

Экс-президент в обход Зеленского обсуждает перспективы членства Украины в альянсе

0
728
Объяснить Россию миру

Объяснить Россию миру

Петр Твердов

Ректор МГИМО МИД России академик РАН Анатолий Торкунов об исследовательских планах университета

0
589
Прорыв Лукашенко

Прорыв Лукашенко

Юрий Рокс

"Политика качелей" белорусского президента дает результат

0
1999
Зеленский отказался от применения силы

Зеленский отказался от применения силы

Татьяна Ивженко

Президент Украины не боится майдана и надеется на встречу с Путиным

0
2411

Другие новости

Загрузка...
24smi.org