0
1414
Газета Политика Печатная версия

07.12.2010

Путин не вспомнил о президенте

Тэги: путин, послание, медведев


путин, послание, медведев Владимир Путин, выступая на партийной конференции, подтвердил статус социального лидера.
Фото РИА Новости

Вчера в Хабаровске завершилась очередная межрегиональная конференция «Единой России». Обсуждалась программа развития Дальнего Востока в 2010–2012 годах. На итоговом заседании выступил председатель правительства России и лидер партии власти Владимир Путин. Он предстал перед жителями страны как самый настоящий социальный лидер. Интересно, что в пространном и подробном докладе премьера не нашлось ни одного повода для того, чтобы упомянуть недавнее Послание президента. «НГ» уже указывала: одно из объяснений этой ситуации заключается в том, что последнее Послание Дмитрия Медведева готовилось без согласования с правительством. Мнения представителей партий, опрошенных «НГ», были весьма разнообразны: от размышлений о росте противоречий в тандеме до настойчивого призыва не придавать значения такой мелочи.

Межрегиональная партийная конференция Дальневосточного федерального округа, организованная «Единой Россией», закончилась вчера выступлением премьера Владимира Путина и его многочасовым диалогом с участниками мероприятия. Обсуждались как стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока до 2020 года в целом, так и программа на 2010–2012 годы в частности. Таким образом, ЕР продолжила выполнять свои оглашенные в конце прошлого года планы до начала избирательной кампании 2011 года провести партийные форумы во всех федеральных округах страны. Как уже писала накануне «НГ», главной новостью с нынешней партконференции должны были стать оценки Путиным недавнего Послания президента Федеральному собранию и, возможно, очередной вариант его ответа на вопрос, что он будет делать в 2012 году. Тем более что глава высшего совета ЕР Борис Грызлов, выступавший накануне, почву для партийного лидера подготовил. В своей речи он, с одной стороны, поспорил с президентским тезисом о том, что партия власти «забронзовела». Но с другой – проанализировал все Послание с точки зрения перспектив его выполнения именно руками единороссов.

Так вот, оказалось, что Путин к проблеме 2012 года вчера решил вовсе не обращаться. Однако самое удивительное, что на протяжении четырех с лишним часов общения с однопартийцами он не нашел ни одного повода для того, чтобы хотя бы несколько слов сказать о таком важном для страны событии, как ежегодное Послание президента Федеральному собранию. Которое к тому же случилось буквально на днях – 30 ноября. Премьер с первых минут жестко сформулировал цель собрания: «По сути, мы формируем региональную компоненту Стратегии развития России до 2020 года, долгосрочного плана развития страны». Далее он перечислил всех, на кого в этой работе «Единая Россия» опирается, – и на общественность, и на бизнес, и на собственно партийные структуры, и на региональную власть. Но о Послании опять ничего не сказал. И тем самым нарушил им же и заложенную традицию на каждом осеннем партийном форуме заявлять о полной поддержке президентского взгляда на развитие России.

Например, в 2008 году X съезд прошел сразу после первого Послания Медведева. Путин это отметил. «И, очевидно, предстоит провести в жизнь инициативы, прозвучавшие в Послании президента Российской Федерации. Наша партия поддерживает предложения Дмитрия Анатольевича Медведева по совершенствованию политической системы, борьбе с коррупцией, созданию кадрового резерва, развитию социальной сферы» – вот так тогда напутствовал он свою партию. В 2009 году очередной – XI – съезд ЕР тоже не остался без ссылки на президента. Хотя она уже и стояла ближе к середине путинского доклада об успехах борьбы правительства с кризисом. «В Послании Федеральному собранию президент Российской Федерации Дмитрий Медведев поставил вопрос о необходимости всесторонней модернизации. Обозначил пять ключевых направлений данной работы, говорил о такой задаче, как преодоление хронической отсталости, переход страны на новую, более высокую ступень развития» – так премьер коротко рассказал о президентском призыве к всеобъемлющей модернизации.

И хотя в этом году единороссы съезд не проводят, однако затронуть тему Послания премьеру позволял и формат региональной конференции в Хабаровске. Тем более что поводов у него было предостаточно. А между тем сложилось впечатление, что премьер все же спорил с президентом. Например, он высказал явно отличное мнение по поводу застоя в политике: «Мы с вами действуем в условиях политической конкуренции и, естественно, сталкиваемся с критикой со стороны наших оппонентов, причем обоснованная, аргументированная критика, безусловно, полезна и позволяет избежать многих ошибок». Эта часть путинской речи прямо-таки просит продолжения – мол, именно об этом недавно говорил и президент.

