0
727
Газета Политика Печатная версия

28.10.2010

Кресло № 6

Тэги: госдума, правительство, володин


госдума, правительство, володин У председателя Госдумы Бориса Грызлова скоро появится новый заместитель.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

В начале следующей недели Госдума снимет депутатские полномочия с вице-премьера Вячеслава Володина. Новый руководитель аппарата правительства РФ таким образом освобождает и должность одного из заместителей председателя нижней палаты. Вокруг наследства Володина на Охотном Ряду развернулись интриги и подковерные схватки. Ведь в партии власти по определению есть много людей, достойных занять любой руководящий пост.

Только что назначенный вице-премьером и руководителем аппарата российского правительства Вячеслав Володин приступил к нелегкому труду. Но при этом он до сих пор остается не простым депутатом Госдумы, а заместителем ее председателя. Его переход в исполнительную власть совпал с разъездом народных избранников по регионам, а потому необходимые формальности пока не соблюдены. Однако на следующей неделе нижняя палата снова собирается в Москве. По данным «НГ», заявления о сложении депутатских и зампредовских полномочий Володиным написаны и отправлены. Они могут быть рассмотрены 1 или 2 ноября. При этом с утра понедельника руководство фракции ЕР должно определиться с тем, кто достоин занять освобождающееся кресло одного из думских вице-спикеров. Напомним, что в нынешнем созыве в руках ЕР находятся шесть таких должностей.

По словам одного из источников в ЕР, Володин отказался самостоятельно подыскивать себе преемника на посту зампреда Госдумы. Для него, дескать, достаточно того, что его партийный пост – секретаря президиума генсовета – наследовал его первый заместитель Сергей Неверов. Именно на него сейчас возложено временное исполнение партийных обязанностей Володина. Но на ближайшем заседании генсовета, сообщил «НГ» собеседник из аппарата партии власти, он будет назначен официально.

С вакантным постом вице-спикера дело неожиданно оказалось более сложным. Вчера никто из опрошенных корреспондентом «НГ» конфидентов в рядах ЕР ничего определенного сообщить не смог. Разброс версий был необычайно большим, что стало показательным подтверждением существующего в партии внутреннего напряжения. Одна из версий заключается в том, что Неверов для закрепления своего статуса должен получить все прежние володинские регалии. Более того, заметил один из единороссов, именно такая ситуация дополнительно подчеркнет, что с уходом Володина в правительство его вес в партии не только не уменьшился, а, наоборот, сильно возрос. В этом можно увидеть намек на давнюю внутрипартийную борьбу между так называемыми володинцами и грызловцами, или, как их еще называют, эмчеэсниками.

В логике этого противостояния достоверным выглядят и слухи о возможной передаче поста вице-спикера руководителю ЦИК ЕР Андрею Воробьеву, наиболее явному представителю последнего клана. Очевидно, в порядке некоего размена. Кстати, всеми в ГД было замечено, что именно Воробьев выступил голосом партии в дискуссии вокруг результатов региональных выборов 10 октября. Хотя все знают, что основную работу на них провели володинские люди.


Сергей Неверов уже стал и.о. секретаря президиума Генсовета ЕР.
Фото ИТАР-ТАСС

Версия, получившая огласку в СМИ, о том, что назначение может получить глава комитета ГД по законодательству Павел Крашенинников, на Охотном Ряду продолжает оставаться популярной. «Еще с прошлого года с администрацией президента существует договоренность, что в думском президиуме должен появиться человек Дмитрия Медведева», – объяснил «НГ» один из единороссов. При этом он добавил, что пока непонятно, сохраняет ли эта договоренность актуальность и сейчас, ведь год назад она была выработана по другому поводу. Тогда еще один единороссовский вице-спикер Валерий Язев вроде бы планировался на губернатора Свердловской области, но его кандидатура была отклонена на самых последних консультациях в администрации президента. В то же время собеседник «НГ» из аппарата думского большинства заметил, что у Крашенинникова получить новый пост шансы были бы гораздо выше, если бы он не испортил себе жизнь неосторожными высказываниями. «До руководителей фракции дошла информация, что он не просто подчеркивает дружеские отношения с президентом, а делает из этого выводы, что партия ему не указ». Тем не менее корреспонденту «НГ» вчера в очередной раз подтвердили, что в шорт-листе Крашенинников вроде бы остается. Вместе с Неверовым и депутатом Артуром Чилингаровым, одновременно являющимся спецпредставителем президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике.

Впрочем, окончательное решение, как повелось, примут не на Охотном Ряду, а в более высоких кабинетах. Единороссам же будет спущена очередная рекомендация. Именно поэтому в Госдуме не исключают, что решение вопроса о вице-спикере может быть отложено. А то и вовсе произойдет упразднение поста шестого зампреда от ЕР. И партия власти сможет представить такой шаг в выгодном для себя ключе – мол, на одну мигалку станет в столице меньше.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Для экспертов ужесточат уголовную ответственность

Для экспертов ужесточат уголовную ответственность

Екатерина Трифонова

В Госдуме обратили внимание на дела, возбужденные после заведомо ложных заключений

0
1241
Миллионы пенсионеров – потенциальные бедняки

Миллионы пенсионеров – потенциальные бедняки

Анастасия Башкатова

Численность россиян, которым надо доплачивать до прожиточного минимума, стремительно растет

1
3473
На заседании Совета Думы обсудят ситуацию, касающуюся российского новостного агрегатора

На заседании Совета Думы обсудят ситуацию, касающуюся российского новостного агрегатора

0
895
В Молдавии готовят тюремные камеры для экс-руководителей страны

В Молдавии готовят тюремные камеры для экс-руководителей страны

Светлана Гамова

В Кишиневе начали раскручивать дело о «краже века»

0
2563

Другие новости

Загрузка...
24smi.org