0
716
Газета Политика Печатная версия

06.12.2010

Партия Путина ответила Медведеву

Тэги: ер, послание, оппозиция


ер, послание, оппозиция Борис Грызлов не видит альтернативы «Единой России».
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Владимир Путин в ближайшее время продолжит свою давнюю традицию общения с российским народом в прямом эфире. А сегодня он выступит на межрегиональной конференции «Единой России» в Хабаровске. По укоренившемуся обычаю премьер, как предполагается, будет отвечать в основном на вопросы социально-экономической направленности. А вот как он отреагирует на недавнее Послание президента и его видеообращение, будут ли им сделаны какие-то политические заявления – все это и будет главными новостями сегодняшнего дня. Впрочем, партия власти частично на эти вопросы уже ответила. На партконференции председатель высшего совета ЕР Борис Грызлов дал понять, что без партии Путина Медведеву не обойтись, потому что альтернативных ей сил в России до сих пор нет.

Очередная – уже девятая по счету – прямая линия Владимира Путина с российскими гражданами состоится до конца декабря. Председатель правительства РФ и в этой новой своей должности не стал нарушать уже сложившихся традиций. Как и в прошлые разы, вопросы премьеру будут собирать загодя. Напомним, что Путин в своей нынешней ипостаси охотнее всего разговаривает с электоратом на темы социально-экономические. Впрочем, именно такого рода формы общения с народом дают широкие возможности и для политических заявлений. Например, сегодня премьер выступит на пленарном заседании межрегиональной конференции «Единой России» и скорее всего упомянет о заслугах возглавляемой им партии. Впрочем, не исключено, что премьер поделится своим мнением о последнем Послании президента Дмитрия Медведева Федеральному собранию и объяснит, как правительство собирается выполнять этот документ.

Вероятность обоих вариантов развития событий хорошо прослеживается в заявлениях другого видного представителя партии власти – председателя высшего совета ЕР Бориса Грызлова. В своем субботнем выступлении на межрегиональной партийной конференции в Хабаровске он как раз полновесно и отреагировал и на речь президента от 30 ноября, и на распространенный накануне Послания видеоролик Медведева о политической ситуации в стране. Таким образом, верховному начальнику Грызлова и всей партии теперь будет достаточно легко решить – хватит ли того, что уже сказано, или что еще можно добавить. Напомним, что все политические инициативы президента последних лет – и многочисленные в прошлых Посланиях, и скромные в нынешнем – в основном были направлены на укрепление оппозиционных партий. Даже если те и ворчали на недостаточную их радикальность. В своем видеообращении от 23 ноября Медведев откровенно объяснил, что все это были попытки преодолеть застой в политической жизни страны. Потому что в этом состоянии и партия власти «бронзовеет», и оппозиция становится маргинальной. По мнению главы государства, такие попытки оказались вполне успешными. Но Грызлов высказался более пессимистично: «Надо признать, что результаты работы по усилению политической конкуренции пока не привели к повышению ответственности оппозиции. Это тот самый переходный период, который неизбежен и который может продлиться еще длительное время. Если сравнивать сегодняшнюю оппозицию с оппозицией прошлых лет, то определенные изменения к лучшему есть. Тем не менее оппозиционные партии еще не стали достаточно ответственными».

Любопытно, что при этом он вовсе не стал призывать ЕР еще сильнее способствовать укреплению позиций ее соперников, на что достаточно откровенно намекает Медведев. У партии власти для президента, как оказалось, есть иное предложение. «Нам надо всем понимать, что именно «Единая Россия» является той опорой и той силой, которая абсолютно необходима для реализации инициатив президента, для модернизации страны, для выполнения Стратегии-2020. Другой такой силы в сегодняшней России просто нет», – заявил Грызлов. По ходу дела раскрыв и страшный секрет – дескать, на самом деле оппозиционеры всегда голосуют против инициатив Кремля. А потом, подумав, добавил – и предложений правительства тоже. Так что, выразил он общее партийное мнение, «если бы не «Единая Россия», наша страна столкнулась бы с очень серьезными проблемами, например, в дни мирового экономического кризиса». И прибавил традиционную фразу о том, что кое-кто и хотел бы раскачать ситуацию в стране, но партия это сделать не позволила. Кроме того, не согласен председатель Госдумы и с тем, что ЕР превращается в памятник самой себе. Отдельные недостатки, конечно, есть, отметил Грызлов, и модернизироваться надо, но мы именно этим уже и так занимаемся.

При этом в Хабаровске ЕР очень хорошо дала понять, что эта задача для нее, в общем-то, и не является какой-то главной. Более того, как оказалось, многие инициативы из последнего Послания партия власти как раз и проводит в жизнь. То есть, можно было понять Грызлова, это было сделано и без подсказки главы государства. Потому что партийные выдвиженцы и так уже стоят на всех мало-мальских важных постах в органах власти страны. И на партконференции им всем еще раз было указано, чьи они люди: «Каждый представитель партии «Единая Россия» в органах власти обязан помнить, что он представляет ведущую политическую силу, партию парламентского большинства, партию Путина».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Если Трамп купит Гренландию, появятся ли там «Ледяные черви»?

Если Трамп купит Гренландию, появятся ли там «Ледяные черви»?

Александр Широкорад

0
604
Лидер афганских талибов потерял брата

Лидер афганских талибов потерял брата

Андрей Серенко

0
916
Применение артиллерии в войнах и конфликтах XXI века

Применение артиллерии в войнах и конфликтах XXI века

Анатолий Цыганок

Выявление типичного и специфического

0
2419
Программная речь лидера нацистов

Программная речь лидера нацистов

Борис Хавкин

Как стенограмма выступления Гитлера перед военачальниками оказалась в Коминтерне

0
3451

Другие новости

Загрузка...
24smi.org