Или, например, премьер объявил, что для Дальнего Востока одна из ключевых социальных задач – это ликвидация дефицита мест в детских садах. Он напомнил, что здесь уже действует соответствующий партийный проект. Но ни словом не обмолвился, что Медведев в своем Послании потребовал от властей всех уровней решить эту же проблему. Да и когда Путин говорил о модернизации средней школы, он почему-то опять не сослался на инициативы президента. Высказался Путин и на тему экологии – этот вопрос президент выделил одним из главных в своем третьем Послании. Премьер выразил обеспокоенность тем, что альтернативные виды энергии не всегда являются экологически чистыми. «Вот ветряки, которые очень распространены в европейских странах, – казалось бы, совсем экологически чистый вид энергии. А между тем, это не так – они птиц убивают. Там такая вибрация – червяки на поверхность вылезают. Я уже не говорю про всяких там кротов», – аргументировал премьер. По сути дела, Путин нашел новые аргументы для использования традиционных энергоресурсов нефти и газа, являющихся основными источниками пополнения государственной казны. Сложилось даже впечатление, что, несмотря на президентские призывы к модернизации, премьер все же продолжает делать ставку на сырьевой характер экономики, как более прибыльный. Имя президента было, правда, во время общения Путина с единороссами однажды все-таки названо – при рассказе о том, как тандем вместе показывал Сильвио Берлускони новый самолет. Интересна и вот какая деталь: в своем Послании Дмитрий Медведев пытался освоить роль социального президента, близкого людям. Насколько ему это удалось, можно спорить. А вот премьеру и доказывать не пришлось, что он близок к народу. Во время пленарного заседания он сочувствовал оленеводам и малым народам Севера, выражал готовность помогать предпринимателям. И тут же собственно требовал ответов на чаяния граждан от чиновников правительства и губернаторов. Заметно было, что достаточное число вопросов, заданных Путину, были спонтанными, когда так случалось, премьер искренне призвался, что собеседники поставили его в тупик и обещал во всем лично разобраться.


И альтернативные виды энергии могут вредить природе, считает премьер.
Фото Reuters

«НГ» уже писала (см номер от 06.12.10) о том, что, по данным различных источников, согласования текста Послания между аппаратами двух лидеров практически не было. Подтверждением чему является, в частности, отсутствие вытекающих из документа поручений в адрес различных уровней и органов власти. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов уверен, что забывчивость Владимира Путина действительно выглядит «демонстративной». Он, впрочем, считает ее показательной и связанной прежде всего с тем, что «Медведев в последнее время стал как-то более определенно говорить о своих планах на 2012 год». Обухов напомнил, что раньше существовала такая наука, как «кремленология», и вот теперь, похоже, ее нужно снова возрождать. А вот замруководителя думской фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов явно считает эту отрасль знаний лженаукой. «Слишком многие выдают желаемое за действительное», – отметил он. По его мнению, отношения в тандеме настолько крепки и доверительны, что президент и премьер все разночтения, разногласия и, может быть, противоречия решают, как говорится, в рабочем порядке. «Они вон вместе в бильярд гоняют, так что там все и могут порешать». В свою очередь, либерал-демократы считают, что разбирательства внутри «Единой России» народ волновать не должны. Депутат из ЛДПР Сергей Иванов заявил «НГ», что «у нас своя партия, свой кандидат, а это их дела». По его мнению, имя и фамилия кандидата от партии власти на самом деле не имеют большого значения.

Продолжение темы


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


100-летие ВГИКа отметили по-президентски

100-летие ВГИКа отметили по-президентски

Мария Рискина

Владимир Путин встретился с выдающимися выпускниками вуза

0
1140
Дмитрий Медведев обкатал дорогу

Дмитрий Медведев обкатал дорогу

Анастасия Башкатова

Власти расписались в неспособности содержать инфраструктуру в нормативном состоянии

0
1586
Путина встречала арабская ДПС

Путина встречала арабская ДПС

Геннадий Петров

Российский президент обсудил в ОАЭ газ, мирный атом и обстановку на Ближнем Востоке

0
1001
СПЧ достанет злоупотребления из «пакета Яровой»

СПЧ достанет злоупотребления из «пакета Яровой»

Милена Фаустова

Правозащитники предлагают пересмотреть закон о религиозном экстремизме

0
1635

Другие новости

Загрузка...
24smi.org